没能达成共识的“共识大会”

作者:爱哭鬼

CoinDesk是由流媒体音乐服务商Spotify的投资人Shakil Khan推出的一个涵盖全球比特币新闻资源的网站。成立于2013年5月,致力于提供数字货币在世界的发展趋势和变化、针对技术、企业和人民的新闻和数据分析。

目前CoinDesk拥有超过1000万独立访客,每月回访5000万次。在Twitter,Facebook和LinkedIn上,拥有超过60万名追随者,15万人订阅了其每日和每周简讯。它还拥有最广泛的比特币价格指数,其中包括华尔街日报,金融时报以及其他将BPI图表纳入其报告中的比特币价格指数。

 

 

美国时间2018年5月11日至17日,来自全球的数千名加密货币热衷者齐聚纽约,参加“区块链周”活动。其中5月14日至16日召开的由CoinDesk主办的“Consensus 2018共识大会”无论是在会前还是会后都得到了广泛关注。会场外的假银行家们游行,以及租来的兰博基尼跑车都为大会赚足了观众的眼球。

 

本次会议邀请了数百名业内专家,其中更是包括了Twitter CEO JackDorsey、圣路易斯联储主席James Bullard、国际物流速递公司FedEx CEO Frederick Smith、美国司法部副检察长SujitRaman和众议院议员David Schweikert等大咖。加密货币公司是本次“共识大会”的重头戏,瑞波币、莱特币、量子币、Zcash、VeChain等近30家加密货币公司派出代表在大会上讲话。

本次“共识大会”的门票价格约为2000美元,有超过7000人参与了本次会议,这也为举办方带来了超过1400万美元的收入。

 

瑞波币、莱特币、量子币、Zcash、VeChain等近30家加密货币公司将派出代表在此次大会上讲话(图片来源:小葱)

 

以太坊的联合创始人,人称“V神”的Vitalik Buterin,曾于4月26日在Twitter上公开表示抵制这场大会。原因之一是就是因为其高昂的票价,其次他还指出CoinDesk在一篇OMG报道文章中给出了一个诈骗钓鱼地址。JP摩根区块链前负责人安博·巴尔德特(Amber Baldet)也批评了加密货币会议日益增加的门票价格。4月28日她在Twitter上发帖说:“具有讽刺意味的是,主办方收费高昂,但却从不向演讲者付费。这些演讲者才是最关心区块链社区发展、最热切分享新动态的人。”

 

 

在共识大会召开的几天时间里,还有其他20多个会议同时召开,这些会议的门票也同样价格不菲。这些会议包括:ConsenSys举办的为期两天的Ethereal峰会(门票价格为1300美元),TokenSummit峰会(门票价格为649-979美元);Women on the Block会议(门票价格为299-599美元);区块链技术和投资峰会(NYC Blockchain Tech& Invest Summit)(门票价格为899-1299美元);ADI加密货币挖矿峰会(门票价格为499-699美元)。

 

 

支付公司Ripple举办的会后派对还请来了著名的说唱歌手Snoop Dogg表演。

即使是这样的票价,加密货币会议现场任然是人满为患,场场爆满,足以见得加密货币的热度。

至今为止,共识大会已经成功举办了三届,每次会议都带动了数字货币市场的变化。

 

2015年

2015年数字货币和区块链技术的“共识会议”首届峰会。包括PayPal,富国银行,美国司法部以及领先的技术人员和投资者等的600多名专业人员和组织参加了这次会议。会议主要围绕数字货币和区块链技术在各个领域的宏观发展前景展开,以讨论现实问题为核心。花旗首席创新官兼花旗创投首席执官 Debby Hopkins 表示:“2015年共识是一个独特的事件,将有助于推动对话和行业向前发展。” 人们开始意识到这或许能够成为继互联网后又一改变人们生活的革新技术。随后,人们不再满足于“假大空”的宏观讨论和务虚研究。会议期间比特币涨幅为23%,会议结束后两个月的涨幅为121%。

 

