2018年拥有这10个特征的ICO项目,你绝对要远离

翻译:艾米

来源:Bdaqio

编辑:Ano大叔

加密货币中的骗局

 

目前加密货币市场上不乏优质项目,他们不仅能成功发币而且具备完成项目目标的能力。但与此同时,加密货币领域内也会经常出现很多骗局。虽然这些骗局注定是要失败的,但投资者们也应该对此保持高度警惕。加密货币造币并不需要经过任何管制单位审批。没有人管制这种金融工具的发行量,也就意味着企业可以“无限”发币。而且加密货币并没有与任何物质价值(例如:黄金)绑定。

基本上传统电子货币的诈骗有的所有手段都同样可以运用于加密货币。而且,投资比特币、以太坊以及其他优质项目带来的巨大收益与激增的利率激励着很多用户在不了解项目具体情况时盲目投资。提起加密货币,无论币种,造币人以及造币目的是什么,很多人都只会联想到巨额收益。

 

 

 

有时候,ICO诈骗项目和优质项目是很难区分的。因此,在投资一个项目之前,一定要先认真观察并遵循基础的金融安全规则

首先,仔细研究投资项目白皮书(ICO项目中最重要的一份文件)以及项目作者提供的产品说明。举一个栗子,如果一个种植香蕉的ICO项目说所有投资者都可以参观他们在老挝的种植基地,那么你一定要确认项目的真实性和项目作者的意图。因为很少会有人特意跑到那么偏僻遥远的国家看一片香蕉林,同样你也不会跑到大溪地去看牡蛎养殖场,或者跑到南极洲某地去看油气田。

因此,如果项目所在的地理位置离你自己很远,那么这个项目对你来说基本没有投资价值

 

警惕ICO项目中这10个特征的出现

 

加密货币投资中,亏损的机率其实远大于盈利的机率。因此,投资前认真研究项目是很重要的事情。

以下是我们通过调查发现的ICO项目骗局最普遍的10大特征。

1. 承诺短时间高收益

如果ICO项目向你承诺短时间内一定会有高额收益或者为你提供大幅折扣,那么这个项目很有可能是一个诈骗项目,投资者们应该把这种承诺当做红灯警告。因为没有人可以真正预测某个货币未来的走势,无论是走高还是走低还是保持稳定。

那么问题来了,为什么有那么多的ICO项目都会宣称他们能迅速为投资者带来大笔财富呢?

答案很明显:诱惑韭菜们投资,拿到钱,然后全身而退。 

2. 项目白皮书撰写粗糙

白皮书是描述项目主要目的并说明区块链和发行货币必要性的文件。一份优质的项目白皮书能够很清晰的告诉读者他们的项目目标是什么,为什么一定要创造这种token,以及项目会采取哪种方式激励用户使用他们的新网络/新应用/新产品/新服务,以及具体的实施步骤。如果一份白皮书没有解释清楚造币的必要性,或者没有提供关于如何使用货币的详细信息,投资者就应该反思这个项目的可靠性。

 

Gnosis Ultimate Oracle 系统

 

3. 项目团队不透明

投资者在投资项目时,一定要亲眼看到企业里有员工在工作,而且投资者需要具备查证企业经营技能、背景、及业绩的能力。项目团队成员有哪些专业技能,他们是否具有相应的知识?在LinkedIn,Twitter,Facebook,和Medium或者其他的公众社交媒体上面搜索一下他们的相关信息,看一下他们在行业内的资质。如果它们在加密货币行业有着丰富的经验,那么初步判断他们应该具有发行新货币的能力。如果你在任何地方都没有找到关于这个团队的信息,那么这可能不是一个好兆头。

4. 没有社区渠道

可靠的ICO项目都会建立一个网站向公众传达他们的核心理念(关于白皮书的解释,规划,以及token需求,token经济等等),同样也会为关注他们的人提供一个相互交流的渠道(例如邮件地址,聊天室、Twitter账户或者Medium账户)。投资者要判断项目团队是否打算向公众同步自己的数据,让关注者了解自己的实时动态和项目发展的情况?如果项目组织人员基于现有的网站分配出了用于未来开发的资金,那么网站上应该有为开发者准备的学习资源以及开发任务。如果这些全部都具备了,你需要搞清楚他们做得好不好。你可以联系一些开发人员,他们一般都能够评估ICO项目的质量。

