硝烟渐浓!香港与海南,谁将执耳

2019年1月14日,阿里巴巴集团董事局主席马云在参加海南省政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会时表示,“海南自贸区(港)的定位是要对标香港,且必须超越香港。我希望能够把海南打造成为国际贸易的单一窗口,要利用区块链技术彻底把海南岛变成中国第一个最独特、最有优势的数字化岛屿。”

 

同日,据新京报报道称,香港特别行政区行政长官林郑月娥在亚洲金融论坛上表示,“我们会建立起一些虚拟银行的交易机制,而香港本地银行也将会获得第一批虚拟银行牌照,马上就会在第一季度落地实施,它将会促进和激发更多的创业激情和价值。”

 

风云骤起,本是竞争关系的香港和海南已打响区块链硝烟战,谁将拔得头筹?

 

 

前沿阵地

 

2018年4月14日,由国务院制定的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,将赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。

 

同年10月,海南自贸区(港)区块链试验区在海南生态软件园正式设立,旨在引入龙头企业,搭建产业平台,建立孵化体系,培育标杆企业。据零识区块链了解,这是我国首个正式授牌的区块链产业试验区。

 

在政策红利下,海南区块链产业已扬帆起航。据零识区块链了解,包括火币中国、中国人民大学共建区块链制度创新中心、百度区块链实验室、360区块链、迅雷区块链牛津海南区块链研究所等众多区块链企业都选择在海南入驻。

 

“海南是发展区块链行业非常好的土壤。”火币中国CEO袁煜明如是说。迎着政策的东风,海南已成为区块链发展的沃土。

 

刻不容缓

 

众所周知,在过去二十年里,香港的科技发展较为缓慢。作为国际金融中心,香港亟需寻找突围,尤其是金融科技创新,香港更是直呼“刻不容缓、急起直追、快马加鞭”。而区块链作为金融科技的底层技术架构,香港对其重视不言而喻。

 

在人才引进方面,2018年8月,香港政府在一份涵盖 11 个专业领域的人才名单提到,“创新和技术专家,但不限于人工智能、机器人技术、区块链技术、生物识别技术和工业/化学工程等,对于符合人才榜单各自专业规格的申请人,将根据 QMAS 的一般积分测试给予奖励分数。”

 

在监管方面,纵观2018年香港证监会对数字货币和ICO发布的一系列政策来看,香港的监管并不是一味禁止,而是从以保护投资者利益为重心。值得一提的是,2018年11月1日,香港证监会发布的《香港证监会虚拟货币监管规定》表明,香港在履行监管的同时,有着推动产业发展的决心。

 

在应用方面,香港正不遗余力地推动着区块链产业发展,目前在区块链贸易融资、交易所等多个领域均有良好表现。例如,10月31日,香港金融管理局宣布,推出区块链贸易融资技术平台“贸易联动”,并开展跨境区块链贸易融资研究。

 

“香港再也不可以守株待兔。”香港金融科技委员会主席陈家豪感叹道。而香港对区块链的渴望和热忱,也让很多区块链企业看到了很大的机遇。零识区块链注意到,除了嘉楠耘智、比特币大陆等企业都纷纷转向香港IPO之外,火币、雄安基金等也收购了港股上市公司。

由此来看,香港在区块链这条路上,未来可期。

 

作者:Nancy

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

 

项目采访

 首发|发币谁都会,你会发“货”么?是时候用Token干点“正经事”了

 电商“有病”,区块链“有药”吗?

 正逢数字货币乱世,他们想用技术来保护投资人的最基本权益

 数字货币交易所何去何从?

 用区块链技术实现影响力的商业价值

 用区块链技术拉起股权交易市场新的增长曲线

 基于智能合约和区块链技术的创新信贷交换平台

 “双链合璧”:他们想利用区块链打造更透明、更高效的供应链体系

 

 专家专栏

 EOS起源

 硅谷资深投资人讲析区块链项目投资|教程

 解决集成需求才是未来区块链业务的重点

 不可篡改、可靠、安全——区块链安全性简史

 信仰和投机:币圈没有奇迹

 与元道对话三:区块链经济正在进行“动力切换”

 

 百家观点

 区块链+物联网+共享经济是什么玩法?

 基于区块链的智能锁设计与实现

   如何设计区块链项目的通证(token)模型

 加密货币和区块链(一):历史的重演

 裸照与区块链社群

 疯狂的韩国比特币市场:“全民”炒币,人均收益率425%

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注