神秘“21e800”:让Twitter众人为之着迷的“虚荣哈希”

 
翻译:艾米

来源:Coindesk Christine Kim

编辑:Ano大叔

 

#00000000000000000021e800c1e8df51b22c1588e5a624bea17e9faa34b2dc4a

不要怀疑自己的眼睛,你看到的是比特币社区内的一个热门标签/hashtag,但是它可不是一个普通的标签。

它有可能是你混迹于加密社区之久见过的最长而且最神奇的一个。

这个标签是Twitter上一个叫做Mar Wilcox的比特币矿工小哥哥于6月19日发布的,它实际表示的是一串hash加密代码。每当有新的交易经过验证有效后,就会有一个这样的代码被写入比特币的区块链上。每天都会有几个这样的字符串被写入区块链,所以乍一眼看去,你可能并不觉得这串在世界时间19日19:32:37产生的字符有什么大不了的地方。那你就错了。

好吧,实际是那你可能错了。(那你可能就错过了一场热闹)

插入一点背景知识:物理学中有一个理论试图用一个简单的数学结构解释宇宙中所有力的相互作用和变化,包括重力。这个理论叫做E8理论(被称为最美数学结构),2007年Garrett Lisi在一篇名为“超简单的万有理论”的论文中提出,该理论目前还有待验证。

联想一下E8理论的待验证状态和比特币创始人中本聪身份之谜,再加上比特币的供应量2100万的事实,就得到了“21e800”这串字符不只是什么随机值的结论。事实上,这个理论似乎在暗示这串字符是中本聪自己放入的一个“虚荣哈希”。(虚荣哈希是指通过哈希函数计算随机产生特定的字符串,由于无法通过逆向计算哈希函数,因此只能不停地重复生成密钥,直到密钥中包含希望出现的字符串。)

是不是已经起鸡皮疙瘩了?

如果这确实是一个虚荣哈希,或者换句话说,是一个被有意制造出来作为某种预示的哈希,那创造这个哈希不只需要比现在的普通计算机大N倍的算力,光是创造它所需要的时间就可以让人惊掉下巴了。

 

Twitter上开发人员Andrew DeSantis发布的创造哈希值所需要的时间表

 

由于这个原因以及其他一些我们马上就要说到的原因,一些人在twitter上放话说如果真的是有人故意创造而且标记的,那这串哈希字符根本不可能存在。

 

甚至有人“大胆”猜测比特币的创造者也许并不是来自于这个世界的生物。

 

稳住 Hold your horses

 

在给出任何很狂野的结论之前,我们还是注意一下这串字符可能真的只是一个普通的哈希函数的随机输出值,而不是由某个伟大的幕后黑手故意设计的可能性。

据美国康奈尔大学教授及区块链研究人员Emin Gün Sirer所说,这种以“21e8”开头的字符串并没有很神奇,实际上每年都会有一个出现。

 

 

很多人都反驳说这串字符没有什么特别的,“虚荣哈希”的说法更有可能是一个彻头彻尾的恶作剧。

 

 

 

比特币背后的魔法

 

从社交媒体上的聊天信息中可以看出,这个哈希值蕴含的神秘性与中本聪和比特币诞生的各种谜团和猜想紧密相关。

比特币论坛上有一篇帖子强调了今天病毒式传播的神秘猜想实际上并没有啥新意。

早在2013年,bitcointalk.org上一篇被称为“创世区块上隐藏的一个秘密”的帖子就曾怀疑过比特币的第一笔验证交易的出现。

大家都听说过挖矿,这种验证或者说“解锁”区块链上的区块并把它写入新的交易中的活动变得越来越艰难了。但是,回到比特币刚出生的日子,产生一个区块所需要的算力比现在低很多,而且当时所使用的CPU处理器也不像今天使用的极吃电的ASIC一样强大。

从解锁创世区块0到区块1,这中间大概消耗了6天的时间。但是根据与nonce随机数相关的计算,解锁创世区块0的时间大约只需要4.2分钟。(nonce是一个随机数,或者伪随机数,刻意防止重放攻击,通常是矿工为了得到能够验证下一个区块的哈希值而额外加入到哈希函数中的数据值)。

这怎么可能呢?

所以谜团还是没有解开,或许,用@nondualrandy的话来说,这些可能就是为了让比特币背后的魔力一直存在而刻意安排的一系列彩蛋。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注