通证宝:搭建行业应用与区块链系统之间的桥梁

作者:Sherlock
 
本期采访对象:王玮

王玮被很多朋友称作“最适合做区块链的人”,本科学习经济应用数学专业,硕士学习计算机专业,使他具有1/3经济学、1/3数学、1/3计算机技术的专业背景,区块链正是数学、经济学和计算机三个学科的一个交汇点。2013年,王玮开始了解比特币,2015年接触区块链技术,其实他一开始并不是太认同区块链技术的作用,觉得区块链对于日常开发软件应用不会有太大的帮助。直到2017年,王玮借由ICO的火爆现象反观,其实区块链真正的应用场景应该是在数字资产流转的这个方向,加之前多年金融行业工作的经验,由此决定投身区块链行业。王玮在金融IT领域从业20余年,中国人民大学工程硕士导师,曾主持过世界上最大的基于开放平台和分布式技术的银行账务系统的设计与开发,2014年创办志顶科技,主要产品是面向行业应用提供区块链数字资产交易平台及全生命周期管理解决方案。

 

通证宝创始人 王玮

 

着眼于数字资产,王玮及其团队开发了“通证宝”。王玮表示,所谓“通证”就是流通的凭证,其实是数字资产的一种存在方式。“通证宝”的意思就是服务于数字资产的发行、流通、流转、转让,在通证宝上面运行的必须都是数字资产。其他的区块链应用,比如一些溯源、存证项目,想要使用通证宝是不合适的,因为通证宝提供的技术接口和服务主要服务于数字资产的管理。通证宝的核心定位是在应用跟区块链中间,帮助客户将应用内用传统数据库方式登记的数字资产上链,用区块链来登记、流转,相当于数字资产上链,王玮称之为“数字资产通证化”。

 

 

在谈到区块链上数字资产的应用场景时,王玮举了一个商业票据的例子。原来的商业票据,不管是纸质票据还是电子票据,其实都是在开票人的系统当中记录的,当脱离了这个系统,票据是没有办法被别人使用或转让的。因为它不能够被别人持有、转让或者拆分,所以它的流通是受限制的。比如一张500万的票据,其实它就相当于500万的人民币,按理说拿到这个票据的人,是希望能够把它拆分,然后用于不同用途。比如:用60万去支付一个货款,用20万去买一个服务,但是传统票据,因为它是登记在发票人的系统当中,如果想拆分,还需要找发票人,这样流通就很不自由。如果放到区块链上,当把票据给一个人的时候,就等于把这个资产转移给他了,就像转一个比特币一样,资产就进入到他的钱包了。

 

 

在这种情况下,他就脱离了发票人的控制。也就是说,数字资产脱离了发行者系统边界的控制,离开了传统的系统,变到区块链上,这样别人拿到这个东西,就可以自由的去使用、去转让。同时,区块链还可以保证,虽然别人可以转让、拆分,但是链上的流转所有人都知道,当初是谁开具的这张票据,因为区块链技术可跟踪,而且不可以篡改。因此,这样的一个供应链金融的场景,实际上就通过技术的手段,将将以前的纸质票据或者电子票据的载体变成了区块链上的token。

通证宝最大的价值就是帮助任何有数字资产上链需求的企业,都能够非常迅速的跟他自己的应用系统,或者业务流程对接起来。在实际的案例中,游戏类项目、供应链金融类的项目等等,基本上1-2个技术人员,利用三五天就可以通过通证宝将自己的应用系统与区块链的对接,如果是自己招聘懂区块链的技术人员,再进行开发,所需的成本要明显高出使用通证宝,最主要是时间成本。

相对于传统互联网SAAS、PAAS的概念,通证宝提出了一个新概念——TAAS(Tokenization as a Service),帮助任何一个应用,任何一个行业,把它的数字资产放到区块链上,王玮将其称为“平行世界之桥”理念。

 

 

