元气满满就可以赚钱?元气链想用区块链技术实现数据价值化打造大健康版EOS生态

作者:Sherlock 
 
本期采访对象:粟田翔太

 

粟田翔太拥有日本立命馆大学硕士学位,2009年加入Synergy Marketing,从事云服务业务企业客户管理系统和网络营销推广销售工作,为多家日本及海外医院客户提供数据存储、管理与分析服务。

2013年成立安达株式会社并进入中国市场,粟田翔太负责公司整体商务及营销工作,并参与了城市政策论坛,任内积极拓展了跨国商业合作。2017年与日本乐天股份有限公司合作共同参与跨境医疗业务,同时与日本相关公司合作,拓展物联网健康设备研发生产业务。

之后又与原日本厚生劳动省老健局局长中村秀一、原日本NTT集团前副社长宇治则孝等人共同创立JCDA(日本高龄社会预防医疗研究协会),全面负责并参与管理协会相关工作的同时,担任Genkicell元气链CEO。

 

元气链创始人 粟田翔太

 

由于医疗数据的敏感性,各个国家对于医疗数据都持以观望态度。大部分的国家花费了大量的时间经历去研究如何处理数据,统一数据标准,但除了少数国家,如英国的NHS健康体系,其余国家都没有能很好的解决这个问题。在日本,90%的区块链项目都是致力于数据的安全性存储,形成个人的体系储存数据(personal health record)但是由于医生的书写习惯,医院的不合作,政府冗杂的手续等问题,迟迟不能落地。在这样的环境背景中,粟田先生在JCDA日本高龄社会预防医疗研究协会中提出了用不敏感的大健康数据来实现疾病预防,讲生病治病的概念转变为数据对比,预防疾病,保持健康的预防医疗概念。

同时,对于大健康数据,粟田先生也给出了明确的定义标准:大健康数据即为可被检测到的生理数据(如体检数据)。以及日常当中与健康相关联的日常数据(GPS,加速度,体温,心跳),各种IOT设备所能收集到的数据(心电数据,血氧浓度,呼吸,血压,运动量)和一些研究中的新数据(脉象数据,以及人体阻抗),社交网络和搜索引擎包含的潜在人口健康信息。

 

元气链Genkicell的直译是元气细胞,是一种可以解决任何健康问题的假象细胞。Genkicell区块链技术的本质是一个大健康数据价值化平台,通过区块链技术将大健康数据分类安全储存,标记后形成有价值的数据集。同时为大健康产业的上下游提供开源的数据开发,数据处理,以及Dapp开发服务。Genkicell的目标是为大健康产业提供一个开放的、低成本的、隐私的、可信的、安全的去中心化的服务,为预防医疗和精确医疗提供可靠的底层技术。

元气链采用模块化的系统框架设计,通过:

  • IPFS的信息储存来保证数据的安全性
  • 通过WDos的共识机制来保证数据的高效传输
  • 通过智能合约加载的Baas模块实现数据与服务的交互,为SDK/API/RPC提供共通的开发环境
  • 通过服务层实现数据的分类标记,以及数据集的生成

元气链基于模块化的系统设计,可以根据接入数据以及链生态的变化,进行自动的系统升级成长,达到高度的去中心化。

 

 

在技术方面,处理速度慢是所有区块链技术面临的一个瓶颈。 Genkicell要获取并处理大量的数据,并在平台上实现流转,因此速度和效率至关重要。由于传统的DPOS无法满足完全去除对选举信任的要求,在投票过程中也并没有明确的选举规则,因此Genkicell技术团队在DPOS的基础上进行了创新,加入了权重(Weight)的因素考量,称为WDPOS。WDPOS对于每一个见证人之前的工作行为都会有一个权重系统进行权威认证,随着完成正确行为的增加,系统会继续相应的节点进行权重提升的奖励。在后续过程中,权重越高的节点意见将会通过加权的方式获得额外的优先受益。通过WDPOS,将逐渐减少无事实基础的信任需求,从而减少DPOS的公式算法对信任的要求。

