从宫斗剧里看区块链

前段时间的延禧攻略和如懿传掀起了一股古装剧热潮,其实我们平时喜欢看的宫斗剧和区块链有着很大的关联。

 

 

 

一、共识即权力

 

宫斗剧和区块链都需要获得人们的拥护——共识。有了共识才能当皇帝,才能成为币王。

 

二、皇子即分叉

 

把历朝历代皇帝组成一个关系链时,大明湖畔的夏雨荷诞生下了紫薇,这就叫:分叉。

 

 

三、侧链即大臣

 

人们常说的侧链,其实就是一种独立于主链,但又能够与主链互相交互,对主链进行拓展的一条链,这跟宫斗剧的大臣是不是很像呀。

 

四、算力即军力

 

矿工的价值就是维护所在的区块链系统稳定运行。他们做的事就像一个王国花费重金维持的强大军队,保卫疆土不被外敌侵犯。

 

 

五、开发团队即后宫

 

我们经常看区块链项目团队各种内讧。团队内讧,主要是利益分配不均,少部分是理念有分歧。这就像后宫妃嫔的争宠,为了权力而分叉,为了利益而互掐。

 

六、国与国,公链与公链

 

国与国之间的竞争关系,就像竞争币一样。公链之间的斗争一直都在进行中,想着怎么样能从它们那里抢来更多的共识,扩大自己的领土。

 

 

在利益的斗争与权力的角逐中,一切都遵循着优胜劣汰的自然法则,人类不断进步,越来越文明。而区块链也必将在分歧与斗争中,顺应这种自然法则,引领人类走向更美好的未来。

 

注:素材来源于白话区块链

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注