2016年

2016年5月2日,第二届共识大会召开,来自区块链主要行业初创公司,投资公司,金融服务机构,学术和政策团体的专业人士等1500名人员参与了此次会议。会议主要讨论了商业发展,技术创新以及影响区块链行业发展的政策问题。举办了为期两天半的专家演讲,专题讨论会和演示。定义了区块链技术中的“真实”内容,并专注于如何为消费者和企业提供应用程序。会议期间涨幅10%,会议结束后涨幅78%。

 

2017年

2017年5月22日,第三届共识大会召开,参加人数较前一年相比增加了近一倍,达到了2750人,他们来自创业公司,投资者,金融机构,技术人员、政府团体以及正着手构建区块链和数字货币经济等多方。Coinbase首席执行官、花旗创新总监兼首席创新官、IBM高级副总裁等均出席了此次会议。这一年的Consensus围绕“投资”展开,如何把握风口、如何在数字资产这个全新领域进行投资交易并判断价值都成为了新问题。主题围绕着数字货币和区块链技术到底有没有未来展开,包括政府如何运用区块链技术、内容变现及真正的网络中立性,以及区块链监管等问题。本次会议达成了多项共识,来自全球21个国家的56家区块链初创公司共同签署了纽约共识。会议期间比特币上涨了69%,结束后两个月涨幅为138%。

 

基于之前的经验,很多媒体和投资机构都猜测,这次大会为对比特币价带来极大利好。华尔街研究机构Fundstrat的CEO Thomas Lee曾在5月8日,接受ICO Journal采访时预测,今年的“共识大会”对加密货币带来的影响力度将是往年的三倍。但是再多的花边新闻也拯救不了萎靡的币市,截至到目前为止,比特币的价格仍然徘徊在8200美元上下,还曾一度跌破8000美元大关,暂时也看不出任何一飞冲天的趋势。

有专家认为,本次“共识大会”的市场反响与预期差距巨大,究其原因,是因为在“共识大会”上并没有“共识”。大家对加密货币和区块链技术未来的发展都各执一词,充斥着正反两面声音。

美国圣路易斯联储主席James Bullard认为,“国际货币体系一直因为波动性而饱受批评,加密货币在试图解决当前社会的一个重要问题,然而却走了错误的方向,因为它们试图解决的问题是如何更好地促进市场交易。”

另外,区块链资本(Blockchain Capital)合伙人JimmySong称,一些区块链项目不过是是一些“热门词汇”的汇总。在专家小组会议上,在与巴尔德特和以太坊初创公司Consensys创始人Joseph Lubin交谈时,Jimmy称公司无法用“区块链魔尘”来解决它们面临的问题。他表示,现在有很多公司利用一些热门词汇,例如区块链、互操作性和开源等,来吸引投资,掩盖短板。Jimmy认为,在未来十年内,很多区块链项目都会泡汤。Lubin则表示,他愿意与Jimmy赌“任何数量的比特币”,以证明Jimmy是错的。

 

大家最关心的监管问题也悬而未决,美国SEC执法部网络部门负责人Robert A.表示,“SEC鼓励筹集资金的不同方式,我们不监管技术,而是管理金融行业和市场。” CFTC执行总监James McDonald指出:“我们的使命是培育财务稳健的市场……我们将不妨碍创新并且不会干扰其他监管的方式作为监管重点。”这些言论似乎并不能满足大众的需求,大家更想明确知道的是加密货币究竟算不算证券。但是对此,美国商品期货交易委员会专员Brian Quintenz表示:“我们现在还不会发布声明,但我想说,我们最不希望看到各监管机构采用不同的看法。”

另外也有专家指出,近一个月美元的强势走高,会对所有以美元计价的商品施加压力,同样也会影响加密货币的走势。

虽然令大家失望,但是共识大会的成功与否并不能决定加密货币未来的发展方向。2018年初以来,随着高盛、纳斯达克、美国洲际交易所等传统金融机构先后向加密货币张开了怀抱,筹备推出加密货币交易业务,加密货币行业虽然进展缓慢,但已然向着主流的方向发展。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注