贾跃亭终于“听劝”了

作者:Nancy
 

来源:零识区块链

 

有人说,要是抓住了区块链这个风口,贾跃亭没准能活下来。

 

没有错过,只有早晚。据36氪独家获悉,电动汽车区块链公司EVAIO已和法拉第未来(Faraday Future,以下简称“FF”)、美国投资银行Stifel进行了接洽,EVAIO希望在三年内通过STO(证券化代币发行,Security Token Offering)方式投资FF总计 9 亿美元。并且,FF还签下了Stifel 作为其融资顾问,后者有可能成为FF在2020年IPO时的服务商。

 

“为梦想窒息”

 

“让我们一起,为梦想窒息”,事隔今日,贾跃亭在某发布会上说的这句让人心潮澎湃的话仍在耳边回响。

 

但时过境迁,沧海桑田,贾跃亭已不是当初的少年。在从公司股价暴涨、身价暴增,到公司资金链断裂,再到乐视生态崩盘的短短几年内,贾跃亭更多是一次又一次被贴上“失信”的标签。

 

2017年7月5日,乐视网发布公告,实际控制人贾跃亭辞去公司董事长等职务,退出董事会,辞职后将不再担任公司任何职务。

 

2017年7月6日,贾跃亭在《我会尽责到底》一文表示,乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,辞去上市公司CEO、甚至更多其他重要职务,就是为了全力以赴实现FF 91最快量产上市。

 

随后,贾跃亭远赴美国,留下了乐视这个烂摊子。对此,有不少业内人士调侃称,贾跃亭可以整合下乐视的业务,借ICO(首次代币发行)融资来解救乐视。

 

而在今年3月,Bitangel基金创始人郭宏才也开玩笑称,曾想以ICO的方式收购乐视,可惜盘子太大,没法插手。

 

“全世界都在蹭区块链热点,老贾,就差你了!”。离开乐视、试图用造车翻盘的贾跃亭并不顺利。在高管相继离职、资金短缺、裁员降薪等一系列风波下,贾跃亭带着他的“造车梦”又一次站在了悬崖边上。

 

而此次EVAIO提供的大额融资,让贾跃亭似乎又迎来了春天。零识区块链(ID:zkchainnews)了解到,EVAIO成立于2018年4月,是一家是为电动汽车提供区块链底层技术构架的初创公司,根据其路线图显示,2019年8月1月,EVAIO的项目完成。

 

 

这意味着直到明年8月EVAIO才有盈利能力。而对于一家尚未能盈利的区块链初创公司而言,如何能做到为另一家初创公司提供高达9亿美元的融资?

 

醉翁之意在何处?

 

36氪报道称,EVAIO希望在三年内通过STO方式投资FF。诚然,当前行业寒冬之下,STO受到了广泛的关注,但STO真的靠谱吗?零识区块链(ID:zkchainnews)在此前报道中提到,STO是ICO的一种类型,证券型代币的本质依然是证券。所有国家对证券类产品的发行和流通都有着极为严格的监管要求,发行方的合规成本也是极高的,而证券型代币交易市场与传统证券市场相比,在用户量、资金量、流动性、安全性等方面都有着很大的劣势,很难吸引传统资本进入,只是在短期内成为一种吸引眼球的手段。(详细见《STO,终是昙花一现》)

 

那么,FF与EVAIO所谓的合作是否存在着“EVAIO将FF作为投资标的,以STO为噱头进行融资”的嫌疑?这又是不是与恒大决裂,陷入资金困境后,FF对外公关造势的手段?还是贾跃亭用“区块链”的口号麻醉自己?

 

时间会告诉我们答案。

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

 百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注