区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

作者:Jessica Groopman

翻译:西溪明月

借助区块链与物联网这股东风,基于资产使用最大化并依靠对等网络实时管理资产使用状况的共享经济便可以真正起航了。

人们似乎有种内在的智慧,总能获得自己需要的商品和服务。现如今所谓的“共享经济”代表着一种高科技服务市场,在这里,线上云平台可以提供市场(一个虚拟社会关系的数字信誉系统)以及一些传感器组合、法律合同和中间人,所有这些使该系统非常值得信任。

共享经济的宠儿包括优步(Uber)和爱彼迎(Airbnb)等几乎完全重新定义了各自的行业,然而大范围内的经济转型(从依赖公司到真正利用未被充分利用的资产且彼此依靠以实现实时资产共享)还未真正起航。

同时,在共享记录架构方面,一种几乎不可能实现的技术发展即“区块链技术”,带来了促进实时P2P资产共享的新方法。区块链是一种分布式账本技术(DLT)区块链技术也可以称为分布式账本技术(Distributed Ledger Technology, DLT),可以定义为去中心化分布式账本,用于记录财务与业务交易,并通过网络节点而非单一的中心机构进行验证。

本文概括了DLT与物联网、传感器数据三者聚合共同促进下一代共享经济的三种方式。

 

1: 联合式用户认证

 

将围绕买家与卖家互动涉及到的信誉、身份验证以及债务等信息交由一家公司处理,这在共享服务中对构建消费者信任非常重要。虽然一些平台可能利用社交登录功能来深化用户配置文件,但我们的数字化生活仍然像一座座孤岛,彼此分离。这种孤立的状态迫使人们不断进行身份及安全验证,而相关的专业知识确实大多数组织极度缺乏的。至于P2P资产共享以及在多个公共及私人团体中开展工作的组织,用户身份认证则阻碍了它们实现自动化的更加开放的协作式经济模式。

而联合数字身份,即用户受到多个IT系统甚至组织信任的单一认证或独特代号,仍是在陌生人之间实现资产共享所缺失的一环。DLT架构扩展了联合身份,不仅可以将其用于集中构成个人身份的分布式数字信息,还可以在无中心化数据库的情况下,用于验证用户创建的身份的真实性。

DLT的加密根和公私密钥基础设施也提供了一种方法,把对数字身份的控制权返还给终端用户本人。虽然DLT仍处于发展初期,但由去中心化身份解锁的结构可以促进共享经济的应用,比如:

  • 创建资产共享的安全通道,例如,在多个公共和私人团体间进行汽车共享、住宅或工作区共享以及通过充电站进行能源共享。
  • 实现安全的数据共享,以便终端用户在提交自己的数据(以及将其数据转现)用于交换时享受专有分享权和控制权。
  • 促成忠诚共享方案,以便终端用户在与多个组织合作的过程中都可以获得代币或奖励;用户甚至可以分享或交易其奖励。

2: 智能合约实现准实时协调

 

现在行业中凡是需要用到验证交易与结算的,这一过程通常需要耗费几天甚至几个星期。对涉及众多交易对手、资产类型、文件、系统、地域和监管要求的交易而言,低下的效率和频繁的分歧会致使费用昂贵,并延长对账时间。而在当今的“共享经济”中,这是提供共享平台的企业的核心角色之一——这些企业向用户收取10~22%的费用,有时甚至高达30%。

通过智能合约,DLT可以在很短的时间内自动处理身份、信用或文件验证、审查、资金或头衔转移以及许多其他对账流程的多方面事项。我们可以将智能合约想象成将逻辑编入交易验证中的小的软件程序。使用传感器和物联网数据(比如生物测定、GPS、NFC、蓝牙或其组合)可以加速交易验证,而智能合约可对实现协调所需的逻辑与合规性进行编码。通过自动执行的智能合约(成本更低)而非收取经纪费的公司来协调交易的能力,带来了一系列实现共享资产交易处理自动化的机会,比如:

  • 在智能合约和物联网的基础上实现实时支付。爱彼迎(Airbnb)最近聘用了ChangeCoin(一个基于比特币的微支付提供商)团队的大部分成员,以推动租客-房东交易更加顺利,最终实现一旦客户将钥匙插入房锁便自动支付费用这样的愿景。
  • 实现机对机交易(比如,社区电力单元协调分配盈余电量)。
  • 实现共享资产的微保险(比如,共享高价值或豪华资产意味着双方都可能想要为该交易的期限和条款提供保险)。

3:用于协作交互的共享架构

 

尽管如今的共享经济为世人引入了用户市场这种观念,但市场本身仍处于孤立状态。所有权多样性(也就是控制设备、机器和云基础设施的所有权)限制了技术甚至文化方面的共享和互操作性。当前,并不存在一种共享架构,可以用于集中、许可、认证与某个产品、财产、服务或任何其它可共享资产相关的交互行为。共享经济还需要可共享的网络。

尽管区块链只是第一代分布式账本技术,但它引入了通用分类账本的框架,在这个框架中可以永久记录并访问身份信息、交易及互动信息,同时还可以将这些信息在智能合约中进行编码。当互动得以进行,且互动信息在各服务商之间共享时,生态系统便有潜力更快速更安全地生成并移动价值。以下是早期为实现这种通用共享层做出努力的例子:

  • 建立充电共享网络,使充电站(私人和公共的)所有者能够共享电力资源(而不是闲置)。德国的Share & Charge便是一个很好的例子。
  • 创建通用的共享网络,利用区块链或其他DLT在个体和组织间分享、租赁或售卖任意物品。Slock公司是区块链领域的早期推动者之一,它和Origin两大实体,以区块链基础架构和协议为基础,通过预定、交付、事件记录以及P2P支付等方式在个人和组织间共享、出租或出售任何相连接的物体或提供服务。

分布式账本技术仍处于发展的萌芽阶段,但已有了一定的影响力。诞生于比特币区块链的架构范式已经并将继续发展,但其核心部件——分布式共识、公私秘钥基础设施、智能合约等等——将不仅影响传统经济结构,还会对共享经济结构产生影响。

 

作者简介 Jessica Groopman
研究物联网、人工智能以及区块链等自动化技术对企业的影响,专注于传感器与机器学习的应用,注重用户体验及数据整合。客户有初创公司、媒体机构以及大品牌公司,包括微软,思科,高通,戴尔,英特尔,杜邦等。

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注