基于WDPOS技术,genkicell在服务上实现了:

  • 数据价值化:基于人工智能的自然语言(NLP)标记,以及基于Dapp的节点标记系统

 

  • 数据标准化:基于权重系统的数据分类储存,形成数据集模块。解决数据链下盗用,隔离无用数据等链上违规行为。

 

  • 数据处理平台化:基于数据集为大健康产业链提供高效,简单,统一格式的上层开发环境:致力于DAAS (dapp as a sevice)服务

 

  • 节点算力共享化:基于上层开发环境为数据处理提供算力共享:应用整个平台上的节点进行处理,将任务模块化,分散化。个人用户没有昂贵的服务器,也可以实现开发。Genkicell希望为所有的用户提供一个提供一个更加高效,低廉的开发环境。即使没有昂贵的服务器,也可以通过共享闲置节点的算力来实现高速稳定的数据处理以及开发。

 

Genkicell元气链的项目目前已在想金融厅申请项目备案,由日本区块链协会的顾问律师办理相关手续。并在日本大健康领域有了长足的发展。例如,Genkicell已经与日本地方保健机构合作,在19家老人院当中进行数据采集以及代币生态试验。同时,为了进一步完善系统,Genkicell通过与日本大健康物联网协会合作,共同研发健康信息的匿名化技术,保护用户的隐私权。并已经与日本爱知县丰桥市政府展开合作,通过区块链技术来实现大健康数据价值化,同时获取丰桥市内过去8年间10万人的健康信息数据。在日本每年都有免费的体检,体检的资料归政府所有,因此政府有权利将这些信息提供给医疗机构用以科学研发。另外他们还同九州工业大学合作研发了非接触传感器,从IOT的角度提升数据的收集效率。

 

 

Genkicell计划在2018年6月份发行元气币。目前Genkicell正在进行小范围的测试,计划在2018年底开发一个能够符合目前测试结构的系统。2019年第二季度完成主链上线并开源代码。

粟田翔太表示,在互联网时代,用户的信息是不安全的,经常可以被互联网企业巨头所利用,而区块链的技术是革命性的,它可以将被窃取的互联网数据归还给用户,确保个人信息的安全。在互联网时代,用户的数据会被免费的利用,而使用区块链技术,利用代币激励的方法,将用户提供数据赋予价值,促进信息流转,是非常有意义的。

 

元气链CTO 四条能伸(左一)原软银旗下金融财团SBI虚拟货币公司LastRoots CTO

COO吉田圭一郎(右一) 原野村证券高级分析师

 

他也表示,除了大健康领域的数据处理,genkicell的技术将来在数据信息处理领域会有很好的应用,并且Genkicell会继续努力不仅仅是将技术研发出来,更要将技术与产业结合。为此,元气链的创始团队也在申请加入日本区块链物联网应用协会(Blockchain IOT consortium),一个由日本政要,顶尖上市企业,区块链研究机构以及地方政府组成的致力于讲区块链技术应用到各个商业场景中的非营利组织。

 

对于针对医疗行业敏感数据的问题,粟田先生表示将来也会作为一个专业的分支和政府合作,通过基于大健康数据形成的数据价值体系以及相关的开发工具去为医疗行业提供一个简单高效的平台解决工具,让各个医疗机构能更加安全存储,处理,利用自己机构的相关医疗数据。

 

 

面对竞争,粟田翔太表现得很有信心,他认为元气链拥有先发优势,以及作为日本项目的合法优势,元气链在日本已经与4家合法交易所进行过磋商。而且团队自主研发的系统也存在很强的商业壁垒。在他看来日本在区块链技术上是全球领先的,日本也是世界上少数确立区块链相关法律的国家,因此日本东京作为区块链技术胜地,吸引着区块链的顶尖技术人才。Genkicell团队在日本拥有二十位行业精英,Genkicell团队也在积极接纳着从各个过来来的顶尖技术人才。目前也正在全球寻找深度的合作伙伴,以实现系统快速的推进。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注