EOS的最大变数:BM?

 

作者:Nancy

 

来源:零识区块链

 

近日,据网友透露,EOS创始人BM(Dan Larimer)在EOS电报群表示,他发现了一种可以解决隐私性和终极扩容的方法,准备打破自己原先的设计,抛弃DPOS。这个方法不采用ZK-SNARK就能达到一千万的TPS,且不需要手续费。同时,也没有RAM或者DISK的问题,每个人都能可以跑全节点,不需要投票或者股权质押。他声称自己不是在开玩笑,将在2019年进行,新代币比EOS有更好的安全性,没有中心化问题。

 

 

此言论一出迅速引发了广大网友的热议,有不少人认为BM要放弃EOS了。对此,BM澄清道,他并不会离开EOS。相反的,他一直在努力让EOSIO成为最常用的、可拓展的、安全的区块链平台。而他先前所说的那些方案只是在探索阶段,他并没有要发布新的项目。

 

 

惹众怒?

 

“曾经我也是个EOS的信仰者,只可惜BM却是个喜新厌旧的西门庆。”

 

“EOS最大的问题不是TPS,不是落地,而是BM。”

 

“BM已经准备好了新诈骗套路,号称百万TPS的EOS骗了40亿美元,现在TPS才2-3000,还是中心化的,现在准备搞一个千万TPS!还是银河系用的!全世界现在最牛逼的支付系统支付宝,在整个阿里云集群的支持下,也就37万TPS!那帮国际诈骗团伙,羞辱我们国内的科技从业者。”今日,泛城资本、快的打车创始人陈伟星在微博表示道。

 

 

虽然BM已经澄清他不会离开EOS,甚至表示这只是个遐想,但是却依旧没有平息大家的愤怒,而这一切皆缘于BM前两次项目带来的“历史教训”所致。

 

 

历史总是惊人的相似。2014年,BM推出了他的成名之作——比特股(BitShares,简称BTS),凭借着创造性的锚定货币和独创的DPOS共识机制,比特股受到了很多人的认可。然而,由于没有足够资金去优化比特股1.0版本,2014年末,BM肆意把BTS和其他几个项目整合,并且执意增发了5亿BTS,让很多投资者大幅度亏损,社区也怨声载道。2015年11月,在理事会的投票表决中BM战败,正式离开比特股社区。

 

而离开比特股不久后,BM就投身到他的下一个项目。2016年初,BM基于他开发的Steemt区块链推出了内容平台Steemit。不过,随着Steemit的运行越来越背离项目创立的初衷,2017年,BM辞职离开Steemit。

 

(来源:微博)

 

两次项目的半途而废透支着BM的信用。如今,EOS作为BM第三个创立的项目,集资方式、BM个人性格问题、节点过少、管理等问题也让该项目被人诟病。

 

是否会离开?

 

很多人认为,EOS过于中心化,BM对项目的影响太大了。甚至有人调侃道,BM一旦离开了,EOS就去中心化,这个项目也就凉了。

 

有意思的是,知名财经专栏作家肖磊曾在《融资超过30亿美金的EOS区块链项目 能解决什么?》一文中提到,BM未来放弃EOS项目的原因,反而不是缺钱的问题,更可能是,他自己设计的这一套生态系统,出现了更多的现实当中的矛盾,而他自己无法在现实当中面对和解决问题,然后选择离开。

 

那么,此次BM发表的言论是否是一次离开前的试探?我们不得而知,但未来没有BM的EOS,或许也在大家意料之中。

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

 百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注