网络效应的未来:通证化与利益掠夺的终结

翻译:艾米
作者:KJ Erickson
编辑:艾小米

本文中,我主张的观点是:未来的网络效应应该建立在通证化的生态系统之上,在这种生态系统中,网络参与者与网络经营者之间没有区别。导致这种变革的原因是:中心化的网络效应平台的典型特征是,网络参与者必须要支付“佣金”(即费用与数据),而通证化的生态系统可以在免去“佣金”的情况下让参与者获得网络本身带来的价值,从而使网络中的每个人都能更好地受益。使用成本的降低,加上价值捕获的增加,以及设计良好的通证化网络提供的发展推动力,会为新型网络组织取代今天最强大的一些(网络效应)企业创造必要条件。

 

概述

 

过去四分之一个世纪里,网络效应一直是价值最高的那些大企业的核心。形成网络效应的企业可以为网络参与者提供更大的价值,往往参与者(用户)规模越大,就越难以离开网络。

 

 

那些累积了大量用户,形成群聚效应(Critical mass,是一个社会动力学的名词,用来描述在一个社会系统里,某件事情的存在已达至一个足够的动量(临界量或转换点),使它能够自我维持,并为往后的成长提供动力)的网络会很自然地倾向垄断,形成一条竞争力护城河,使网络经营者可以在“城中”掠夺巨大的利益。要知道,即使网络参与者本身也会因此感到万分沮丧,但他们实际上并没有多余的选择。

最令人难以接受的是,如果网络经营者是一家对相关利益人(股东)负有受托责任的私有公司,那么在收取垄断租金这件事上,他们也别无选择,因为对股东负责就意味着企业必须要不断寻求利益最大化。

这就是掠夺的必然性。随着企业规模的扩大,“利益掠夺”对生态系统中的参与者产生的消极影响会抵消网络效应带来的积极影响,直至企业(网络经营者)不再对这个由网络中的个体与实体推动其成功的网络产生积极影响。

本文主要探讨网络效应的本质,和网络效应带来的好处与坏处,以及区块链技术的成熟可以如何推动建立在网络效应上的企业发生激烈变革。

 

背景知识:网络效应中有什么?

 

网络效应最简单的定义是:某种产品对一名用户的价值取决于使用该产品的其他用户的数量,比如以Facebook为代表的社交网络。

网络效应实际上有很多种类型。在《网络效应手册》一文中,NFX投资公司概括了13种不同的网络效应,其中包括哪些我们非常熟悉的:“个人型”(Facebook),“双边市场”(Amazon),“双边平台”(iOS),以及“数据型”(Google)。

 

 

每一种网络效应中,网络本身的价值都会随着节点的增加而增加。在以eBay和Amazon为例的双边市场类网络效应中,卖家越多,网络对于买家的价值越大。反过来,网络中买家越多,吸引的卖家也就越多。一旦形成这种良性反馈的循环,网络的规模就会迅速扩张。

 

 市场势力与利益掠夺的必然性

 

大家都知道网络效应对用户有益,对吧?但是最悲伤的事情是听到私有中心化网络的经营者回答说“一开始确实是对用户有益,之后就没那么多了。”

随着网络规模的扩大,网络效应会使网络中的服务更好地输出价值。举个例子,LinkedIn的规模越大,我们可以联系到的相关专业人士的范围就越广;Amazon上卖家越多,我们就可以越方便地从同一个地方购买更多商品。

然而,网络效应的力量远比这些来的更强大,以致于它会将网络经营者推向自然垄断。换句话说,随着网络的发展,网络参与者的价值以及交易的成本会越来越高,而参与者们就会更加坚定地继续使用这个网络。

当中心化的私人企业获得了这种强大的网络效应后,情况就会急转直下。随着网络效应推动行业垄断的同时,网络经营者会获得维护市场势力的能力,如麻省理工大学加密货币经济实验室经济学家Cathy Barrera所说。

当用户或客户没有其他相当的商品或服务来源可以选择时,就会形成市场势力。这种情况下,卖家就有能力提高自己的定价,网络巨头也能够向参与者们收取交易费用、编译并出售用户数据,而所有这些都是用户访问平台必须服从的条件。

网络效应使私人企业获得市场势力。市场势力使私有企业获得了定价能力。定价能力使企业可以从他们的用户身上剥取比在经济最优化情况下更多的租金,这就导致了我们大家都知道的基础经济学课程(Econ101)中出现的经典无谓损失场景。

 

什么是利益掠夺的必然性?

