实现民主、安全和效率,做区块链世界的连接器

作者:爱哭鬼
 
本期采访对象:David Ritter

 

David Ritter毕业于美国南加州大学金融工程专业,精通英语、汉语、法语等多国语言。拥有很强的金融嗅觉,精通组合基金管理与投资,被业内成为“年轻的金融投资奇才”。曾任DGI基金总经理,其亲自主导运作的基金项目总估值超过10亿美元,其中包括四季酒店、曼哈顿奢华公寓等多项美元基金组合。建立了好莱坞P&A基金并投入六部好莱坞大片的前期制作,以敏锐的眼光和出色的管理能力,为其管理的基金获得丰厚收益。

 

Penta CEO David Ritter

 

2014年,David 偶然读到Nathaniel Popper的《数字黄金》,于是便有了利用区块链技术解决现实问题的思考,并开始投资比特币,参与了多个全球知名数字资产的早期投资以及部分项目的运作,同时对区块链技术进行深入研究。他发现区块链不仅能创造更好的金融生态,也能构建全新的生产关系,是未来世界发展不可或缺的工具,所以决定全身心的投入到区块链行业中来。

在从业的过程中,David 及其团队认识到,区块链和DLT(分布式账本技术)之间的问题在现有项目中并没有得到有效的解决,很多项目开始是为了去中心化的概念而创立的,但是为了解决可扩展性的问题,又选择了中心化的方向,这极大影响了区块链技术与现实世界的有效连接。Penta由此应运而生,致力于打造一个通用的区块链世界连接器,在保证民主化的前提下,实现链与链、链与中心化、链上与链下价值的连接。

Penta(称“梵塔网络”或“PNT”)是下一代区块链公有链项目,是一个支持高性能DAPP研发的平台。在平台上开发人员可以研发自己的DAPP,只要符合标准,平台不会限制任何人的使用,开发人员可以使用任何代码开发自己的DAPP。David表示,未来经济发展的方向是会朝着智能经济发展,会涉及到公有链项目、联盟链项目、中心化项目、实体经济项目等等方面,Penta的技术解决方案正是考虑到未来的智能经济市场,希望可以将所有场景都连接起来。

 

目前Penta重点技术开发的目的是解决实体经济的问题,希望可以成为实体经济能够真正落地产品的平台,David表示,针对跨链的问题,Penta团队的看法和技术方向可能与其他项目有所区别。很多项目主要考虑链与链连接的问题,但David认为,这只是跨链问题的一部分,解决了链与链连接的问题之后,还是没有办法在实体经济中落地,因此Penta针对跨链概念,提出了三个要解决的问题,一是链与链的连接,二是链与中心化系统的连接,三是链上与链下价值的连接。

如何通过区块链技术解决虚拟世界和现实世界的交换,Penta会实现主体、信任、价值、流通、场景五个维度的连接,因此Penta叫做区块链世界的连接器。David相信在智能经济时代,所有有价值的资产都会变成数字化资产完成上链。他说美国田纳西州的州立政府已经认可通过智能合约进行房产交易的形式,实体经济中的资产在区块链上进行虚拟世界交易的概念已经形成。

 

Penta主链共识协议使用DSC协议(动态权益共识),是一种彻底消除区块链分叉的可能性的共识机制。DSC算法并非追求超高效率,而是在重点关注效率的同时,通过巧妙的机制设计,采用散列抽签算法,实现了共识过程的公平性。让参与多方能够达成稳定共识,在治理方式上完全消除了垄断和分叉,实现多方的互惠共赢。

 

图1 DSC共识协议示意图

 

在谈到为什么研发DSC共识算法时,David讲述了目前共识算法遇到的问题。以比特币为例,比特币采用的是POW的共识机制,利用电脑算力证明工作量,从而得到比特币激励,这本身是一个非常民主化的概念。因为算力越大,机会越多,所以慢慢的就有人发现用更多的电脑,就会有更多的机会获得奖励,从而形成了矿池。这样公平性就失效了,虽然还是去中心化的平台,但是已经变成了一个中心化的概念,而且同时还伴随着一些安全的问题。