“平行世界之桥”的理念,其实就是通过场景内和场景外打通的技术,将区块链与行业应用进行对接,而不是说让区块链变成行业应用底层的数据库或者是技术。因为区块链与大部分的应用内部的数据处理模式是不匹配的。

通过分析比特币的模型以及ICO模式为什么会有这样的吸引力,王玮很早就认识到,区块链上只适合流转数字资产,这样才能够真正的发挥区块链的全部作用,而不应该是像溯源项目一样的资产信息化管理。资产信息化管理与数字资产是完全不同的概念,数字资产是说这个数字本身就是资产,比如钱、票据、债券、股票等,这些东西现在已经都没有实物了,都是登记在系统里的数字,但他们是真正的资产。

而类似于食品溯源项目中的任何一个物品,它其实是现实世界的资产,把它们放到任何一个系统中,不管是传统的系统,还是区块链,它都只不过是一个信息化的过程而已。资产信息化就跟原来的IT系统没有区别,大家都是用信息化的方式来管理,再放到区块链上也不会带来更好的效果,反而有可能因为区块链的特点,降低效率,或者消耗更多的资源。

面对区块链行业内未来的竞争,王玮认为,供应链金融的市场规模是非常大的,区块链在供应链金融这块市场的认知程度也是最高的。这个领域里已经有一些做区块链供应链金融的公司,但是有更多供应链金融业务的公司还没有采用这一技术,而通证宝是做中间的技术平台,所以其实与很多供应链金融公司是合作关系。通证宝现在的策略是与做供应链金融业务的公司合作。供应链金融这个市场本质上是一个几十万亿的市场,因此无论是租用费还是手续费,规模都是很大的。王玮表示,在这个领域中,有些竞争对手的实力确实已经比较强了,但是由于市场足够大,机会仍然非常多。

 

 

王玮表示,通证宝的理念目前是比较领先的,主要是基于多年金融经验而总结出的IT架构,是在区块链技术的深度掌握、管理资产的可靠性、以及与业务模型结合等这些方面的优势,但是客观说这不可能是一个非常强的壁垒。同时,因为王玮本人是区块链领域中的一个布道者,他会向所有人宣传通证宝这种模型,会有越来越多的人认同这个模型,所以慢慢的还会产生许多竞争对手,未来三个月到半年会有更多的公司走到这条路上来。

对此,王玮希望可以保持开放的心态,尤其是区块链的特点就是要去中心化,最终未必会形成淘宝/支付宝这种某个领域一家独大的市场格局。当然,王玮也希望可以扩大自身的先发优势,他表示,希望可以在本次融资之后可以一方面扩大自身技术上的领先优势,另一方面,可以与更多的客户建立合作关系,由于公司主要以企业客户为主,所以现有的客户越多,壁垒自然会越高。

在团队方面,通证宝的团队在2018年4月才招募了一名专门负责市场推广的成员,对此王玮表示,他这样老派的IT人太保守了,就还是那种所有东西都做好了才去宣传的模式,这是他需要反思的地方。通证宝团队目前的几个核心骨干,分别负责技术平台、区块链对接服务、产品设计等,他们跟着王玮都超过了十年,在传统金融IT公司工作时就和王玮一起共事。

 

 

对于通证宝未来的发展,王玮表示主要将面向两个方向:一个是支持多链,支持更多的公有链或者联盟链,这个是最主要的,因为其服务的是资产上链,必须要满足客户的要求,客户要把资产上到哪个链上,他就必须得能做得到。另一个就是加强智能合约的开发,把各种应用场景的控制规则写在智能合约里,将使各种流转的控制变得非常方便。在时间规划上,2018年计划在4月底完成新一轮的融资,之后将在上半年内完成供应链金融产品的正式运行,希望可以在2018年底或2019年初完成2.0版本的研发。王玮表示,希望可以有更多的区块链技术研发人才加入到团队中来,一同搭建传统应用与区块链系统之间的桥梁。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注