5. 项目缺乏可行性

投资者如何得知一个项目是不是真的处于开发和推行的状态,以及一个项目是否具有产品原型或者POC/MVP? 很多项目都会把代码放在GitHub上面方便与社区一起协作。投资者可以通过查看GitHub上的开源代码对项目进行追踪。可靠的ICO项目都会有关于未来的规划以及团队希望达成的目标。投资者可以通过这些看到一个团队履行承诺的能力。

 

 

6. 项目缺乏竞争力

有可能一份白皮书中提出了很有说服力的论证,也展示了很多关于如何具体实施的细节,但是却没有提到市场上已经存在的同类货币。此时投资者需要评估白皮书中的说法和论证的正确性(例如有“新方法”,“唯一方式”等出现的地方)并且将它们和市场上已经存在的货币进行比较。你可以拿20-30种市场上已经可以购买并且已经经过大众验证的货币作为参照评估白皮书中的承诺。这通常是投资者评估自己感兴趣的货币的最好方式。如果项目团队说市场上已经有同类的货币存在但是他们可以提供更好的解决方案,那么你也需要对此进行验证。项目至少应该清晰地指出为什么它能够更好的解决某个问题,而且要提供具有说服力的论证依据。

7. 没有说明Token分配方案

关于“创造这种新产品/应用需要投入多少资金?团队成员可以分配到多少token?”。优质的ICO项目中,项目团队会收到少量的token,但是随着团队每个阶段工作任务的完成和企业的发展,团队成员分配到的token会不断增加。如果项目团队在融资真正开始之前就获得了很大一笔token,这通常不是个好兆头,投资者需要保持警惕。

团队成员努力工作的正确动力应该是货币问题的解决和项目的推进,而不是一心想着靠ICO成功来套现。投资者在投资项目时需要知道ICO是不是“无限的”,或者项目有没有募资上限(硬上限),还要知道企业计划发布多少token以及他们有没有再发币的方案。一般来说,号称通过拉人头得币的项目结局都不太好

 

Car taxi project token升值方案

 

8. 项目市场推广规模巨大

如果项目中分配了大量的token做市场推广,那这通常也不是一个好征兆。这种时候,投资者需要认真研究一下所有的项目文件,注意所有能看到的“多层次营销/MLM”的部分。

MLM,或者说多层次营销(俗称传销模式),通常都会被认定为诈骗。MLM公司会建立一座简单的金字塔,将企业放置在金字塔顶层。新加入者被企业宣称的通过推荐分红快速赚钱的说法吸引,而且他们只需要存入一小笔钱,在加密货币项目中,就是存入一小笔加密货币。参与的人都会拿到收益,而这些收益其实来源于其他人最初投入的资金。Onecoin就是一个典型的例子。其实也有很多其他的加密货币在做同样的事情,只是他们美其名曰“多层次营销策略/MLM”。

9. 没有投资者权益保障

如果一份白皮书没有提供关于投资者保障以及追索权的信息,那这个项目很可疑。按惯例来讲,ICO项目的创建者一般都是以自己的名字或者某些名人的名字来吸引投资。项目网站也会尽可能的包含更多的联系人和法律信息,而且应该以最详细的方式描述。

10. 没有登记注册

项目创建者策划ICO的目的是为了能够与投资者一起共赢,这就使得这种募集资金的方式大受欢迎。但是,真正想到利用大多数国家还未推行严格管制的时机及时登记注册ICO项目的人却不多。ICO项目最终是否能够成功还要取决于国家政策。目前对ICO项目最友好的国家有美国,澳大利亚以及英国。

 

结语

 

如果你已经下定决心投资一个加密货币项目并且期望能够在未来获得高额回报,那么在选择项目时你一定要多加小心。学会分辨加密货币骗局。如果你足够幸运的话,说不定会投资到一种改变人类未来的新型加密货币,毕竟现在区块链行业瞬息万变,谁知道呢?

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注