 

所有盈利企业都要为股东的最大利益服务。在美国,股东权利非常强大,他们甚至起诉企业经理人的失职。

因此当网络效应在私有企业内形成时,这家企业就具有了抽取最大化利益回报股东的动力。我们将这种现象称为利益掠夺的必然性。它是建立了网络效应的私人企业问题本质的核心。

AndreessenHorowitz 公司的ChrisDixon在《为什么去中心化很重要》一文中用下面的S曲线表示了利益掠夺的后果:

 

 

这些S曲线告诉了我们,在企业建立网络效应的早期阶段,网络经营者的激励机制是与用户保持一致,企业也会出现吸引用户增加的行为。随着网络的发展,经营者的激励机制与用户发生分歧,企业的行为会变得更加具有掠夺性或者是说竞争性。就像ChrisDxixon所说的,“企业与网络参与者的关系会从正和变为零和。

 

通证化网络:没有利益掠夺的网络效应

 

截至目前为止,人们仍然想当然地认为这种掠夺的必然性是网络效应不可避免的后果,是网络提供价值的本质缺陷。私营企业模式在过去的一个多世纪里都是主导型组织模式,在私营企业模式下这种结论确实是正确的。

但是去中心化的通证化网络改变了游戏规则。

正如我们上面所说,市场势力描述的是一个网络参与者与经营者之间的利益发生分解时的场景。企业运用市场力量的能力依赖于两个因素:1.网络经营者和网络参与者有着不同的激励机制;2.网络参与者没有高质量的可靠替代(网络)选择。

我们来探讨一下在一个通证化的生态系统中,这两个因素分别会发生什么变化。

  1. 通证化生态系统中网络参与者与经营者激励机制一致

当网络的经营者是一个私有中心化的企业时,网络中的经济价值最终会从网络参与者的身上流向企业中持有股权的利益相关人。但是在一个不被私人拥有且不受个人控制的网络中,这种情况不会发生。

去中心化的开源通证化加密资产网络解决了网络创造者与参与者之间激励机制不一致的问题。当软件开源并且组织群体为非营利组织时,利益掠夺就没有其存在的必要性了。因为实际上这时已经不存在可以调用现金流的股东了。此时网络的价值由网络本身持有,并且以通证所有权表示。每一个参与网络活动的人都会在参与的过程中使用并且积累通证,实际上也就是网络的“经营者”。由于经营者与参与者之间不再有区分,那么其激励机制的区分也就不再有意义。

 

  1. 通证化的生态系统保证了竞争压力与可靠的替代方案的存在

形成市场势力的第二个条件,即缺乏可靠的替代方案,同样也是一种在开源情景中不会存在的私有中心化产物。中心化企业专有的互联网协议会创造出一条护城河,保护企业免受低价竞争的影响,并且无需迎合网络参与者。

另一方面,设计良好的通证化网络是以非营利的方式通过开源软件的运行来实现的,网络中没有需要服务的股东利益。

基于区块链的开源网络中,社区可以通过代码分叉形成新的区块链来反对领导人的决策。例如在受到DAO攻击时,以太社区就是否覆盖区块链来逆转黑客的攻击问题产生了分歧,结果导致了ETC(以太经典)分叉的出现。

简言之,通证化网络不需要满足中心化的组织运用市场势力的任何一个条件,即,1.网络经营者和参与者之间的激励机制分歧;2.网络参与者缺乏有效的替代方案。

 

