区块链技术成为主流应用的5大障碍

翻译:艾米

作者:John Villasenor

编辑:Ano大叔

 

 

我非常相信区块链技术的潜力。 使用分布式网络而非中央机构提供信任的概念很有说服力,并且有可能为财务,数字权利管理,投票系统,供应链管理以及许多其他领域带来益处。

 

 

但我也相信承认区块链成为主流应用仍存在有诸多障碍的重要性。 对这些障碍的清晰认识将使我们更容易在技术采用曲线(technology adoption curve)的早期解决它们,并使我们更有可能在未来最终建立一个蓬勃发展的区块链生态系统。

 

 

考虑到这一点,谨在此列出在区块链技术发展的过程中我们需要保持警惕的5个重要挑战(重要程度上无任何先后顺序):

 

炒作

 

要说在这个领域内有许多炒作,那将是一种轻描淡写的说法。事实上有一些区块链媒体也已经指出了区块链并不是能够解决所有问题的万能方案。对于许多行业领域来讲,用区块链系统取代现存系统实际上并没有特别大的意义。

 

为什么这一点很重要?

因为将新型技术与过高的期望承诺联系在一起是要付出成本的。当技术发展无法实现预测的高度,其可信度的流逝将会使得生态系统中的每个人的处境变得更加艰难,包括许多小心谨慎不去过度给予期望并且努力为投资者和市场带来优质提案和优秀产品设计的区块链企业家。

 

区块链可能会失去完整性

 

我们经常会收到这样的暗示:所谓区块链具有绝对的完整性,绝对无法被破坏或篡改。但是这确实一种过于简单化的说法。

首先,区块链并不是只有一条,而是有很多条,而且其中一些比另外一些更为稳健。

其次,今天还具有完整性的一条区块链可能在未来失去它的完整性。举个例子,基于POW(工作量证明)的典型系统(例如比特币网络)其设计的前提是:没有任何个体控制超过50%的运算能力。

 

 

共同管理区块链的节点网络会随着时间的推移而演变,这可能意味着支撑系统完整性的这一关键假设将不再成立。

鉴于区块链技术被提倡用于那些需要长达数年或数十年的完整性的应用程序(例如财产所有权登记或公司记录保存),关于如何确保分类账在如此长的时间跨度中仍然能保持稳健的状态,仍需要投入更多的精力与思考。

而更加值得思考的问题是如果保证关键任务的区块链失去了其完整性要怎么办。

 

仅以一份白皮书为基础,ICO就筹集了数以美元的资金

 

ICO已然成为区块链领域中一种很受欢迎的集资方式,通过ICO,企业可以规避很多传统VC募资过程中的障碍。

但是其中的一些障碍——例如有意向的风险投资者的广泛尽职调查过程——在提高投资回报的可能性方面发挥着重要的作用。

另一个潜在的问题是ICO募资到的资金量有时完全与企业的实际现金需求脱钩。多年来,我在旧金山湾区从事风险投资工作时学到的一件事是,过量资金可以彻底毁掉一家创业公司,就和资金匮乏一样。当一家创业公司拥有过量资金时,其财务制度往往就会失常。这些公司往往会以过快的速度和过高的薪资水平雇佣大量闲散人员,而且失去对产品开发的关注度。

 

 

一家创业软件公司开发一款产品并将其带入市场并不需要数以亿计的资金。仅以白皮书就能够在ICO中募集到大量资金的企业确实可以让创始人短暂地庆祝一下,但是对于投资的人来说,只有当所有承诺的事情都已经做到的时候才会有庆祝的理由。

这并不意味着所有的ICO项目都是不良投资。但这意味着要保持一定程度的现实主义。 即使风险投资公司进行了尽职调查,大多数由风险投资公司资助的创业公司也都会以失败而告终。

ICO的成功率甚至会更低,ICO缺少许多传统募资项目中的保护机制。

 

 在监管中找到合适的平衡

 

监管过度会阻碍创新。但是断言区块链技术中没有任何监管存在也是不现实的。

毕竟,区块链技术也已经通过各种方式被使用——例如资金转移,合同签订,以及证券发售——这些都涉及现有的法律与监管框架。

这些框架通常在数十年前就已经存在了,而且很多都已经不再适合当今的技术。

因此,区块链生态系统中的人们必须与立法者和监管机构合作,以便他们更好地了解这项技术及其应用——并希望以支持而不是阻碍创新的方式对法律法规做出更新。

 

网络安全

 

网络安全在任何数字环境中都是一项挑战,特别是对于围绕区块链技术构建的不断发展的服务。这是因为,除了“传统的”网络安全挑战,要适应快速变化的网络威胁格局,区块链的潜在生态系统本身也发生了比其他领域更快的变化。

几乎每天都有新的区块链系统,服务,和方法被开发和部署。对于在区块链环境中构建网络防御的人来说,他们并不比在一个更传统,更安全的环境中构建防御更有优势。

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注