“朝生夕死”的区块链

作者:张韡武

《庄子》里有这样的话:“夏虫不以语冰雪”,意思是说给夏天的昆虫谈雪是没办法谈的,因为到不了下雪的时候他们就都死了。巧的是这种智慧的说法英文里也有,叫做Ephemerality,还是密码学上的一个常用概念。我们现在的大多区块链企业都是夏虫。

 

 

投资人的热情是有周期的,企业的成败也常常跟这个周期走。但是,与此同时,技术的成熟有自己的周期,区块链的变革是跟因特网一样的技术引起的商业模式变革,不是像团购这样商业模式引起的技术变革,所以它的行业发展必须被技术成熟的周期所制约。投资人如果投资新公链想要成功,不应该关心大家是不是都投了这个那个公链,而是去了解这个那个公链平台所要走的技术路线还有多远。

 

我们现在面临的情况是技术发展的周期大于投资情绪的周期。从比特币到以太坊,一次重大技术发展花了七八年,其间投资情绪已经冷热了三轮,周期是一比三。从以太坊到现在,我们现在还没有比以太坊更好的平台。

现在,我们有很多天才设计师提出很多极富价值的设计,比如Leemon Baird的hashgraph(1详见文末补充阅读)可以极大的提高节点间沟通的效率,从而把节点数已知的共识算法重新带回舞台。

 

 

Hashgraph是一种全新的分布式账本共识机制技术和数据结构,与区块链技术相比,其更快、更公平和更安全。

比如Mike Hearn在Corda中使用的合约由客户端执行、结果由共识网络验证的设计,把效率提高了几个数量级,又减小了合约攻击平面。

比如zkSNARK(2)。这些设计各自在不同的角度改善了区块链,分别做成了自己的公链,但是综合起来,我们面前仍然是以太坊最适用,这些新设计都没有带来技术上周期性的大发展,因为他们彼此都是不兼容的。并非重新写一遍代码就兼容了,也非改一下参数就兼容了—— 这些技术的使用条件互相不兼容,要嫁接不容易。

比如Mike Hearn的技术如果直接用到以太坊就会灭了图灵完备性。要是有一个ICO说他们有新公链把这些技术都做到一起,新产生的平台等于所有技术的优点相加,大家还信了,那我说现在有个创业公司把牛头接在马身上,生产出低碳排的新马牛,你信吗?

 

 

以太坊是我们手上最好的平台,如果有竞争公链能把EVM的效率提高一倍,以太坊仍然是最好的平台,因为下一代平台得有几个数量级的提高才能令人满意。我们离真正好的公链平台还有几年,如果不走运可能更久。以太坊也有机会升级保持竞争力。现在的以太网上已经可以做一些应用了。虽然客户端技术还很差,但是做为区块链已经可以做不少东西了,很多是过去比特币时候都不敢想的。那为什么会有这样多的新公链?目前驱动各种竞争公链产生的推力不是技术创新,而是大家愿意相信愿意投资。有买家就有卖家,只要有想买长生不老药的,市场上就有人卖。

 

会有这样的“冬天”,投资情绪周期变低,而技术发展的下个周期还没到。这时候,这些新公链会怎样?他们往往资金充足,烧钱烧几年没问题,看似可以坚持到下个投资周期,但是这些平台的核心成员们不一定都准备好了过冬,加上ICO是先给钱再办事,手上有钱却没有机制可以确保项目发展,恐怕“朝生夕死”的命运还是难免。

补充阅读

1

hashgraph是Swirds公司抱有专利的一种分布式账本共识,也没有区块概念,交易跟交易直接组成DAG。根据Swirds团队的说法,Hashgraph是一种全新的分布式账本共识机制技术和数据结构,与区块链技术相比,其更快、更公平和更安全。它使用了以下两种技术来实现这些。

1、互相传播(Gossip about Gossip)

2、虚拟投票(Virtual Voting)

互相传播(Gossip about Gossip)本质上意味着向本次传播附加一些额外的信息,即两者之间互相传播内容的两个哈希。通过使用这些信息,就可以创建Hashgraph,而且有更多信息传播时,每一个节点都可以持续更新。

一旦Hashgraph形成,就很容易知晓节点的投票,因为当每一个节点收到信息时,我们也都知道了它们所拥有的信息。因此这个数据可以用作投票机理的输入值,就可以很快找到以及实现共识的交易。

Swirds CTO Leemon Baird是个非常有魅力的演讲者,推荐Leemon在HBS的演讲https://www.youtube.com/watch?v=pOc23lJw7ls

hashgraph通过gossip of gossip协议,让每个节点都维护着所有节点跟其他节点的通信历史,每个节点在完成拜占庭协议时,居然不需要经过网络多轮通讯,节点本地环境就可以直接模拟拜占庭决议。

性能角度,目前hashgraph共识已经满足了几十万的并发,性能瓶颈已经不是协议本身,而是到了网络IO层。

安全角度,hashgraph的数学上可以证明满足异步拜占庭容错,至少跟比特币一样安全。

公平角度,没有矿工这种超级权利的角色存在。

Leemon Baird有提到,hashgraph的共识也很适合构建公有链。

2

zkSNARK是zero-knowledge succint non-interactive arguments of knowledge的简称,(以太坊启动了“大都会”硬分叉,很重要的一个功能就是整合了ZCash的零知识证明技术zkSNARK。)全称里面每个单词都有特定的含义:

Zero knowledge:零知识证明

Succinctness:证据信息较短,方便验证

Non-interactivity:几乎没有交互,证明者基本上只要提供一个字符串义工验证。对于区块链来说,这一点至关重要,意味着可以把该消息放在链上公开验证。

Arguments:证明过程是计算完好(computationally soundness)的,证明者无法在合理的时间内造出伪证(破解)。跟计算完好对应的是理论完好(perfect soundness),密码学里面一般都是要求计算完好。

of knowledge:对于一个证明者来说,在不知晓特定证明 (witness) 的前提下,构建一个有效的零知识证据是不可能的。

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

专家专栏

既要懂技术又懂产业,2018将是区块链正规军入场元年

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

王玮:区块链通证架构的思辨

软件好,才是真的好:区块链的1976—2017

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

开年反攻:泡沫中的token和被冷落的联盟链

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注