加密货币掀起的罪恶革命

 “钞票人脸部特写”——作者Freddie Collins on Unsplash

 

 革命啊,革命

 

加密数字货币革命始于十年前真的令人感到难以置信。我依稀还记得2008年在大学某个计算机实验室里初次听说比特币的时候,那是在中本聪刚发布比特币白皮书之后没多久。十年后硅谷全员都在争相打造能够取代Uber(深度学习技术)的区块链基础设施——区块链热正进行得如火如荼。

 

自比特币问世以来,各式竞争“币”和“token”相继粉墨登场。全世界有180种由政府信用做背书的货币,但是据Investopia报道,至今已有800多种加密货币被宣判死亡。2018上半年,全球有超过60亿美元的资金用于投资ICO,投机者和赞助商们购买了大量加密币。ICO已然成为一种备受指责的高风险投资方式,据彭博社报道,大约有一半的加密币在ICO活动开始的4个月内就会消失。

 

对于那些上了加密货币列车的人来说,过去18个月的经历犹如坐上了一列经历炒作、成功、与绝望的过山车。和淘金热一样,这个过程中有无可避免会出现很多伤亡,但也有很多意外的赢家。以长岛冰茶(LongIsland Iced Tea)为例,这家制茶公司将其名称改为LongBlockchain,随后股价就上涨了近300%。不幸的是,Long Blockchain这次转型并没有取得成功,目前纳斯达克已将该公司的股票摘牌。

 

另一个为人称道的转型是柯达摄影公司(Kodak),该公司在今年一月份发布了一个ICO项目,其陈述的目标是:使用区块链技术及“柯达币(KodakCoin)”来保护摄影师们的知识产权。和LongBlockchain一样,柯达的股价在宣布这一消息之后也出现了上涨。自一月份项目发布以来,柯达已经成功说服了一些专业运动竞技场馆加入称为合作伙伴。

 

只有时间能够证明柯达的投资是否能够得到回报。与此同时,监管机构也正在积极应对各企业纷纷进入加密货币行业的浪潮。美国证监局已经针对Long Blockchain和KodakCoin之类的行动发出正式警告,为了防止其中暗藏违规操作,他们将会更加密切地关注区块链市场。美国证监会主席Jay Clayton最近曾向证券监管机构发言说:

 

“我想在场没有人会觉得上市公司在追求分布式账本或者说区块链技术商业化的过程中不做任何追踪记录,也而不向投资人做充分的变更与风险说明,就(1)开始涉足区块链活动,(2)将自己的名字改为“Blockchain-R-Us”(3)直接发售证券,是可以接受的。”

 

还有狗狗币(DogeCoin),一种缘起于一句冷笑话的加密货币。尽管Jackson Palmer(狗狗币创始人)使用Doge表情做形象的本意是为了要嘲笑加密货币领域,但是狗狗币的市值却在今年早些时候达到了10亿美元。Palmer在狗狗币市值突破10亿美元大关的时候说了这样的话:

 

“我对于DogeCoin的核心开发团队非常有信心,他们可以保持软件的稳定性和安全性,但是两年未发布软件更新的狗狗币市值竟然超过了10亿美元,这很能够说明加密货币界目前的整体状态。

 

看起来可笑,叫起来也可笑,但是却市值超过了10亿USD,貌似真正可笑的是我们。

 

随着市场中新货币的不断涌入和退出,投机者和早期的技术采用者开始需要购买、交易、及销售数字货币的工具。加密货币交易的市场平台出现的速度几乎和加密币出现的速度一样快。诸如Coinbbase,Coinsquare, 以及Blockchain Foundry推出的“Blockmarket”等都具有加密货币交易及换取法定通货的功能。
投机者、投资人和工程师们都已经在加密货币的热潮中失去了理智。加密货币界的领头人正漫无目的地穿过技术领域寻找他们那把崭新闪亮的加密货币锤可以砸下去的钉子;但是他们却忘记了,当你发明出船的时候,你同时也发明了沉船。与此同时,黑帮、流氓组织、投机者和洗钱者都已经爱上了加密货币。
想要理解为什么这些组织会涌向比特币及其他加密币,我们得要简单地解释一下这项技术。

 

加密货币啊,数字现金

 

比特币白皮书中的一项关键创新技术被称作区块链(theblockchain),它解决了数字化货币独有的一个问题。当两个人进行现金交易时,其交易的凭证是不言而喻的:其中一个人会拥有另一个人之前拥有的钞票。由于现金本身是物理存在的,所以几乎不可能出现双花,使用现金就意味着要放弃对钞票的所有权。
而对于数字货币来说,事情远没有这么清晰明了。如果我有20个比特币,然后我把他们“给”了你,那么这个交易在现实中会改变什么?比特币没有实体,因此比特币的转移不能按照转移20美元钞票同样的字面意思去理解。任何数字化数据都是可以被复制的,因此硬盘中的某个特殊文件或者其他某些数据并不能作为你拥有比特币的所有权的证明。

 

历史上我们一直依赖于受信实体的参与和记账来进行在线交易。我们相信银行,信用卡公司,和电商服务商会进行充分的记账并且确保货币能够在相关账户之间进行可靠的转移。当这些实体(故意或无意)犯错误的时候,我们依靠法律,法院和记账记录来解决争端。

 

