加密货币与法币之间并无货币之战

来源:Fintechnews

我时常遇到类似《比特币优于法定货币的7大原因》这样的文章,也常在论坛里看到像“为什么我们不喜欢法定货币而想大力推行加密货币的原因”这样标题的文章。

这些稿件的作者完全误解了:一般来讲,加密货币与法定货币是一回事。

Neil Wallace,美国经济学家、宾夕法尼亚州立大学教授,用最简单的方式对此作了解释,他说,“法定货币只是一种交易媒介,其本质是无用之物”(Wallace, 2017)。而这恰恰正是多数加密货币的本质:无用之物。

通常,加密货币是一种数字货币,这种货币利用加密技术控制货币单位的生成,并核实资金转移。然而,为了避免良莠不分,我们有必要对那些为用户提供某种额外好处的加密货币和那些不提供任何有功能的加密货币加以区分。比特币当然属于后者,而以太坊因其智能合约属于前者。

 

加密货币是技术基础

认为加密货币与法定货币存在矛盾的人忽略了加密货币仅仅代表了一种新型的技术基础设施这个事实。1950s末,银行开始使用计算机处理簿记流程(Bohm et al., 2008)。账簿被计算机代替,而现在有形货币也愈益被电子货币替代。然而由于许多国家仍远远不能代表无现金社会,所以这个过程持续了几十年。

随后到了2008年,中本聪出版了关于比特币的白皮书。而这本白皮书不仅仅描述了一种新的货币形式,它还详细解释了一个全新的使用加密币作为P2P电子货币的系统,即所谓的区块链。最初几年,白皮书以及比特币和区块链并未引起人们的广泛注意。大约四年之后,比特币每月才达到100万项交易,这是VISA交易网在90秒内就能达到的数字。

但是,随着时间的流逝,这项新技术吸引了越来越多的用户,原因在于相比传统货币,它有着更大的优势。第一,其货币单位的数量是固定的,从而可以有效地管理通货膨胀。第二,实现了即时结算,也就是不需要第三方认证或参与便可完成转移。第三,区块链可以防止任何形式的伪币。最后,该系统完全透明:Bitcoins上的任何交易一旦开始,所有用户都可以看到。

 

国家加密货币即为法币(legaltender)

正是这最后一个特点——完全透明性——将很快使政府成为其最大的拥护者,并让他们追随加密货币的潮流。正如银行将其业务从模拟化升级为电子化,政府与税务机构也在提升其业务。官员们还将在这条道路上继续探索,因为全面透明是每个内部税务官员的梦想。

不仅加密货币发行机构中央银行知道其发行对象是谁,而且任何执法人员都能实时追踪这些货币。支持加密法币的理由与支持取消500欧元现钞的理由相同:它是治疗月光、盗窃、销赃、恐怖融资、逃税、卖淫等行为的良方,这些理由还包括了对奥尔德斯赫胥黎的《美丽新世界》一书的大加赞赏。

澳大利亚、俄国、吉尔吉斯斯坦以及中国等国的政府已经在考虑将部分国家法币转移到加密基础设施上,其他国家很快也会跟进来(我朝爸爸,这是作者说的)。因此,在不久的将来我们将看到国家货币(也就是法币)在加密基础设施上发行并运营,而加密基础设施是建立在区块链、Tangle、哈希图、全息链等类似技术上的。

 

顿悟时刻

一个单位的新型国家加密货币的价值很可能将与当前一个单位国家货币的价值相等。但是,它将只存在于虚拟世界。更重要的是,正如当前流通中的货币,新货币“既不是商业商品也不是消费者或生产者商品”(Hoppe, 1994),简言之,它将只是上文提到的“充当交易媒介而在本质上并无用处的物体”,在这个意义上,新加密货币就是法定货币。

 

一旦政府将其法币转移到加密平台,认为加密货币与法定货币不存在矛盾的人就必须承认,加密货币在本质上也可能就是法定货币。那么这一误解究竟源于何处?我想是因为许多人将法定货币等同于国家发行的货币。但这并非法定货币的必要特征。相反,经济学家认为纸币并不具备法币的法律地位。

 

政府将法币置于加密基础设施上会产生很多有利影响,其中之一便是提高公众对传统货币与加密货币二者接合点的关注。从长远来看,从根本上改进两者的接合点是避免清偿危机的关键,否则,这个危机可能会致使一些加密币在持续缩减期间完全崩溃。

 

作者简介 Patrick Schueffel 教授与银行专家,致力于缩小商业界与学术界之间的鸿沟。

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注