区块链技术在发达国家与发展中国家的区别

作者:Kim Adsitt

翻译:西溪明月

采访《区块链在金融行业的应用》的作者Peter Borovykh

 

今天的嘉宾是区块链圈里的有名人物Peter Borovykh,他将与我们分享他对全球区块链和加密货币趋势及项目的见解。他写了《区块链在金融行业的应用》并在世界各地的活动与会议上作过演讲。

Peter最近在华尔街区块链大会进行了演讲,现在他来到这里与我们分享他对全球区块链变化的见解。他是BlockchainDriven(一家区块链及金融科技咨询机构)区块链与金融科技资深顾问。

在利用区块链方面,发达国家与发展中国家存在着很大差别,也正是这些差别将成为塑造全球区块链与加密货币格局的决定性因素。

在开始之前,Peter表示,他参加的许多项目都是在保密协议下进行的,说到这里,我们就直接进入主题了。

 

Bitcoinist:我知道您在全球范围内做咨询业务。那么请问您看到了怎样的趋势?您在国外做的工作与在美国做的相比有什么不同?

PB:我在许多对区块链应用表示出极大兴趣的不同地区做项目,包括拉丁美洲、美国、东欧/俄罗斯地区,以及近期做项目的印度等。其中最明显的趋势是发达国家更关注区块链应用程序而不是加密货币,而发展中国家则正好相反。

美国的公司都努力谋求在运营、支付、合规、交易、贸易结算以及后台操作等方面实现颠覆创新。举个例子,我有一个保险客户,他想要颠覆P&C保险。也就是财产保险,这方面存在着很大潜力。

Bitcoinist:那么发展中国家关注的是加密货币?

PB: 是的。发展中国家想要的是与加密货币以及加密货币交易所相关的股票。他们的最终目标是完全绕过互联网阶段,进入区块链阶段。

Bitcoinist:绕过互联网阶段?

PB: 对。在美国,人们都在网上进行支付,但在俄罗斯,举个例子,只有不到1%的交易是在网上进行支付的。他们不信任互联网支付服务。在俄国,他们有自己的谷歌、脸书、优步,但那里的人谁也不愿意将其信用卡信息输入网上,担心会上当受骗。但区块链技术会改变这种状况,这就是我说的绕过互联网这个阶段。

发展中国家寻求实现数字经济,区块链技术正是他们最好的选择。像巴西,这个国家正在寻求一个更传统的区块链支付系统,但大多数发展中国家想要的是加密货币交易所的可能性。即使在印度,我也正在为一家可靠的加密货币交易所提供商业模型方面的咨询。

Bitcoinist:但我听说过俄罗斯和白俄罗斯的区块链加速器。难道这不意味着他们像美国一样也在追求区块链的应用吗?

PB: 有意思,你竟会提到它,我其实在为俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰等国加速器的创建提供咨询。这是他们正在考虑的东西,但实际上,要整合任何区块链都要花费很长时间。这就像我们在美国这边看到的银行在整合区块链的过程中出现的问题。

Bitcoinist:区块链与金融似乎确实彼此能够促进共同发展。早期,这似乎是毋庸置疑的。那么您谈到的问题又是什么呢?

PB: 嗯,即使你创建了一个区块链,也还需要与其他很多利益相关者进行协商,使他们接受你的区块链。而即使这个区块链是完整的,重点还需要有企业社区必须立刻对其进行无缝整合,很明显,这非常困难,尤其是对于有着许多利益相关者的大银行来说。

这点,以及处于某种原因,他们目前只考虑了横向网络,这个计划很糟糕。

Bitcoinist: 可以解释下吗?

PB: 当然。横向网络将使每个银行在整个网络上保持平等,但由于这些银行会直接相互竞争,所以就会引发一些问题。同时,也提出了一个问题,即谁来创建架构。显然,彼此竞争的银行不会想要加入其中。

这种情况下,纵向网络是更好的选择,因为它将包括银行在内的所有利益相关者都包含在了供应链上。所以,如果客户从零售商那里购买东西,零售商属于纵向网络的一部分,这样就会直接传达到银行。这对所有人,客户、零售店、酒店以及银行来说,都是更好的解决方案。谁最先意识到这点,谁就会击败对手,取得成功。

横向银行可能适用于地区银行,但前提是这些银行互相合作。实际上通过提供好的解决方案,它们有可能与大银行竞争,并优于大银行,这点也很容易,因为地区银行的利益相关者相对较少。

Bitcoinist: 要实现这点,还需要什么?

PB:教育。这点无论怎样强调都不为过。我知道这听起来很奇怪,但现在还没人知道这项把人们引向错误解决方案的区块链技术。尤其是高层决策者。目前为各公司研究区块链的人都是一些得力干将,他们之后需要引导决策者,而这会拖慢整个过程并导致一些重要信息在这个过程中被丢失或误解。

其实,美国以及世界各地的决策者都不该假装自己没时间。现在有那么多教育服务、咨询、研讨会、会议、活动等等。学习的机会就摆在那里,他们要做的就是抓住这些机会。置身圈外的组织会面临很大风险,一旦有人终于采取了行动,问题就不仅仅是迎头赶上这么简单了。

Bitcoinist: 谁会是这个人呢?

PB:谁都有可能,但规模较小的银行拥有资源且它们需要协商的利益相关者相对较少。构建纵向网络也将是更明智、更有效、更快速的策略。最终,区块链将使任何类型的交易、支付、财产、数据、协约都变得无摩擦、更快速、更可信……最先采用区块链技术的人会得到不公平的竞争优势,在经济上打败竞争对手,吸引更多客户。

它始于银行,但教育与合作方面的差距是需要着手处理的第一步,也是最重要的一步。这就是我为什么与纽约市经济发展公司(EDC NYC)合作推动圆桌会议,使不同的金融机构一起讨论客户解决方案。

Bitcoinist:我知道您时间有限,所以再问最后一个问题。您是全球加密货币评估报告的分析者之一,对吗?可以分享一些洞见吗?

PB:我们其实差不多已经完成评估工作了,但拉丁美洲不知道从哪儿冒出来了。由于我在该地区工作,所以亲眼见证了该地区的加密货币是如何形成的。如果你对新的评估感兴趣,可以参加我下周在纽约教授的研讨会。

Bitcoinist: Peter,非常感谢您的宝贵见解与时间。

PB:不客气。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注