通证化平台的双重网络效应

 

实际上,这意味着设计良好的通证化网络能够达到与中心化网络相似的规模,并为网络中的实际用户提供更多的价值。

网络参与者不仅可以获得以往流向私人网络经营者的奖励(举个例子,Amazon从个人卖家处收取的340亿佣金和交易费),而且他们还能够获得中心化网络中由垄断定价导致的大量无谓损失的那部分利益。由于所有的价值都归参与者自己所有,网络最终会发展的越来越大,并且越来越快。

这是具有革命性意义的:通证化的网络不仅能够提供网络效应的所有优点,而且不需要网络参与者提供在中心化网络中必须要提供的使用成本。重要的是,这种成本的节约并不只是财务上的,还有网络隐私性的增加、数据的所有权、以及更更好的网络政策的出现。

ChrisDixon在2017年的另一篇文章《加密通证:开放网络设计的重大突破》中说明了通证化实际上可以让网络的发展速度快于网络效应中的速度:

 “通证网络使网络参与者朝着一个共同目标迈进,即网络的发展以及通证的增值此外,设计良好的通证网络具有一种高效的机制,能够给网络参与者提供很好的激励机制,让他们有足够的动力克服传统网络发展过程中棘手的bootstrap问题。

 

 

 “双重网络效应这个术语是由NickSoman提出的,指的是通证通过提供一种能够赋予网络参与者动力的高效机制而创造出的额外的网络效应。

简言之,如果说第一重网络效应是网络中的新参与者在利用网络获得商品或者服务的过程中产生的效应,那么第二重网络效应就是通证激励用户更加快速的建设网络的能力。

通证化可以通过以下两个机制提高网络发展的速度:

  1. 网络所有权:在设计良好的区块链网络中,网络用户同样也是通证的持有者因此只要他们相信网络的发展对于他们持有的通证价值有益,他们会获得协助网络发展的既得利益。
  2. 促进经济增长的通证激励机制:通证奖励可以激励用户做出对网络发展有益的举动。举个例子,通证可以被用来推动提名方案,或者用来奖励类似社群分享的举动。然而重点是,由于通证经济广泛的维度,很多人认为通证化的发展激励可能在增加网络中真正参与者比例的同时增加每个参与者行动的平均数。原因?正如Soman所说:

 “当通证可以立即与现金进行交易时,通证当前的现金价值可以说代表了它的下限。通证既可以在应用中使用,也可以被看涨持有,从而营造出一种害怕错过的恐慌感,使网络注册变得更加具有吸引力。

激励机制的一致性会为网络用户创造出更多的价值,通证化可以激励用户成为网络发展的代理人,上面这两个因素对推动网络发展的速度具有深远的影响。

 

总结

 

网络效应定义了最能够影响我们日常生活的大企业。然而我们已经意识到企业收取的费用以及掠夺的数据就是我们为使用他们提供的网络便利性所付出的成本。基于区块链的去中心化网络为我们提供了新的方案。在这种方案中,市场经营者本身也是市场参与者。而且通证化不仅能够使网络中的激励机制保持一致,还可以为网络的发展添加一层新的经济动力。所有这些因素都告诉我们,未来的网络效应企业不会像现在的中心化盈利企业一样建立在利益掠夺的商业模式之上,而是会成为具有良好激励机制的基于通证的去中心化经济体。

此外,为网络发展做出贡献的去佣定价与经济上行将会推动新网络的发展,使他们最终成为取代今天某些网络效应企业的中坚力量。

 

补充阅读

  1. 无谓损失:Deadweight loss, 指由于垄断定价(monopoly pricing)、政府税制等因素引起的生产者和消费者都得不到的那部分,使资源得不到最佳限度的分配。

 

作者简介 KJ Erickson 一个致力于建立无佣金电商的企业家

零识仅为翻译中文供大家学习使用,本文版权归英文原作者所有。
项目采访

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

百家观点

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注