【零识专访】趣链科技尹可挺:从偶然性成功到必然性成功

年轻、技术、发展迅速、变革…这些标签全贴这家“准独角兽”身上一点都不违和。作为一家成立仅两年时间的创业企业,能从众多区块链企业中脱颖而出,获此殊荣,趣链科技究竟有何不为人知的秘诀?

 

近日,零识区块链有幸专访了杭州趣链科技有限公司(以下简称“趣链科技”)联合创始人尹可挺博士,听他讲述趣链科技飞速发展的背后故事。

 

 

掌握竞争主动权

 

2010年,尹可挺从浙江大学毕业后,担任了浙江大学软件学院金融信息技术方向的专业导师,主要从事融信息工程及相关领域的研究生教学、科研及产业化工作。在学校里,由于课题组是以金融信息为方向,一直都在探索金融科技领域,所以他在金融信息系统开发、金融信息方面有较好的研究基础和丰富的开发经验。

 

2011年,尹可挺一群人接触到了区块链,他们发现区块链这一概念虽然在国内并不是特别普及,但它已经深受美国华尔街金融公司的认可。由于身处学校,尹可挺一群人开始以课题的方式在实验室里研究区块链技术。

 

直到2016年,区块链开始在国内热门起来,不仅仅是应用企业,还有社会普及程度以及投资等方面都对区块链的了解程度有了提升。在这种背景下,2016年7月,浙大师生一起创立了趣链科技。在公司成立之初,趣链科技董事长陈纯院士提出了六个字的要求:国产、自主、可控。在他们看来,由于区块链很有可能在金融行业较早落地,应用会比较深,且金融行业涉及到国家安全等领域,不可能都运用国外的一些开源平台,所以在公司成立的一开始,趣链科技就定位成一家完全自己掌握的底层核心技术、核心知识产权的平台。而作为一个有着技术背景的创业团队,他们也非常清楚自己的优势在于技术。虽然有不少公司都是基于技术门槛相对较低的开源平台(例如超级账本、以太坊),但为了能让自己的区分度更高,在全国甚至全世界没有几个团队可以做这个事情的情况下,趣链科技依旧毅然选择专门从事国产自主可控的区块链平台及应用研发。

 

Hyperchain联盟链作为趣链科技的核心竞争力,主要面向一些金融机构、事业单位等。与有竞争关系的超级账本相比,超级账本并不是为生产环境准备的一项底层技术,如果拿它开发一个原型或是在学校学习技术,相对比较方便和合适,但如果把它放到生产环境中,特别是金融企业,那么它对底层平台的稳定性、安全等方面有着很多的要求。而Hyperchain的定位是金融级的联盟链平台,它可以直接在金融机构或者其他企业直接去使用。

 

当然,不止是金融行业,Hyperchain还可以运用到医疗、政务等其他行业。一直以来,业内对趣链科技的印象停留在专门是做金融行业的,这也缘于趣链科技在金融行业落地比较早,产品比较多,所以很多金融行业的企业都会去选择趣链科技。

 

事实上,在一些工信部、国有大银行等第三方评估报告中,Hyperchain的技术成熟度很高。例如,此前中国银联在某篇文章中将Hyperchain、超级账本和国内另一家平台做了对比,其中Hyperchain的成熟度最高。正是基于Hyperchain技术的成熟度,趣链科技考虑在未来将其底层平台适度的开源,并准备做一个基于趣链科技平台的社区。

 

五大竞争优势

 

现阶段,由于存在着包括性能、安全性、应用性等方面的技术瓶颈,使得整个区块链行业不管是在技术还是应用上都处于发展早期。同样在这个阶段,趣链科技也遇到过技术瓶颈。例如,去年趣链科技和中国银联做了一个基于趣链平台的电子存证系统,光大银行也参与其中,由于中国银联在上海,光大银行在北京,运营商一个是联通,另一个是电信,同时最早联盟链是在相对好的网络环境下设计的,这使得在数据在传输时出现一些问题。当在实际生产环境里遇到这个问题后,趣链科技组织了技术精干力量进行研发,并实时更新版本,尽可能的去实现技术瓶颈的突破。

 

