独树一帜的匿名币究竟是市场的宠儿还是弃婴?

 
作者:爱哭鬼

编辑:格鲁特

近日,日本加密货币交易所Coincheck宣布停止Monero(XMR)、Dash(达世币)、Zcash(ZEC)、Augur(REP)四种加密货币业务。理由是这4种加密货币具有高匿名性,不利于追踪与监管,洗钱、逃税者往往会选择这些高匿名性加密货币进行交易。

 

Coincheck的决定似乎并不出人意料。自今年4月以来,日本政府以及日本金融服务局一直在向加密货币交易所施加压力,要求移除对匿名加密货币Dash、Monero和Zcash的支持。

 

非小号上门罗币的交易情况,有几家交易所也取消了XMR的交易对

 

Coincheck曾于去年9月向日本金融厅提交加密货币交易所牌照申请,但申请一直未获批准。日本金融服务厅(FSA)曾在一次会议中表示,任何交易平台列出“匿名货币”中的一种都可能妨碍他们获得正式上市批准。

日本时报曾指出Coincheck需要处理那些所有者为匿名状态的数字货币。以36亿日元收购Coincheck的日本在线券商Monex Group董事长松本大也曾表示,如果想让Coincheck作为交易所继续运营的话就要剔除匿名货币。

据日媒报道,Coincheck将在2018年6月18日正式停止XMR、Dash、ZEC和REP四种加密货币业务,并在该交易所认为适当的时间,用适当的方法将其转换成日元,并由用户账户进行管理。

 

虽然在日本遭受排挤,但似乎并没有影响匿名币的发展。5月14日,由Winklessvoss兄弟主导的美国持牌交易所Gemini在其官网宣布正式支持ZCash交易和托管。从北京时间5月19日21:30开始,客户将可以开始将Zcash存入其Gemini账户。交易将于5月22日21:30正式开放。Gemini将提供ZEC/USD、ZEC/BTC、ZRC/ETH三个交易对,Gemini是全球首个允许ZCash交易的持牌交易所。

 

今天早上(5月23号)“匿名币概念股”的交易情况

 

由于高度匿名的特性,导致受监管相对严格的持牌交易所对于上线该币种交易存在较多忌惮。据coinmarketcap.com数据显示,目前ZEC已在多达37家交易所上线交易,但直至Gemini宣布上线该币种交易,才真正有持牌交易所触及ZCash交易。

 

匿名币就是在交易的过程中可以隐藏交易金额、发送方和接收方的一种数字资产,与它相对应的,就是那些可以查询交易金额和地址的币,比如比特币,以太坊都是可以查询的“显币”。显币能够通过区块链浏览器查询到每笔交易的金额、交易时间、发送方和接收方等信息,而匿名币则无法查到。

比特币虽然具有匿名性,但由于区块链账本的公开及可追溯性,任何一个人都可以通过比特币区块链浏览器的公开信息,查出所有和它有往来关系的比特币账户。另外,比特币对交易金额并不隐藏,所以,只要知道某人地址,既可以计算出他的比特币资产余额以及资金流动状态。而匿名币对交易金额和交易双方匿名(只有交易当事人能看到交易细节),从而彻底保护了参与者的隐私。

 

目前市场上的匿名币有13种左右,其中最具代表性的有门罗币、大零币,达世币以及Verge:

Monero(XMR)门罗币是一个创建于2014年4月开源的加密货币,着重于隐私、分权和可扩展性,可以隐藏交易发起者、接收者、交易金额和交易IP。总量1290万。XMR基于CryptoNote协议,通过Ring CT(环形加密)算法,确保所有交易保持 100% 的不可关联和不可追溯性。门罗币一直受到国外黑市的青睐,使用Monero可以在包括Trade Route、Wall Street和Zion Market等在内的众多黑市购买产品和服务。Monero由一个7人的开发者团队领导开发,其中5人匿名,另2人已公开。他们分别是 David Latapie 和 Riccardo Spagni (网名:Fluffypony)。

Dash(达世币)在比特币的基础上做了技术上的改良,具有良好的匿名性和去中心化特性,是第一个以保护隐私为目的,支持即时交易的数字货币,创立于2014年1月,总量670万。Dash使用链接实现强匿名、相同面值和被动先进的混币技术,让货币本身具备完全可互换的能力,以通货的形式接收资金,资金不保留之前用户的使用记录,从而做到所有货币是平等的,保持通货的可互换性。

