上海的“区块链梦”

 

 
作者:Nancy
 

来源:零识区块链

 

“各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。”11月5日,中国国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上如是表示。

 

同时,习近平还表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定,一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验;二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度;三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

 

立时代之潮头,迈关键之步伐

 

一直以来,建设自由贸易试验区是党中央在新形势下全面深化改革和、对外开放的战略举措。作为中国大陆首个自由贸易试验区,习近平一直强调道,上海需要在推进科技创新中心建设上有新作为。在上海市金融服务办公室金融合作处处长崔远见看来,“上海自贸区建设和科创中心建设的一个结合点是科技金融。”

 

目前,大数据、人工智能、区块链等创新技术正引领着科技金融的新一轮变革。其中,区块链作为数字经济第一城的重要设施、金融科技改革开放与创新应用的重要技术,在三大自贸区改革方案中被着重提及。

 

据零识区块链(ID:zkchainnews)了解,今年5月,国务院印发的《进一步深化中国(广东)、(天津)、(福建)自由贸易试验区改革开放方案》指出,大力发展金融科技,在依法合规前提下,加快区块链、大数据技术的研究和运用。

 

显然,区块链正备受国家层面重视。而在今年10月,海南自贸区(港)区块链试验区正式成立,这是我国国内首个正式授牌的区块链试验区。

 

作为自由贸易试验区中的领头羊——上海,也早已开始重视区块链产业的布局和扶持。

 

零识区块链(ID:zkchainnews)了解到,2017年3月,上海市宝山区人民政府办公室发布的《2017年宝山区金融服务工作要点》提出,跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设,依托专业团队和市场力量,推动金融科技公司发展成为宝山金融生态系统中的重要组成部分;

 

2017年4月,上海市互联网金融行业协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》指出,区块链技术服务实体经济,注重创新与规范、安全的平衡,明确金融稳定与信息安全的底线,互联网金融从业机构应用区块链技术应当向当地监管部门及行业自律组织进行报备,主动接受行业监管与自律管理,报备信息至少应包括项目名称、责任人、业务模式、业务风险、风控措施等。这是国内首个区块链技术应用自律规则。

 

2018年7月,上海市委在公布的《中共上海市委关于面向全球面向未来 提升上海城市能级和核心竞争力的意见》中指出,需推进金融与科技深度融合,加快区块链等新技术在金融服务、金融基础设施建设和金融监管中的应用,提升金融服务实体经济能级。在有效防控金融风险的同时,加快建设金融科技创新中心。

 

2018年9月,上海市杨浦区在印发的《促进区块链发展的若干政策规定(试行)》中提出,将于2018年12月1日起,对区块链行业的发展给出了12条政策性支持,包括开办费补贴、办公用房补贴、联盟支持、融资支持等,有效期为3年。

 

……

 

由此可以看出,上海对区块链产业的重视程度。

 

小荷才露尖尖角?

 

据链塔智库的报告显示,上海60%的区块链项目成立于2016年和2017年,并且从上海走出来的区块链名企并不在少数,但上海区块链发展与其一线城市的地位不相符。

 

“作为中国国际金融中心,上海本就有着得天独厚的优势,但从目前来看,上海的政策扶持封闭规范,创业氛围不浓厚,总给人一种固步自封的感觉,所以上海的区块链产业无论是在生态建设,还是技术、人才等方面都存在着明显的不足。”一位业内人士坦言。

 

事实上,据《区块链技术与应用白皮书》显示,从企业数量、融资事件数量、开源项目、专利申请、研究机构等多个维度来看,上海整体区块链产业生态与北京存在着较大差距,远不及北京的发展。

 

或是不甘落后,今年下半年以来,上海开始加大对区块链技术的布局和支持,旨在让区块链产业向规范化、制度化迈进。

 

“失之互联网,收之区块链。”这是当下很多人对上海的评价。借助着此次深入改革的东风,上海将迎来更大力度的探索和开放,那么“区块链梦”又能否实现?

 

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

 专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

 百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注