加密猫、莱茨狗、玩客猴、链克鸡,区块链数码宝贝的价值在哪儿?

作者:爱哭鬼

区块链+游戏“好玩”吗?怎么玩?5月2号,金山云高调宣布进军区块链游戏市场,金山游戏云区块链业务负责人朱江在某活动上表示区块链将重塑虚拟世界,而游戏将是最佳应用场景。“以币圈主导的游戏终将失败,不会算账的设计师不是好导演。”区块链的游戏时代会在何时降临,朱认为只有在TOKEN Economy或者是通证经济被玩家普遍接受的时候,游戏链会主导整个游戏市场,而游戏玩家才会真正从区块链游戏中得到游戏体验和经济回报的双重收益。

 

某易的区块链游戏还没开始就结束了

 

金山云为什么会积极布局区块链。三月底的时候“脉脉”上传金山云一个部门走了十几个员工,一方面,企业大幅裁员;另一方面,许多员工也开始主动离职,内部进行了大换血。此前,有媒体为金山云的债务情况算了一笔账,即按2017年金山云的财务状况,假定2018年市场竞争不继续恶化,明年亏损至少也会在8亿元。依此来算的话,金山云今明两年为了应付亏损、维持正常营运,必须得有20亿融资储备,加之在18年继续发生的CDN价格战,及其他在AI和其他垂直领域的投入,7.2亿美元的融资金额并不富余。

而且在去年12月份有媒体曝出金山云私募计划,资料显示金山云计划在2018年盈亏平衡,并在2019年在香港上市。但该媒体也指出金山云所处的位置并不足以支撑未来30亿美元这个估值。当然,如果小米能继续伸出援助之首,这也并非不可能。不过金山云则对这个资料矢口否认,表示没有明确的时间表。

然而,在今年三月初,证监会的“绿色通道”政策为金山云这个公认的独角兽在A股上市提供了更大的可能。金山云CEO王育林本人也表达了自己的期待:“这个通路如果打通了的话,我觉得对于中国的互联网企业,对于云计算、人工智能的发展是一个很大的助力。”

面对资金、上市的压力,区块链像一根救命稻草。

 

将区块链技术的探索触手伸向游戏领域,这早已经不是什么新鲜事了,2017年11月加拿大开发商Axiom Zen推出了风靡一时的CryptoKitties,被网友称为“加密猫”或“迷恋猫”。该游戏基于以太坊平台运行,利用区块链技术生成带有不容基因的猫咪,每只猫都是独一无二的,玩家购买猫咪后可交配孵育新的小猫,每只猫都对应着真实的市场价值,如果运气好,获得稀有特征的小猫也是价值不菲的。目前第一代“加密猫”的市场价格已超过7000美元,最贵的市场标价在350万美元左右。通过官方平台,玩家之间还可以进行买卖交易宠物,换取以太币。

引人注目的是,“加密猫”自发布后,迅速走红,交易逐渐增长,一度导致以太坊网络出现拥堵现象。目前Axiom Zen已经将迷恋猫团队拆分为独立公司,并完成了由AndreessenHorowitz和Union Square Ventures领投的1200万美元融资。

在国内,也早经出现了一大批AxiomZen的效仿者,其中不乏互联网巨头,BAT中,百度于2018年2月5号率先发布了一款区块链游戏“莱茨狗”。2018年4月23日,腾讯发布旗下首款区块链AR捉妖手游《一起来捉妖》。除了捉妖的元素外,还推出了区块链专属猫玩法。据不完全统计,目前,区块链+游戏的应⽤已经超过了188款。从数量来看,几乎每天都有新游戏上线。

 

百度下“区块链游戏”,第一个是区块链养成游戏的提供商

 

虚拟货币交易平台云币网创始人、中国比特币首富李笑来曾在Cocos 区块链游戏技术大会上表示,“对于区块链长期,我是极度乐观的,短期我是极度保守的。然而,关于游戏品类,我一直是乐观看好的,可能很多人对区块链世界历史并不清楚,我可以告诉大家,比特币第一款应用就是游戏,今天这个网站依然存在。为什么出现这种情况呢?道理特别简单,区块链就是数字世界技术变革,它将最容易、最简单、最直接与数字世界紧密结合。”

