STO,终是昙花一现

作者:Nancy
 

来源:零识区块链

 

大规模裁员、募资受阻、数字货币归零潮…尽管市场上已经频繁出现“寒冬论”的论调,但人们对金钱的渴望却依旧能被轻易唤醒。

 

自去年ICO(首次代币发行)被禁止以来,其热度持续下降,据相关数据显示,今年以来,全球ICO的活跃度下降已经接近90%,其中9月全球ICO规模甚至创下16个月以来的最低值。

 

不过,ICO泡沫的破灭并不意味着区块链的“吸金”之路被阻断。值得一提的是,近期一种新型融资方式——STO(证券化代币发行,Security Token Offering)在业内掀起了一阵狂潮,吸引着一大批业内人士蜂拥而至。

 

下一个浪潮?

 

零识区块链(ID:zkchainnews)了解到,与ICO不同的是,STO是指在合法合规的监管框架下,进行通证的公开发行。可以简单理解为,可以将现实世界里的公司股权、债权、知识产权和黄金等实物资产转变为链上的数字资产。

 

在不少人看来,STO的应用场景非常广泛,可对现有的各类资产进行Token化,将是一个全新的领域,并且可能于2019年开始爆发。

 

对于这种说法,金丘区块链研究院院长、前苏宁金融区块链负责人洪蜀宁接受零识区块链(ID:zkchainnews)采访时表示,“对资产进行Token化是资产证券化的一种具体实现模式,未来将成为趋势,但目前的STO方式无法为其提供支持。区块链的本质是去中心化,只有去中心化的发行机制才是真正的资产Token化,也就是无发行方、无需监管的资产证券化,具体怎么样去实现还有待创新,姑且可称之为DSTO(Decentralized Security Token Offering)。”

 

昙花一现?

 

“未来两年内,STO募资额度将达到数万亿美元。”一位业内人士笃定的表示。事实上,STO已经成为了很多区块链项目融资的出路。据零识区块链(ID:zkchainnews)了解,随着ICO遇冷,市场上很多项目的目标融资额呈递减趋势,但随着STO受到市场热捧,这种新型的募资方式在一定程度上提高了资产交易的流动性,缩短了融资周期。

 

对于这种现象,中伦文德陈云峰律师告诉零识区块链(ID:zkchainnews),STO之所以能成为很多区块链项目的融资方式“新宠”,原因有两点:首先,从技术手段上来说,STO能够极大提高融资效率、提高资产的可信性和透明度,对项目本身的规模和条件要求较高;其次,从法律监管层面来说,暂时尚未有国家放宽有关发行证券类代币的证券相关法律,STO模式是否会在政策上获得支持仍然带有不确定性。

 

“STO将掀起区块链的第三次浪潮”、“STO将带领区块链走向新繁荣”…目前,STO成为整个区块链行业热议的话题,甚至有部分人认为,STO将引爆区块链经济。那么,STO的时代已经来临?未来它的前景又如何?

 

对此,洪蜀宁认为,“STO是ICO的一种类型,证券型代币的本质依然是证券,并不因为换了一种发行渠道就成了新的东西。所有国家对证券类产品的发行和流通都有着极为严格的监管要求,即便是像美国的Reg D、Reg S那样的豁免条款,发行方的合规成本也是极高的,而证券型代币交易市场与传统证券市场相比,在用户量、资金量、流动性、安全性等方面都有着很大的劣势,很难吸引传统资本进入,只是在短期内成为一种吸引眼球的手段,如果证券型代币不能在其内在价值方面有突破,仅仅是模仿传统的公司机制,就没有太多的实际价值,就像FCoin的“交易即挖矿”一样,终究只是昙花一现。”

 

同时,洪蜀宁还强调,“ICO所发行的实用型代币,其本质是货币,在大多数国家都是合法的,无需强监管。而STO所发行的证券类产品,发行方很容易实施欺诈、操纵等行为,危害投资人的利益,因此需要进行强监管。所以STO从一开始就高度强调合规性,这也是它最大的弊端。为了满足合规要求,就无法发挥区块链去中心化、去信任的优势,也很难通过智能合约进行自动化管理,以tZero为例,从合格投资人的筛选,到代币流通,以及未来的股息分配,完全是由发行方进行操作,只是简单地将传统的登记簿重复copy了一份到区块链上,除了增加成本,并无实际意义。况且合规不只是一次性成本,代币发行之后,发行方必须随时履行合规义务,一旦出现问题将遭到监管机构的处罚,而区块链在这方面无法提供任何帮助,只能依靠传统手段去进行。由此可见,STO是结合了IPO和ICO共同的缺点,是在戴着镣铐跳舞。”

 

风险犹存

 

由于比其他传统融资方式更合法合规,STO受到了不少投资者的追捧,他们普遍认为,STO这种融资方式能够帮助他们过滤掉不少虚假项目,大大降低投资风险,可实现收益的最大化。不可否认,STO确实可以降低投资人风险、规避虚假项目,有效地改善市场环境,但STO真的靠谱吗?

 

事实上,任何新生事物的发展都要经历一段漫长而曲折的过程,STO亦是如此。陈云峰律师认为,目前STO正面临着两大风险:

 

  • 法律风险。STO项目所在地的国家对于STO 的监管态度对项目的合规发展至关重要,也是项目方首先要考虑的问题;

 

  • 资产风险。STO代币本身带有证券等权益属性,本身依赖项目的真实性。

 

除上述风险外,安全风险、技术风险都是不可避免的,对项目方来说,项目的技术条件、网络设备都应当达到必须的技术条件。

 

因此,作为投资者,我们仍应理性对待。除了要对项目的真实性、运作所在地、合规性等进行初步调查,还要于项目方的项目有全面的认识,最重要的是对于STO基本运作情况有所了解,避免受外界宣传的影响,独立作出投资判断。

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。 

项目采访

 

首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

电商“有病”,区块链“有药”吗?

正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

数字货币交易所何去何从?

用区块链技术实现影响力的商业价值

用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

“双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

 

EOS起源

硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

解决集成需求才是未来区块链业务的重点

不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

信仰和投机:币圈没有奇迹

与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

百家观点

 

区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

基于区块链的智能锁设计与实现

如何设计区块链项目的通证(token)模型

加密货币和区块链(一):历史的重演

裸照与区块链社群

疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注