合法化在即!中国进入发展“疲倦期”

 

作者:Nancy

 

来源:零识区块链

 

黑暗与光明,犹如阴阳,如影随形。黑暗是前往光明的必经之路,没有熬不过黑暗,流奶与蜜之迦南地已在望。

 

合法化大跨步

 

自诞生以来就备受争议的加密货币,似乎正迎来柳暗花明的那一天。

 

今日,美国最大的交易所纳斯达克(Nasdaq)副总裁Joseph Christinat表示,“比特币期货预计在明年上半年上市。目前虽然我们还在等待美国商品期货交易委员会(CFTC)的批准,但我们已经做了充足的准备让其通过。”

 

一旦获批成功,这家全球第二大证券交易市场的正式入局,让美国从真正意义上成为数字货币的主宰市场,也对全球加密资产市场产生了不容忽视的正向影响。

 

除此之外,近日,G20峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举办,G20成员国联合签署声明称,在认识到加密货币产业对全球经济的重要性的同时,将按照金融行动特别工作组(FATF)的标准,将监管引入加密货币,用于打击反洗钱和恐怖主义融资等行为。另外,还将根据需要考虑其他应对措施。

 

一直以来,G20对加密货币采取不干涉的态度,在此前G20发布的一份报告就就显示,技术创新,包括那些潜在的加密资产,将对金融体系和全球经济带来重大利益。但与此同时,该报告也指出,需要注意加密货币在消费者、投资者保护、市场完整性、逃税、洗钱和恐怖融资等方面引起的问题。

 

而在本次G20峰会中明确提出,他们正在研究建立“跨境电子支付服务税收体系”以用于加密货币征税,原本计划将在明年日本担任峰会主席时引入,但在各成员国的商议后,将在2020年提交最终版本并实施。

 

值得一提的是,G20涵盖了包括美国、欧盟、中国、日本等世界20个最大经济体,成员国占世界总人口的66%,占全球经济产出的85%,占国际贸易的75%。其对加密货币被纳入监管的这一举动意味着各成员国均已达成了共识,这无疑大大加快了加密货币的合法化进程,推进了区块链技术的发展,也为全球众多初创企业提供了一个更为健康有序的发展环境。

 

力不从心

 

早前,中国人民银行前行长周小川表示,中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。而此次G20的决议也表明着,中国即将正式加入加密货币征税大军。

 

事实上,我国一直都在开发自己的法定数字货币,并对其底层技术——区块链多有认可。昨日,中国人民银行行长在《中国金融》发文表示,40年来,作为中国改革开放发展巨大成就的组成部分,金融业发生了历史性变革,但仍面临诸多新的挑战和任务。其中,文章在“持续加强金融基础设施建设”方面提出,设立数字货币研究所,深入开展数字货币研发工作。

 

另外,11月19日,易纲会在会见国际清算银行总经理奥古斯汀·卡斯滕斯时,双方就全球经济金融形势、新兴市场经济体面临的挑战、央行数字货币、深化人民银行与国际清算银行合作等议题交换了意见。

 

近年来,由于种种因素,加密货币和区块链饱受很多人非议,但是它们的出现确实为国际支付和金融体系的变革带来了很大的机遇,很多国家都希望借此弯道超车。虽然我国多有重视, 但从多个方面来看,我国似乎有点“力不从心”。

 

▪ 对加密货币的矛盾心

 

事实上,加密货币对全球金融市场带来较大的冲击,让全球各国和企业都非常重视。以美国为例,在以美元为中心的布雷顿森林体系的建立后,美国奠定了在国际上的地位,但随着欧盟等的兴起,美元也受到的冲击,为了稳固自己的地位,美国一直在谋求加密货币的布局。

 

而我国对加密货币的态度一直存在着矛盾性,去年,我国下发了对加密货币交易所和ICO的禁令。但在今年6月,官媒人民日报指出,“远离比特币交易所不能有效地结束比特币交易,而对比特币泡沫的担忧可能会使中国在数字货币革命中落后。”同时,该文还表示,加密货币会对中国金融体系的稳定构成潜在威胁,不要“急于”采用它们。

 

▪ 区块链发展略显落后

 

放眼全球,各国政府都对区块链这一新兴技术进行了积极的布局,我国也不例外。早在2016年区块链首次被列入国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,各地政府也都推出政策加以扶持,但根据《区块链白皮书(2018))》显示,我国在区块链的表现并没有想象中乐观。

 

(1)从区块链企业数量来看,中国的区块链企业数量不及美国,并且随着一批东南亚(新加坡、越南、泰国等)区块链新势力在区块链0 时代陆续崛起,在监管沙盒的创新孵化模式下,孕育出一系列以跨链、多链-子链等新技术为主的区块链互操作体系,有可能争夺未来区块链领域话语权;

 

(2)从区块链人才来看,美国占据 25%,其次是印度7%,而中国仅为4%;

 

(3)从技术生态来看,中国的代码贡献量仅是美国的三分之一,在开源代码核心算法方面仍与国际领先水平存在明显差异。并且,虽然我国在区块链领域的专利申请数量已居全球首位。

 

(4)从科研方面来看,现阶段各国研究机构进展相差不大,美国加州大学、中国科学院发布论文数量暂时领先于其他机构,但我国在关键技术、核心问题方面仍缺少系统性的研究,尚未形成产学研用联动的学术生态。

 

从总的来看,我国无论是在区块链还是加密货币的布局仍有很多问题亟待解决。“机不可失,时不再来”,我国需紧紧抓住时代机遇,才能牢牢把握住国际话语权。

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注