 

但是,类似于“加密猫”这样的游戏,除了标榜利用“区块链”技术三个字之外,似乎与普通养宠物的游戏并没有什么不同。区块链技术用在了哪里?况且,目前的区块链游戏和主机游戏、手机游戏甚至网页游戏相比,都过于简单。因此不少游戏业内人士和玩家都在质疑:这也算游戏?随着时间的推移,也已经有一些项目或团队陷入了困境,根据之前外媒的报道,在Twitter上曾非常受欢迎的Crypto Vigilante宣告关停。青蛙dog、乐狗云等区块链游戏项目也纷纷下台。

有专家认为,目前传统互联网企业发展受阻,但是一旦企业贴上了“区块链”的标签,就多了一个翻身的机会,因为区块链是一个难得的风口,不但能够触动股价上涨,还可以吸引公众的关注度,但是这样的蜂拥而至是不可持续的。像腾讯、百度等互联网巨头也争先恐后的推出区块链游戏,并不是想要靠这个来赚钱,而完全是因为他们担心自身的用户会跑去炒币,发生大规模的转移。

从一路高歌猛进到逐渐唱衰,区块链游戏究竟有没有价值呢?

现如今,游戏同质化现象严重、大厂垄断、游戏平衡遭破坏,使行业逐渐走向发展瓶颈。游戏专家认为,在区块链技术成熟之前,网络游戏必须使用中心化的服务器对数据进行处理和存储。这就使得游戏规则必须由游戏厂商设定和更改,游戏厂商是游戏里的“神”,可以任意创造、毁灭或更改。而且游戏场地由游戏厂商提供,玩家必须依赖于游戏厂商提供的场地。另外,游戏账号强制附着在游戏厂商的服务器上,不被玩家所拥有,游戏道具绑定在游戏账号上,无法进行转移。

除此之外,运营能力才是游戏厂商获利的法宝,游戏内容并不重要。能力强的运营方可以极大限度的激发出玩家在游戏中消费的欲望。其中常用的方法包括:充值送礼、抽奖、角色快速升级等等。这些运营方法都会导致玩家数字资产的贬值,甚至一文不值。各种充值活动都会导致严重的通货膨胀,让原来价值1000元的52级角色在三天内变得到处都是。玩家为了保持自己的“江湖地位”,只能不断的投入时间、精力和金钱。一旦玩家决定离开某个游戏,那就意味着必须放弃游戏中的所有虚拟资产。

专家认为,区块链技术的出现和不断成熟,将使得虚拟资产去中心化储存、游戏规则去中心化制定从技术层面变得可行。相比现有的网络游戏,区块链游戏在去中心化技术的支持下,玩家将拥有虚拟资产的完全产权,开发者也无法随意更改游戏的规则。游戏开发者和玩家的关系会发生根本的改变。玩家在数字资产上的投入,也将像在现实中产生价值并可以交易。

因此,区块链游戏区别于网络游戏的主要价值在于游戏规则和游戏数据高度透明且不易更改,而且玩家对数字资产具有所有权,可以进行资产流转。另外,一个游戏成功与否的关键主要在于社区的建设,而不是游戏营销。

未来,真正好的区块链游戏的资产将不再由中心化的游戏厂商控制,而是由玩家自行决定。比如cryptokitties中一共能有多少只小猫,完全要看玩家的愿意。由于智能合约的限制,一旦发布,游戏厂商将无法再控制整个游戏的走向。

当前全球游戏玩家超过22亿,付费用户超过10亿,游戏产业是一个极具潜力的市场,区块链技术和去中心化应用毫无疑问将在游戏行业有着更广泛的应用,同时带来更深远的影响。

  补充阅读

区块链+游戏应⽤完整名单(来源:葡萄区块链)

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益数字货币交易所何去何从?用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注