2018年6月,趣链科技完成了融资超过15亿元人民币的B轮融资,成为了区块链行业首个准独角兽企业。而其之所以在两年内能在行业中有如此大的竞争力得益于以下几大优势:

 

  • 时代风口。凭借着不可篡改、去中心化等特性,区块链被认为是继互联网之后,目前最具有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术,成为了众多投资者和创业者都在追捧的风口。

 

  • 技术力量。趣链科技成立至今,公司大概有200个人左右,其中90%都是技术人员,且大部分都是硕士以上的学位,所以技术力量非常强大。

 

  • 深厚经验。从最早开发金融系统到后面做一些金融系统监控等,趣链科技成员在金融科技行业有着十六七年的经历,所以在相关技术的人力方面有着比较强大的实力。

 

  • 团队合作。趣链科技是在浙江大学的背景下创业的,很多员工基本都是从学校毕业后就留在了公司,所以彼此都很熟悉,具有很强的凝聚力。

 

  • 先发优势。2016年,趣链科技平台刚推出第一个版本时,市场上能够直接用的底层平台非常少,所以趣链科技占据了先机。虽然回过头去看,趣链科技的第一个版本有着很多不成熟的地方,并在实际使用过程中会发生一些问题,但是随着平台不断的迭代改进,目前已经有着很高的成熟度。如果说现在有另一家公司也想去做同样的事情,但是市场已经没有一个比较良好的客观环境可以让它从不成熟发展到成熟。

 

在这些种种优势下,2018年10月,趣链科技推出全新区块链开放服务平台——飞洛,以一站式应用服务工具助力区块链应用研发。由于早期的用户在需要趣链科技平台时,需要工程师过去,并且需要还做很多前期的工作,所以非常繁琐。而飞洛平台其实是把区块链做成一个云服务,这种类型的平台除了后期架构部署和运维工作方便以外,由于飞洛平台提供了很多应用开发工具,例如智能合约的Bass级开发等,还可以大大降低对技术人员的要求,并给予开发人员更多的帮助和学习空间。

 

诚然,趣链科技日益受到越来越多的认可,但是其收入和盈利能力的低下也让人备受质疑。2018年5月27日,趣链科技投资方——新湖中宝(600208.SH)收到上交所的问询函提出,就目前趣链科技的估值与经营情况的差异、后续的持续经营能力的不确定等,进行重点风险提示。实际上,与其他行业相比,这是一个区块链行业的普遍现状,不光是趣链科技,其他同行企业均存在着盈利能力弱的问题。

 

其实,在区块链行业中,不涉及任何发币的企业都非常的困难。一般情况下,企业在前期是以推广为主,趣链科技也是如此。比如说之前和国有大银行和大型机构(如中国银联、农业银行、证券交易所等)的合作,其实对趣链科技后续的发展有着很大的推动作用,也是未来一个非常强的竞争优势。同时,虽然趣链科技与这些机构的合作已经签订了合同,但是回款的时间却比较长,所以到后期的盈利数据会发生很大的变化。

 

偶然性与必然性

 

放眼全国,杭州可以算是创业的热点城市,政府对创业的扶持等对创业者有着很大的吸引力。作为一家杭州的企业,除了这个得天独厚的地理位置之外,趣链科技也有着必然性的成功。

 

在成立趣链科技之前,团队还尝试过云计算、大数据等方向,由于种种原因,都未能成功。不过,这让团队有了很好的调配能力,当一个方向未能做好时,团队会总结经验,吸取教训,然后避免在下一个方向时出现同样的问题。同时,多次创业的失败也让趣链科技有了较强的容错能力,所以当遇到了区块链这个改善行业的风口时,趣链科技很好的把握住了。

 

纵观区块链的发展,目前仍有很多技术难点待攻破,大家也都在探索区块链将在哪个领域才能有大规模的应用。但至今为止,似乎并没有出现哪个行业能被区块链彻底颠覆。究其原因,还是和区块链知识的普及度、社会的认知度、行业的迫切度等方面有着很大的关系。在趣链科技看来,未来,区块链更容易或许在金融、医疗、政务等这些领域实现落地。

 

作者:Nancy

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

 专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

 百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注