以游戏思维切入的数字资产交易所有什么想象空间?

作者:Ano大叔
本期采访对象:侯雷
这是我们采访的第123个项目

近期交易所市场的纷争日益激烈,行业竞争一面在承受加密货币的市场乱象,另一面则是在对交易所进行着优胜劣汰的生存法则。

 

对于新入场的交易所来说,在成长速度上已经很难赶超,但是真正得以存活的商业规律不以入场时间的早晚来下定论,尤其是在数字货币市场的熊市背景之下,投机热情稍稍冷却,交易所要在此时守住流量与用户,提升平台价值,还需要经历一段长跑,胜负未定。

针对交易所的竞争问题,BQEX(币全数字交易所)联合创始人侯雷接受专访时谈到:“做交易所要做几年几十年的一个任务,会把心放得比较平,不会盲目简单地跟风。

BQEX定位为一家面向全球的新型数字资产交易平台,通过构建融合互联网、游戏、数字货币交易的区块链新生态系统,致力于打造全球首个真正意义上的全球化社区自治互动型生态体系。

具体来说,就是结合游戏化运营模式建立一个社群型的数字资产生态平台,平台能够提供包括审计、上币评测、导师辅导、保险赔付、项目孵化等整套体系,在用户进行各种规模的交易的同时,也通过社群体系凝聚广大投资者,引导和培养投资者具备良好的价值投资能力与投资热情,享受生态进化红利。

总体来看,目前的交易所平台在形式上相对比较单一,主要的作用只是供用户交易数字货币的一个工具,在模式上并没有太多的用户黏性,迁移成本低,没有太多留住用户的差异化优势和资本。

BQEX基于自身团队在互联网和游戏运营上的背景,提出了对整个生态平台运营新的价值体系。创始团队有十多年的游戏运营背景,以及多年金融风控和交易所运营经验。CEO颜桃是原CoinTiger数字资产交易所合伙人、J lab(原九鼎数字资产实验室)合伙人,其他核心成员均来自一线交易所、知名互联网公司、知名区块链投行、金融企业。

而团队主要成员大约从2017年或者说九四监管之前就已经开始进入区块链行业,因此在游戏和区块链的方面都有比较成熟的经验。

 

基于团队在游戏方面的背景,十多年经验的游戏运营思路已经被慢慢验证了,同样的,侯雷认为在区块链行业,包括在数字交易领域,游戏的运营思路可以把交易所变成真正社群社区的生态体系,而以这么一种生态体系作为依托,是能够让用户在交易所长期留存,进而获得更多更长远的价值的。

在玩游戏的过程中,玩家需要花费大量的时间,做一些看似有点枯燥无趣的游戏行为,甚至还要花钱以及组织线上或者线下的团体活动,这是由每个玩家自主推动的社群行为,而把这种游戏的运营思路放在交易所的运营中,该怎么才能利用社群的模式激励更多的用户可以在平台中团结起来,自愿自发地共同参与到“一起玩”的过程,才是交易所的这种社群生态的核心所在。

侯雷提出,就像是游戏一样,用户在交易所平台上打卡、做各种任务、进行竞技排名以及聊天社交,更多地互动和交流起来。同时也可以组织成类似游戏里公会的形式,鼓励更多专业人士入场,分享投资经验或者直接带领公会成员进行数字资产的操作,让每一个想参与数字资产投资的用户可以找到自己的组织和归属,而不是只把交易所作为个人炒币或者交易的工具。

这种以游戏社群进行运营的思路,实际上是一种价值设计和生产关系设计的过程。它在数字资产交易所中得以实现的原因在于,数字资产交易所是价值交互和信息汇集的场所。与传统证券交易所相比,数字资产交易所除了进行交易,也承载了提供包括资金渠道、技术支持、法律顾问等方面的服务。

也就是说,除了交易,交易所还有更多可作为的地方。像是前文提到的针对项目方来说的审计、上币评测、导师辅导、保险赔付、项目孵化等服务体系,以使项目能够尽快上手,符合投资者的需求和期望。对于用户来说,交易所能够凝聚资源,吸收一些机构投资者或者相关领域知名的学者,包括一些有影响力的媒体,让更专业更有责任感和公信力的人参与组织社区。

 

另外在上币机制和规则上,针对近期难以绕过的Fcoin话题,侯雷认为可以有所借鉴和参考Fcoin的模式,但是规则的制定会更严谨。毕竟简单粗暴的直接返还虽然能够刺激交易量和短期快速的曝光,但并没有什么意义,平台更倾向于鼓励用户有意义有价值的交易行为和选择长期持有下半年BQEX即将发行的平台币,并享有权益。

作为EOS的坚实拥护者,侯雷表示BQEX将会坚持DPOS的理念。也就是说整个平台链作为主体,以每个自由体组织(机构、媒体、投资项目方等)为一个关键超级节点,向用户赋能,用户通过激励行为同时也向平台赋能。而每个超级节点都具备平台专属的高度运营机制,增加用户粘性不流失、提高活跃度,在社群互动体系下的用户赋能节点和平台,能够产生良好发展生态环境。

分红作为盈利模式的属性太过单一,跟短期利益的模式相比,公链共识机制更能实现互利共赢模式,为整个生态赋能。

长远来看,这种清晰的社群组织架构,会比短期收益或者刺激用户得到短期回报更有价值。而做一个健康、长远、用户粘性大留存率高的项目,首先要面临的挑战正是消除用户为了短期套利而选择持币的盲目性。

 

对于现在极为浮躁的币圈来说,数字资产交易所洗牌或者倒闭潮时有耳闻,而像侯雷说的要做几年几十年交易所反而显得一时难以想象,答案也只能由那些最终能够保证安全、稳定,在生态扩展中留住用户、真正生存下来的交易所来揭示。

BQEX目前还处于内测阶段,交易部分已经完善,主要在测试的是社群机制,平台上会提供丰富的管理工具和GAE的管理手段,以实现简化社群运营的成本的目标。下半年会大力发展社群,未来社群运营将从目前的微信社群完全转移到平台上,包括激励、管理措施、交友等功能和服务也会整体打通。

另外BQEX平台同时已获得九鼎区块链实验室J lab、J one、伽马资本、星合资本、合约资本、银链资本,Adrealm基金会,Ledger Capital、KKG 基金会、iToken Fund,中汇资本及行业著名天使投资人四十余家投资,项目预计7月底会上线。

本文为项目推广文章,不构成投资建议。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注