ZCash(ZEC)大零币是基于比特币0.11.2版本代码基础上进行修改的分支,保留了bitcoin原有的模式,于2016年10月28日发布,总量2100万。ZEC利用了零知识证明(被称为“zk-SNARK”)的技术验证交易的真实性,利用一个公共区块链来展示交易,但会隐藏掉交易的金额,而查看密钥的所有者(即币的拥有者),可允许他人查看这个密钥相关联的信息。采用EquiHash算法和POW的方式构建适合普通电脑挖矿的分发机制。

Verge(XVG),创立于2014年10月,是另一种类型的匿名加密货币。XVG不是通过密码保密的,而是通过Tor和I2P路由提供“隐私”,以便在交易时混淆流量并隐藏用户的IP地址。XVG在区块链上,交易和地址的可链接性和可追溯性,以及隐藏正在处理的金额,都没有加密隐私功能,包括交易目的地和交易金额在内的所有信息在区块链上都是透明的,很容易被观察者查看,因此它不是完全匿名的。

 

 

人们对自身资产安全性隐匿性的追求从未停止过,因此有专家认为,匿名币未来的发展势必会大放异彩。

 

个人收入和个人存款是日常生活中非常隐私的话题,所有人都不希望自己的银行账户信息被别人知晓。这一点对于公司经营者和企业本身来说也同样重要。通常情况下,公司在进行重大战略调整及商业布局时,都会伴随着大量的资金流动及商业合作,但一般合作双方都不希望公开具体的合作金额。在处理招投标、竞拍业务时,在竞拍和招标结束前,交易双方也都不希望把标的金额对外公布。类似于这些信息的隐秘性在很多商业场合都非常重要,使用匿名币便可满足这样的需求。

 

 

但是,匿名的特点常常会被一些犯罪分子利用,成为洗钱、贩毒等活动的资金流通工具。因此,匿名币的最大风险来源于政府监管,匿名性与政府管制有天然的冲突。在日本,至少有300亿日元(约17亿人民币)的资金通过匿名加密货币进行非法洗钱交易。因此,日本政府出于打击洗钱、逃税等非法金融行为的需要,对匿名性加密货币的禁止也在情理之中。

 

2017年5月25日,Reddit论坛上一则声明称,Alphabay将从7月1日起正式接受Zcash作为它们的支付货币,而Alphabay正是最著名的在线“暗网黑市”之一,也是最大的从事毒品等非法交易的市场。消息一出,Zcash的价格在一天内从109美元上涨到220美元,涨幅达101%。2018年3月,有研究人员表示,25%的门罗币被作为黑市交易手段非法使用。

对此,匿名币的出路其实也很明确,就是更改加密形式。有专家认为可以采用分层加密的方式,第一层是交易双方的身份匿名,第二层是交易金额的匿名。要防止成为犯罪的工具,可以在第二层上进行匿名,让交易双方的地址仍旧可查。

投资者需要注意的是,当匿名币被放入实际场景应用时,价格会受到各种因素的影响。Zcash的行情走势堪比过山车:2016年10月28日,一度到达200万美金一个Zcash,但随后,又一路跌到30-40美元,目前价格在300美元左右。今年3月,日本调查数据显示,不少成人产业拥抱Zcash等匿名货币,但此后一天内,Zcash的价格便从393美元下跌至293美元,跌幅达25%。无独有偶,4月XVG宣布联手最大色情网站Pornhub后,币价直线下跌超50%。

 

 

很多投资者却表示失望,毕竟此前很多人猜测可能是Paypal,甚至有猜亚马逊的。却不料,居然是色情网站。可是“拥有强大网络站点的全球性组织”谁说就一定是亚马逊的?Pornhub确实是啊。

从长期来看,随着应用场景不断丰富、不可替代的隐匿功能,以及加密方式的改进,匿名币的未来依旧值得期待。

 

   补充阅读

Coincheck曾是全球最大加密货币交易所之一,今年1月遭黑客攻击,被盗走价值580亿日元(约合5.3亿美元)的新经币,26万个用户受到影响。自那以来,Coincheck一直在试图重建其声誉。该公司上月表示,已向投资者支付了近4.35亿美元赔款。4月份Monex的收购拯救Coincheck的命运。Monex是日本的网络券商先驱之一,近来其市场份额落后于竞争对手。该公司称,认为虚拟货币交易所业务对其增长前景至关重要。Monex集团有限公司(マネックスグループ株式会社)是2004年8月成立的一家日本的金融服务公司。Monex证券公司是该集团公司的主要子公司,其主要业务是在线证券销售。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注