让艺术品不再孤单,着力构造新时代艺术联盟

 
作者:Sherlock 
 
本期采访对象:

Cameron Macqueen这是我们采访的第117个项目

Cameron Macqueen是一位曾在澳大利亚,新西兰和亚洲都工作过的企业家。从墨尔本大学毕业后,Cameron曾涉足多个领域,包括进出口贸易、金融、保险和房地产开发等。在2012年至2017年间长居中国,能够进行流利的中文交流。2017年在龍澳投资集团(Pan Australia Investment)担任项目总监,同时任IndustryProperty Group合伙人,曾任南恒质保(Southern Cross WarrantyCompany)总经理,拥有超过15年的团队领导经验。现任ArtchainGlobal艺术全球(以下简称“ACG艺术全球”) 首席运营官(COO)。

 

Artchain Global艺术全球 首席运营官(COO)

Cameron Macqueen

 

Cameron从2015年开始接触比特币及区块链技术,同时Cameron本身是一名艺术爱好者,所以他希望可以通过领先的区块链技术向艺术市场提供服务,实现艺术世界各方的互惠互利。

 

艺术品行业的市场规模非常大,但每年全球艺术品和收藏品伪造和欺诈的市场规模高达60亿美元,几乎占到艺术品总交易额的十分之一。相比互联网时代的高效,艺术市场的发展还停留在相对传统的位置上,市场的流动性亟待提升。由于艺术市场的信息不对称,参与门槛对大众来说较高,交易信息不透明以及被控制等不良现象相当普遍。此外,高价值艺术品的收藏门槛太高,真伪及鉴别问题都需要专业知识,一般人无法参与。大众对许多艺术原创作者也缺少足够的重视与关怀,使得很多优秀的艺术家及其作品因得不到市场的认可而被埋没。

 

目前整个艺术行业中,信任是一个比较严重的问题,因为人为干预的因素太多,所以行业中包含了信息不透明、赝品造假等许多痛点。而区块链的优势主要表现在不需要中介参与、信息开放透明且不可篡改、数据安全和成本很低。区块链最重要的就是能够解决中介信用问题,为艺术品防伪和防欺诈提供了新的渠道,系统地保护艺术家的知识产权。艺术行业天然存在信任问题,区块链可以天然解决信任问题,二者的结合必然可以起到1+1>2的效果。因此,艺术全球团队希望可以通过区块链技术提供一个平台,对艺术品进行注册登记、交易,并管理后续的操作流程,解决行业中存在的问题。

 

 

Artchain Global艺术全球是将区块链技术与传统艺术行业相结合的联盟链生态项目。志在打造基于开放且可扩展底层区块链技术的全球艺术资产生态系统,联合艺术家、拍卖行、美术馆、博物馆、收藏家以及消费者等共同创建一个弱中心化、分布式的艺术资产登记、注册、交易、溯源的公共系统,实现线下艺术资产与线上数字资产的链接流通。

 

为了保证艺术品上链之前的安全性,艺术全球从两个层面提出解决方案。首先,高附加值的艺术品,是需要经过现有专业的第三方进行鉴定检验的,因此,艺术品在系统中需要通过成为超级节点的权威鉴定机构对艺术品进行认证。其次,艺术全球会更多的关注新兴艺术家,与在世的艺术家进行合作,让艺术品从出生的一刻就上链,这样,艺术品的真伪问题就得到了有效的控制。目前艺术全球已经与国外多家美术馆展开合作,有几百位国外知名的新兴艺术家也表示了强烈的合作意愿。同时也正在与国内多家权威拍卖行及认证机构洽谈合作,结果将在近期对外公布。

 

艺术全球的底层技术以超级账本(Hyperledger)Fabric项目的规范与标准为基础,针对艺术产业应用场景进行了一系列改造,在系统的速度和便捷性方面都进行了一些创新尝试。之所以选择超级账本(Hyperledger)的标准作为底层架构,首先是因为Fabric的底层技术比较稳定、可靠,能够提供强大的支撑。其次,相比以太坊,Fabric在交易速度上不存在问题。第三,超级账本上可以搭建属于自己的链,而在其他平台只能开发DAPP。

 

 

艺术全球发行的代币艺术币将作为价值交换的媒介,在生态中进行流通,为艺术品定价、交易。同时艺术币也是激励手段,在艺术全球生态中,并不是通过挖矿进行激励的,而是通过交互来进行激励,无论是艺术家、卖家还是第三方鉴定机构,只要与系统进行互动,都会得到奖励。

在艺术领域,利用区块链技术已经不是什么新鲜事了,国内外均有机构涉足利用区块链技术服务艺术市场的项目。面对行业竞争,Cameron表示,目前大部分的项目都是为了发币而发币,而不是为了做商业应用,这样的项目很容易就会被市场淘汰。在所有的项目中,能够真正落地,并且能够尽快与商业结合,又在艺术市场进行推广的,似乎还没有出现,所以我们的项目是非常具有竞争力的。

对于区块链行业未来的发展,Cameron认为,最近2-3年出现的一些项目可能在未来会被慢慢淘汰,能够在市场中发展存活下来的应该是一些实际落地的真实项目,一些商业结合应用的项目。世界各国,尤其西方国家,逐步开始对数字货币采取监管,在利用用法律手段来规范和监管的情况下,区块链和数字货币未来的前景一定为非常好。

 

在商业模式方面,ACG艺术全球项目是为了打造一个艺术圈生态系统而创立,在这个生态系统里所提供的储藏、保险、物流等第三方服务以及巨大的流量中会有赢利点。ACG艺术全球的盈利会投入到这个去中心化生态系统的建设、运营以及维护中。项目的其他盈利由ACG艺术全球基金会管理,该基金会是具有公益性质的,目的是推动艺术行业的发展。

 

ACG艺术全球项目团队部分成员

 

艺术全球由优秀的区块链前沿技术团队与成功的创投企业家联合资深艺术行业分析师、藏家共同组建而成。曾任花旗银行董事、总经理,J.P摩根(澳洲)董事、副总裁的资深金融业高管Kay Sprague女士担任首席执行官。有长达十五年的跨洲际企业工作经验的Cameron Macqueen担任项目首席运营官,更有澳大利亚墨尔本大学权威资深的网络和信息安全专家Greg Adamson博士担任项目的首席风险官。澳洲Swinburne科技大学的区块链技术专业团队与ACG艺术全球项目团队紧密合作,共同成立了ACG-SwinburneUniversity区块链联合实验室,为该项目的整体运作提供技术支撑。

目前,艺术全球生态系统的技术开发还在进行中,但整体的进程速度是比较快的,在2018年9月前后,核心功能便可以开始进行测试,计划在2018年10-12月,可以实现主链上线。团队希望平台可以尽快完成系统上线,与更多的艺术企业合作,因为平台和系统的存在可以让整个艺术品市场的交易信任不再是问题,艺术品的流动性可以在平台上得到充分的体现。希望可以将原本规模已经很大的艺术品市场带动到一个新的台阶上。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注