“停摆”阴云笼罩下的加密货币

北京时间12月22日13时起,美国联邦政府部分部门正式关门,这已经是今年以来美国政府第三次陷入“停摆”困境。

 

受此影响,原本就动荡的美国金融市场更加人心惶惶,全面崩盘一触即发。和美国股价走势形成鲜明对比的是,这几日,或受“圣诞效应”影响,低迷的加密货币市场迎来了一轮强劲的反弹,据CoinmarketCap的数据显示,近一周以来,全球加密货币市值涨幅约28%。

 

 

恐风光不再

 

事实上,在全球经济陷入长期停滞的情况下,美联储加息的步伐、中美贸易战的担忧、政府的多次关门等事件让众多投资者信心指数持续回落,惶恐不已。作为衡量市场恐惧情绪的最佳指标之一——芝加哥期权交易所(CBOE)的波动率指数(VIX)显示,自今年2月份以来,该指数升至30上方。

 

摩根克里克资本公司(Morgan Creek Capital)创始人Mark Yusko表示,随着年底临近,抛售可能还会加剧,而2019年可能会出现“可怕的熊市”。

 

作为全球第一大经济体,美国经济频遭逆风。据国际货币基金组织(IMF)预计,2019年美国经济增速为2.5%,较2018年下降了0.4个百分点。

 

而作为最受投资者瞩目的美国三大股,从2018年前三个季度来看,与加密货币跌跌不休相比,它们的表现可谓是异常出色。但从第四季度起,标普500指数、道琼斯工业平均指数以及纳斯达克综合指数集体重挫,已经抹去了去年的大部分涨幅。

 

据零识区块链了解,自12月份以来,标普500指数累计下跌近12.5%,创2008年金融危机以来的最大跌幅,离熊市已不远;纳斯达克综合指数累计下跌13.6%,是2009年以来首次跌至熊市。

 

雪上加霜的是,市场恐慌情绪仍在蔓延。此次政府“停摆”原因在于共和、民主两党就美墨边境隔离墙经费问题上出现了严重的分歧,特朗普在社交媒体中表示,两党关于边境墙问题的谈判或许还将持续很久。而据白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼表示,“停摆”很可能会持续到明年。

 

道阻且长

 

从目前来看,美国“停摆”风波的持续对整个加密货币市场有着直接或间接的影响。从直接后果来看,由纽约证券交易所母公司洲际交易所(ICE)推出的托管平台Bakkt需获得美国商品期货交易委员会(CFTC)的批准,而CFTC是一个受参议院僵局影响的联邦机构,所以Bakkt获得批准的时间将被进一步推迟。

 

据零识区块链了解,Bakkt计划推出的期货合约,允许普通和机构投资者参与,这不仅可以大大提高比特币的流动性,还将吸引更多的华尔街机构参与其中。在很多人看来,Bakkt的期货合约可以推动市场行情更好发展。

 

从间接结果来看,在避险情绪下,受美国政治风险的影响,华尔街的波动性将有利于加密货币的发展。而在股市长期熊市的情况下,或许更能证明加密货币是否是较好的价值存储手段。

 

而据彭博社最近发布的一份报告显示,由于加密货币市场的暴跌和监管的不确定性,使得很多华尔街公司和银行开始搁置他们的计划。但是面对这项新技术和新资产,eToro高级市场分析师Mati Greenspan表示,“从比特币创历史新高的开始,许多人质疑加密货币的估值,以及它们是否是一项明智的投资。但作为一个相对较新的概念,加密货币在价值方面仍在探索。值得一提的是,在每个市场中,所有的资产都要经历价格这个过程,加密货币也不例外。即使是加密行业在过去几年中快速增长,也不应该阻止长期投资者。”

 

事实上,就如IT咨询公司FP Complete的创始人Aaron Contorer所言,当上世纪90年代互联网热潮爆发时,人们提出了“一切都是炒作,没有实质内容”的担忧;当智能手机开始流行时,也有人们提出了类似的担忧。毫无疑问,加密货币亦是如此。

 

显然,加密货币的探索必将是一条曲折且充满未知和挑战的道路。

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注