比特币冠有“点对点的电子现金系统”的名称,其白皮书描述了一个不依赖于银行、信用企业等受信实体及法律援助的支付系统。比特币区块链本身是比特币交易的交易记录,它是加密货币的核心所在。在进行比特币交易时,交易双方需要创建一个交易记录(一个区块),该记录(区块)最终会被加入到区块链上。

 

区块链就像一个分类账。分类账在最初被发明出来的时候确实是革命性的创新,但是那真的是一段很古老的历史了。区块链的创新之处是账本的存储方式以及维护的方式。假如我们正在使用比特币进行一笔交易:
交易双方的唯一标识就是他们的“钱包号码”(也被称为钱包地址)。完成一笔交易必须要有一个发送钱包号,一个接收钱包号,一笔可以用于交换的比特币,交易日期,以及其他相关的信息。这笔交易会被发送到一个去中心化的计算机网络中(这些计算机全部都运行有比特币软件)。这些计算机会各自验证传入的交易,并在验证有效的交易中加上自己的“认证标记”(签名)。一旦网络中有足够的计算机对交易进行了签名,交易的数据(区块)就会被加入到公共账本(区块链)中。

 

去中心化网络中的所有计算机都有一份账本(区块链副本),一旦网络对于新的交易达成共识,网络中的计算机就会以完全同样的方式更新自己的那份副本。这就是美国证监会主席JayClayton将区块链称为“分布式记账技术”的原因。
比特币作为一种交易货币进入了全球供应,其区块链中包含了对每一个曾经产生的比特币的记账。这个账本也同样有效地解决了数字货币的关键问题(信任问题)。区块链可以确保每一个进行过交易的比特币都有对应的交易记录——这就意味着区块链有效地对所有时间点上的任何钱包中的比特币数量进行了编码。你钱包中的20美元钞票就是你拥有20美元的凭证,而在区块链钱包中的数据则是你拥有20个比特币的凭证。

 

为了回报通过创建区块来验证交易而产生的所有运算工作,网络中的计算机(矿工)会收到比特币奖励。任何人都可以下载挖矿软件和区块链,并且自己开始挖矿。不过需要注意的是,比特币挖矿所消耗的电力成本其实高于其本身产生的价值(稍后对此做详细解释)。

 

关于这项技术及其工作原理仍然有很多可以说的,但是除此之外,我更想把关注点放在一个亘古有之的问题上:何人得益?

 

新的地下市场

 

我敢说有不只一个人曾经用Venmo向毒品贩子进行支付(Venmo是PayPal旗下的一个移动支付服务,让用户可以使用手机或网页转账给他人),但是远距离转移大量的货币对于犯罪份子来说一直是一根尖刺。以前在犯罪分子的世界中,只有现金才是王道,因为如果依赖传统的金融机构进行资金的转移需要承担巨大的风险。执法部门的惯用手法是对货币进行追踪并且抓捕过大量犯罪分子。
如今加密货币正在取代现金成为犯罪分子的首选货币。比特币最受他们吹捧的优点是:交易过程中无需依赖任何受信第三方,对于那些不能依赖银行等传统金融实体来存储和转移资金的人来说,这是一种理想型资产。转移比特币相较于传统货币,在跨国界和跨海洋运输的便利程度上来说是一项非常巨大的改进,特别是那些非法获得的现金。

 

悉尼科技大学的研究人员在一份报告中指出,大约25%的比特币用户和41%的比特币交易都与非法活动有关;同一份报告统计,每年大约有价值770亿美元的比特币用于交易非法商品和服务。大多数非法交易都是在暗网(dark web)市场上进行的,比如现在已经不存在的丝路(Silk Road)。

 

 

丝路,以及现在已经取代丝路的市场钟爱比特币(和其他加密币)的原因是,这类货币能够保证一定程度的匿名性,这是任何其他在线支付机制都无法媲美的。

 

当交易双方进行加密货币交易时,他们是依靠钱包号码(地址)来相互识别的。这个号码是身份的唯一标识符,但是它不带有任何真实个人身份信息。希望进行交易的双方只需要输入自己的钱包号码以及交易金额就可以完成一笔交易,这笔交易最终会进入区块链。而且每个人可以获得的钱包数量没有限制,也没有任何中心化的管理系统会追踪每个人拥有哪些钱包。

 

对于非数字化商品来讲,商品运输和金钱支付是两个独立的问题,需要采取不同的应对方案。但是就像MitchHedberg(美国喜剧演员)曾经开玩笑说的一样,“我喜欢我的Fed-Ex经济人,因为他自己就是一个毒品贩子,但是他却压根不知道。”

 

非法交易网站的支持者和加密货币的拥护者经常说,在暗网上最受欢迎的东西是印度大麻,而它现在已经在越来越多的地方获得合法性。那些右转进入自由主义通道的人们经常会说,“政府无权干涉我在自己的身体里放什么东西!”

 

不幸的是,无论你自己对“一个人应该可以购买什么东西?”这个问题如何划线,在暗网上都会有人在售卖严重越界的东西。

 

…………

 

那么在暗网中除了人体器官、毒品还在卖些什么?

你的CPU被黑客盗用了该怎么办?

加密货币启动了网络犯罪的新时代,还能收场吗?

 

欲知后事如何

且听明天分解

 

项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注