创业未半而中道内战

 

作者:Nancy

 

来源:零识区块链

 

当街上有血的时候购买,即使那血是你自己的。

 

——Baron Rothschild

 

加密货币的血崩行情令人窒息。

 

在动荡的经济环境下,一场内战正在持续上演。

 

与此同时,创业也成为了一个特别可怕的选择。

 

创业路难行

 

当革命浪潮来临时,有人缄默,有人观望,还有人义无反顾地加入了创业大军的队伍中去。

 

不过,在漫漫无期的熊市凛冬之下,坚持创业无疑是难上加难。

 

“公司账面的资金养不起那么多人,这种行情我只能精简团队了。”某区块链初创公司创始人对记者表示。

 

同时,一位刚被裁员的员工也对记者表示,“一点准备都没有,公司突然告知我们被裁员了。年底工作特别难找,我都不知道怎么办了。”

 

要知道,一年前这个行业还是烈火烹油,而寒冬后却是另一番景象。“惶恐、不安、绝望、消沉”,这是过去几个月来创业者心态变迁的真实写照,2018年对他们而言,没什么比活下去更重要,这虽然残酷,但现实无比。

 

当然,不仅仅加密货币和区块链行业,严冬已经蔓延至地产、互联网等各个行业。据百度指数显示,2006年起至今,“裁员”、“失业”的关键词搜索高峰期出现过四次,分别是2008年11月和12月、2012年8月、2015年下旬以及当前。时隔多年,搜索指数的暴增,各行各业无不人心惶惶。

 

 

事实上,自年初以来,经济大状况下行,危机也如期而至,楼市封锁、股市下跌、金融暴雷…而纵观整个行业还处于发展早期阶段,除了技术不够成熟,商业模式也尚未成形之外,对于创业者这仍是一个大好的机会。但在一个新兴行业,创业者能一直坚守信念是非常难能可贵的。尤其是面对这么一个动荡的环境,又有多少创业者能招架得住?

 

权力争夺战

 

据《财富》杂志报道称,2017年的ICO项目有近一半已经破发,投资者的损失已高达数十亿美元。而据今年6月彭博社报道称,至少超过1000种的代币已经贬值至零。作为“领头羊”的比特币也未能幸免,较去年12月的历史高点相比,比特币已经跌去超过80%。

 

这种剧烈波动的价格,让人们感到深深的困惑。作为加密市场崩溃的主要推手,Bitcoin Cash ABC(BCH ABC)与Bitcoin Cash SV(BCH SV)之间的爆发的内战,让许多投资者都深受此次事件的影响。尤为重要的是,BCH ABC和BCH SV之间的这场所谓的斗争,既没有得到公众的共识,也没有得到持有者的认同,反而像是一种集中式、垄断性的权力博弈,而这场权力游戏的价格操纵不仅损害了整个加密货币市场行情,还对加密货币技术的价值产生了影响。

 

作为一种去中心化的划时代产物,在发展的十年间,加密货币凭借着其在危机中的生存能力证明了其强大的价值。而这场内战让很多人感觉它是可被操控的,它的真正意义是私利而不是公众利益。

 

虚幻而真实

 

十年之前,只有少部分人认识比特币。如今,比特币已成为很多人的饭后谈资,其底层技术区块链也因此被广为人知,且受到认可。比特币等加密货币和区块链甚至成为了全球密切关注的新趋势,原因在于它们不仅仅是一次技术的创新,更是可以改变人类生产关系的工具,它们对社会意义的重大就如同封建社会取代奴隶社会,资本主义社会取代封建社会一般,令人亢奋。

 

据著名数据统计网站Statista 的数据显示,到2021年,全球区块链技术预计将增长到100亿美元。

 

(来源:statista)

 

同时,据研究机构Gartner的预测,到2020年,银行业将通过使用加密货币可获得10亿美元的商业价值。

 

作为一名创业者或是参与者,尽管在整个2018年,加密货币和区块链都经历了一些动荡,让我们焦虑、挫败,但是它们的潜在价值仍然是可期的。并且,随着加密货币和区块链进一步成为了人们关注的焦点,有越来越多的经济学家以及监管机构开始认真的评估和审视,目前它们存在的问题更多的在于“何时”,而不是“是否”。

 

只要耐心与你同在,成功或许也将与你同在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注