经过长时间的研究,David发现,目前公有链采取的共识算法有三个大问题,一是安全性,二是民主化、公平化的问题,三是可扩展性问题。在一些项目中,共识机制缺乏公平性的问题尤为突出。DSC的目的就是在安全性、公平性和可扩展性三者之间达到平衡,同时也能够节约社会资源。

虽然同样是通过投票的方式解决共识问题,但与POS、DPOS、PBFT不同,DSC通过散列抽签算法函数的形式,保证了持有较少代币者也能够产生自己的代表。因此,代币较少的群体也有意愿和动力参与到社群治理中来,避免了少数超级节点勾结腐败的问题。同时,由于共识小组是基于散列抽签算法随机生成的,所以相比其他项目几十个较为集中的超级节点,DSC在面对黑客攻击时更加安全。

 

此外,Penta网络是一个多链平台,且支持插件化的共识算法。在Penta网络根据DApp场景建立的附属链可根据应用场景选择合适的共识协议,如:DSC, POS,dPOS,PBFT,POA, Notary等。

 

图2 Dapp引擎与共识引擎

 

在Penta网络中,创新性地采用多共识算法并存的机制,智能合约的执行确认与区块生成根据业务场景采用独立的共识机制,以便减少区块生成过程中夹杂处理的额外环节,更合理的利用平台资源,提高平台整体共识性能。

目前已经有真正落地的项目案例,也有非常有价值的产品,因此,David对区块链行业的发展非常乐观,他表示,已经可以看到,区块链技术确实能够解决一些实际的问题。对于区块链技术适合的应用场景,David认为,涉及到隐私、资产交易、数据交换的场景,都很适合区块链。首先,娱乐行业非常适合区块链技术进行落地,因为每个人都是一个IP,不论是写一首诗,唱一首歌,还是录一个视频,这些都是有价值的,用区块链技术保护个人的IP是非常有效的。

第二个就是在医疗行业,会涉及到大数据和隐私的问题,同样适合区块链技术的应用。另外还有供应链行业,目前已经有很多这方面的项目,比如大米链、橙子链、鸡肉链等。David表示,其实任何行业都可以做到区块链上,但关键是要看它有没有必要利用区块链技术解决自身的问题,并且还要分析行业是适合公有链的解决方案,还是适合联盟链的解决方案。

 

面对行业竞争,David表示虽然做公有链的项目很多,竞争很大,但真正能够完成落地项目的技术团队并不多,对此,David非常有信心,他表示很高兴地有一些非常优秀的战略合作伙伴对Penta进行了投资,其中既包括英国、中国韩国的投资团队,Penta是一个很国际化的项目,很多人看好Penta的原因,其中之一就是对技术团队的有信心,他们知道Penta是有能力能够落地项目的。

Penta目前拥有一个50人左右的团队,团队的核心成员来自全球顶尖的科学、金融组织和机构,NASA、维基解密、Google、摩根斯坦利、荷兰银行、德国银行等,拥有非常多的行业积累和经验。在开发Penta之前,他们就曾经完成过许多行业落地的项目,比如与中国农业公司合作,开发的大米链(blockchain rice),目前已经在销售了。

另外,David认为,好的公有链不会只有一两条,而会有很多条,但是这并不会产生冲突,每个项目都有自己的生态、自己的用户,但并不限制用户只能在该生态中操作。比如,以太坊有自己的生态和用户,但是以太坊的用户同时也可以在Penta的公有链上进行开发,这并不冲突。就像是手机的APP一样,可以在安卓市场上,也可以在iOS平台上。

目前的Penta正在进行DSC共识算法的内部测试,计划在2018年底之前会上测试链,之后的3-6个月,也就是2019年6月以前会上线主链,DAPP平台便会开通。David表示Penta在做公有链落地应用的同时,也会继续做联盟链落地的项目,未来将两个生态连接到一起,构建完整的Penta网络。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了电商“有病”,区块链“有药”吗?正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注