“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

作者:爱哭鬼
 
本期采访对象:车克达

这是我们采访的第111个项目

优权天成于2015年在美国硅谷成立,2016年7月落户深圳,其目标是使用区块链技术打造更透明和更高效的供应链。公司主要业务是将区块链技术与行业结合进行落地应用,涵盖实物资产的溯源防伪、数字资产的版权确权等多类别的解决方案,研发了世界首创的区块链安全与隐私解决方案。

优权天成创始人兼CEO车克达先生表示,公司目前主要针对两种不同的应用场景进行开发:一是对数字资产的确权以及知识产权的保护,二是对于供应链里面的实物资产流转进行追踪。车克达2014年开始接触区块链,精通密码学、分布式计算等区块链基础技术。

优权天成 创始人 车克达

 

优权天成将核心业务瞄准实物资产的保护,旨在建立整个供应链体系中所有参与者之间的信任,共同抵制制假贩假。与此同时还针对敏感行业的信息数据,为企业提供基于区块链技术的数据安全存储和访问管理系统。团队在研发过程中积累了大量区块链底层技术乃至应用层全流程开发的相关经验。

目前公司主要拥有两款APP:优权APP和艺眼APP,其中艺眼APP主要针对艺术品领域,优权APP则是针对除艺术品之外的其他领域。车克达表示,对于区块链来说,数字资产上链的难度比较低,但是如何将实物资产映射到区块链的网络上是非常困难的,目前优权天成采用的最主要的方法是在物品中植入一种物理防复制柔性芯片,芯片采取了独特的标识方法,该芯片的算法为优权天成所独有,并与其他公司合作生产。物品植入芯片之后便可通过优权天成开发的激活上链设备进行激活,将线下资产与链上ID形成一一对应,上链之后用户便可通过APP进行所有权确认及所有权转移。另外,APP内的数字资产等应用也仍在扩展补充。

 

之所以专注于溯源防伪领域,主要是因为,随着经济发展与市场竞争的加剧,产品销售区域、流通速度与配送规模都在不断扩大,品牌商如何实现防窜货、产品溯源、打击假冒伪劣等多重问题,并快速准确的对假货进行识别、制止和惩罚,是产品物流环节面临的具有一定普遍性的问题。这关系到企业品牌的生存与发展,也关系到消费者权益的维护。因此,品牌商需要建立品牌防伪溯源体系,以此整顿渠道市场,杜绝假冒伪劣的现象,提高产品溯源管理,并智能防窜货,以保证正规渠道商的合法权益,加强产品的品牌管理。

优权天成团队研发的供应链+区块链溯源系统解决方案,突破传统防伪技术的思路局限,运用区块链及物理不可复制的智能芯片,这种方案具有去中心化、不可篡改、开放透明、可审计、硬件无法复制、支持多次验证等特点。融合区块链技术与智能硬件标签技术,将实物产品的一物一权数字化身份信息存入区块链网络,其数据安全方面除从物理上无法复制的智能芯片保护外,数据部分也使用多重加密算法实现安全管理,从而确保做到一物一权,达到防伪、质量溯源的目的。以构造供应链信任体系,让企业全流程实时监控商品,让用户放心的获取所需。

为了保证物品在上链前的真实性和安全性,车克达介绍,优权天成有选择地与与生产者(画家等)或具有鉴定权威和公信力的拍卖行及第三方合作,为物品真实性进行背书。

在谈及为什么选择创业时,车克达表示2015年区块链技术所面临的现状与1993年互联网是有相似之处的,当时车克达及其团队找到了六个区块链可能有价值的应用方向,其中一个便是追踪转移所有权。供应链行业的三要素有:信息流、物流、资金流。假货问题其实是信息流与物流不匹配所造成的,通过区块链技术及物联网技术相结合,打通数据孤岛,追溯物品在供应链中的流转过程(出产—经手—到达),构建供应链中的信任,使供应链金融风控更为容易。

通过区块链与智能合约的结合,实现“自执行商业逻辑”。在未来,订单-发货-付款等流程都可以不需要人力的参与,替代的是通过提前编好的程序进行运行。由物联网传感器可以判断物品的位置,通过自动驾驶卡车装载运输,通过智能合约的自执行来来进行交易付款,从而提高供应链的效率。长远来看,优权天成希望通过区块链技术,构建所有权协议——将线上或线下所有权的转让于虚拟世界中进行实现。

在技术方面,优权天成的底层技术与传统的公有链和联盟链都不同,通过落地实践的经验,他们选择采用的是一种混合链的机制。根据参与成员以及共识机制的区别,区块链可以分为公有链、联盟链和私有链。但传统的公有链面临着一个三角困境,即去中心化(Decentralization),扩展性(Scalability),安全性(Security), 三者只能得其二。

而联盟链由于参与的人数有限,虽然在效率方面更快,但它的公信力比公有链要差有不足。为了满足企业用户的需求,优权天成研发了独特的方法,它的底层技术预先构建一个具有极强可扩展性的联盟链,并采用跨链的技术,将联盟练跟公有链进行对接,确保数据的安全性,使混合链机制既可以保证公信力又可以大大提升效率。

 

优权天成曾为国内多家知名企业提供过区块链咨询服务,如阿里巴巴、海南航空、百度金融和周大福等。

谈到创业,车克达将创业理解成是一个“从0到1”的过程,在这个过程中会经历很多很多的痛苦和磨难,包括人员、资金、产品等方面。创业刚开始的时候,车克达通过一个想法,他争取到了天使轮的投资。投资方都是国外顶尖的投资人,包括美国高盛集团全球副主席兼合伙人Sanjeev Mehra先生和Draper家族旗下的Boost VC的天使投资,十分不易。优权天成的团队,也是一步一步不断扩大完整。区块链作为一个全新的技术,没有人可以清楚明白产品究竟是什么样子的——这不仅是一个挑战,也是一个让团队能够获得更多成就感的领域。

面对未来的发展计划,车克达表示,在未来一年的时间里,从底层技术基础的平台层面来说,优权天成希望能够成为区块链行业里面非常专业的区块链底层技术的提供商,同时,将已有的应用上推广给更多的商家,扩大市场。在各种各样的领域中真正去实现这些应用,真正把区块链技术带到大家的生活中来。

 

对于区块链行业的发展,车克达认为,从技术方面来看现在区块链技术并不算成熟,无法很好地支撑安全性、可扩展性与去中心化三个条件。现在仍属于探索期,还需要3-5年的沉淀。再者,2017年区块链市场的狂热使许多技术人员也产生了反思,未来注意力将更多聚焦在技术研发与落地应用,回归技术,回归产品。而普通大众也要正确的理解区块链技术,将区块链和炒币进行区分。

优权天成目前拥有一个30人左右的团队,团队成员均毕业于国内外顶尖名校如哈佛大学、中国科学技术大学、清华大学和浙江大学等。公司创始团队有在国际顶尖公司的工作的经验,如IDEO,百度、腾讯、Intel等。团队成员拥有丰富的技术研发、设计、安全和管理经验。

优权天成目前已经完成了两轮融资,目前在进行新一轮的融资,车克达表示希望能获得更多对于这一技术充满信心的优秀投资人支持。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注