分布式资产管理专家:做最便捷的社群信用管理和支付工具

作者:爱哭鬼
 
本期采访对象:严翔翔
 
这是我们采访的第119个项目

严翔翔毕业于上海交通大学,曾在中国银联电子支付研究院任职工作多年,对金融基础架构、支付信息安全非常熟悉。2011年在银联进行的第一个项目就是调查比特币,从而开始接触比特币,2015年开始研究区块链技术,2016年在银联推动银行间积分互换平台项目,利用区块链做了一个积分的交易平台。之后便开始考虑创业,2016年末创立“塔链”。

 

塔链创始人 严翔翔

 

塔链是一家加密资产数字化管理综合服务商。主要是基于区块链技术,帮助客户企业、社会组织提供信用数据、资金和资产的分布式托管方案,共同构建平等、安全、可控、自主的登记、交易及支付工具网络,通过提升组内资金、资产以及权益的使用效率,提升团队凝聚力,实现价值共享。

 

 

严翔翔说拥有底层区块链、分布式账本技术完整知识产权的塔链科技,在技术演进上完全自主可控,底层平台及中间件技术均达到业界领先水准。可帮助客户企业构建私有链,可信数据监控,内部结算,快速身份认证,协助客户快速上线企业私有链,并提供专业的区块链工具,通过可信算法升级和链数据分析等提供产品方案和区块链底层数据支持,维护产品的完整生命周期。

 

严翔翔介绍,未来塔链的产品可以分为两大类:一类是区块链数字资产管理应用,主要针对是溯源类的项目和供应链金融票据。另一类就是分布式清算服务,及嵌入式的清算服务类的组件。提出“数据溯源即服务”及“清算即服务”的平台服务概念。目前正在内测的“TokenBus”,主要用于帮助公有链和交易所进行加密资产管理以及资产营销活动。在TokenBus上,目前用户量在8000人左右,以机构用户为主有一套比较强的安全系统对用户资产进行保护。LBank(链行),DAEX,IPM等都是其客户。

 

 

在底层技术方面,可以分为两部分:一部分是区块链底层的一套基础设施,其中所有的底层部件全部都是团队自主研发的,包括二进制数据结构、通信协议、共识算法等,主要是用在私有链场景上的。 私有链并没有应用传统的POW共识机制,主要面向的场景是多个节点之间的可信数据共享,这些节点之间不是竞争关系,而是相互监督关系,可以将其理解成为一个具有共识机制的区块链数据库。另外一部分是分布式资产清算技术,非区块链结构,由多方的公证人节点协作实现,节点间不存在竞争,只有相互审计,所以它的交易速度比较快,比较适合于高频小额支付场景。

 

面对创业,严翔翔认为,相比理论创新,中国团队在更擅长工程创新。严翔翔与其合伙人都有着十几年的工程经验,希望可以做一个适合中国企业客户的区块链应用产品。2017年,团队由于专注于技术底层研发,在完成私有区块链后研发和一些试点应用,团队确信有一些场景是特别适合利用区块链技术的。

在研究了许多应用场景之后,严翔翔认为区块链技术在一些场景的应用价值太小,而且还有一个致命的问题就是效率问题。其实区块链里面的许多人都不太理解资金和资产的关系,如果纯粹利用区块链技术进行记录资产转移的话,它已经足够了。因为目前现实资产中一个货物转移的速度是非常慢的,但是如果信息系统数据因为利用区块链技术,就可以实现快速的资产转移。在决定继续推进项目的之后,塔链在2018年也做出了方向性的调整。之前主要是利用区块链技术进行资产端的转移管理,主要面向的客户是一些大型的金融机构或者资产管理方,但是在2018年会偏向一些社区管理者,例如一些币圈社区的服务机构。

对于区块链行业的发展,可能许多外界人士会因为这个行业太激进而感到担心,由于缺乏监管,从而会出现劣币驱逐良币的情况。然而,事实上基于区块链技术的去中心化是具有天然的监管属性的,一种自监管的形态,未来的每一家企业都会设立自己的token,以有别于资产证券化的方式它自己的价值。

目前在互联网时代,公司的管理形式已经呈现出种种不足,伟大的企业往往从内部治理机制上就体现出各种创新。如果采用token激励的方式,或许会更好的激励员工,使其创造更大的价值。严翔翔认为,人类的适应性非常强,在牛顿那个时期,也没有人理解天体物理学,也只是经过了短短的两三百年的时间,现在所有人都可以理解互联网环境下的经济体系。区块链在未来的应用场景上,还是在金融方面会应用较广。虽然国家对金融领域比较谨慎,但它所承载数据的价值是最大的。在这些数据的托管方面,基于区块链技术的分布式的数据托管更具备优势。

塔链科技目前拥有一个十几人的团队,其中技术人员偏多,严翔翔表示,塔链会不停的寻找更前端更贴近用户的产品,目前已经在微信小程序方面进行探索,还会不断开发新的产品进行试验。区块链行业发展很快,为了跟上行业发展的速度,塔链希望可以在2018年下半年完成融资,提升整体的队伍水平。

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了电商“有病”,区块链“有药”吗?正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注