Grin逆市蹿红,或是刻意炒作的“圈钱风波”

Grin,无疑是近期大热的明星项目。

 

各路人马争相登场,纷纷吹捧。在他们眼里,Grin像是“Bitcoin 2.0”,前景可期。

 

 

熊市黑马?

 

“据我们保守估计,目前已经有1亿美元(主要是风险投资资金)投入到了Grin挖矿。”Primitive Ventures联合创始人Eric Meltzer指出。同时,专注挖矿基金Iterative Capital的Chris Dannen也透露,中国已经有多个GPU矿场已经向Grin和Beam投入了算力。

 

“Grin也许是近年来最硬核、最接近比特币原教旨主义的数字货币:小区块、纯匿名、抗审查,密码朋克、无政府主义再一次掀起波澜;创始团队的匿名身份,也是在向中本聪致敬;而不募资只捐款的风格,更代表了去中心社区的力量。无论Grin后续发展如何,自由的理想一直在指引人们前进的道路。”火星人柯里昂在微博如是说。

 

 

当前在整个市场低迷的情况下,Grin究竟凭着什么获得如此好评?

 

而据零识区块链了解,Grin是一个基于MimbleWimble协议的开源项目,具有强大的隐私性、可扩展性和可替代性。在外界看来,Grin具有以下几个特色:

 

▪ 通胀货币政策

 

Grin的出块时间为一分钟,每个区块产生60个Grin,区块奖励固定,总量线性增长。通胀货币政策让Grin更容易成为稳定的货币,即使在Grin大量发行后,新Grin的产生造成的通胀影响将远小于早期。

 

▪ 防垄断挖矿算法

 

Grin采用了由John Tromp发明的Cuckoo Cycle算法挖矿,该算法主要通过存储器强度来设法抵抗ASIC,来防止垄断。目前,新的算法从完全抗ASIC改进为对ASIC友好,从而在下一阶段实现去中心化。

 

▪ crypto社区精神

 

为了不让Grin成为炒作标的,Grin没有ICO,不存在预挖矿,且创始人奖励,仅依靠募捐。截至目前为止,Grin已经发起了4次募捐请求。

 

其中,作为Grin极具革命性的底层协议——MimbleWimble,是一位匿名为Tom Elvis Jedusor的工程师于2016年7月提出。我们都知道,Bitcoin(比特币)、Zcash(大零币)、Monero(门罗币)等数字货币仍将交易数据记录在公共链上,而Mimblewimble通过Coin Join设计,隐藏了所有交易细节,只保留链上的验证凭证,更具隐私和可扩展性。

 

炒作工具?

 

“一场完美的风暴正在刺激市场对Grin的需求。对于初学者而言,这是一项让很多早期采用者心奋不已的技术,并且还有过剩的GPU和数据中心容量,矿工迫切希望将其算力指向Grin网络。”一位投资者指出。

 

事实上,在业内人士看来,Grin的热度暴涨与矿工和矿池在以太坊君士坦丁堡硬分叉下的焦虑有着很大关系,这显然是一次矿工的“自救行为”。众所周知,在此次升级的改进方案中,区块挖矿奖励将从3个ETH降低至2个ETH,也就是说矿工的挖矿奖励将减少33.3%,这势必会让矿工们入不敷出,被迫转移。

 

正如大家所看到的,在此次Grin的造势中,矿工以及矿工所代表的矿池的热情确实格外强烈。目前,F2Pool鱼池、BTC.com、币信矿池、星火矿池等多个矿池都已宣布支持Grin挖矿。

 

 

除此之外,在不少人看来,匿名币很容易出现炒作行为,就好比曾经风光无限、单价被炒至3000BTC的匿名币Zcash。所以Grin在短期内会被大炒,但长期来看却“一文不值”。

 

而从事实来看,虽然Grin的设计机制围绕着“公平出发”的原则,但在炒作风气下,它似乎正在越发远离设计初衷,更像是一场“比谁跑得快”的游戏,而狂热的投资者注定是这场游戏的牺牲者。

 

作者:Nancy

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注