让各国央行害怕的加密货币

多年来,加密货币市场一直遭受着各种厄运预言的冲击。我们常常会听到,比特币等加密货币将在未来的某一天崩溃,成为虚无缥缈的东西。

 

但事实真的是这样吗?

 

 

加密货币的“末日经济学”

 

在最近对比特币的诋毁和抨击中,并非是无知的记者、傲慢的经济学家,而是拥有89年悠久历史、由全球60家最重要的中央银行组成的国际清算银行(BIS)。或许大家都还记得,国际清算银行负责人Agustin Carstens在去年的采访中曾预测,加密货币将有一个糟糕的结局,他呼吁年轻人停止创造加密货币。

 

而在近日,国际清算银行首席经济学家Raphael Auer在撰写的一份名为《超越加密货币‘工作证明’的末日经济学》的研究报告中指出,使用PoW(工作量证明)协议的加密货币注定失败。原因在于随着时间的推移,区块奖励的下降将最终扼杀比特币交易高效、低成本的本质,未来比特币交易的链上流程将花费数小时、数天,甚至数个月才能完成。

 

虽然从表面上看,这些技术上的批评有理有据,但是我们仔细思考后就会发现其中的一些缺陷。

 

例如,Raphael Auer在报告中声称,“如果分析潜在攻击者的动机,很显然,经济支付的最终成本是很极端的。就好像为了能在6个区块的时间内(1小时)完成支付进程,矿业收入必须占到交易额的8.3%,而这个收入是当今主流支付方式的好几倍。”

 

假使这段话仅仅是以比特币的可拓展性问题角度出发的话,那么这是一个合理的批评。但该报告认为这种缺点对比特币等加密货币的生存构成了威胁,很显然这种看法有些过激。因为人们在使用比特币时,并不会关注到是否会带来8%的成本,并且加密货币的某些特性也足以弥补这些不足。

 

再例如,Raphael Auer还指出,区块奖励的逐步取消会让矿工无利可图,因为仅凭交易费本身还不足以覆盖矿工的成本,而这种缺陷最终导致比特币的持续经营模式终结。然而,值得一提的是,Raphael Auer承认道,像闪电网络这样最有前途的第二层解决方案可以用来提高支付安全性的经济性,并解决许多可伸缩性问题。

 

那么,Raphael Auer针对的究竟是比特币的哪些问题?如果说加密货币注定毁灭的话,为何还要费心去发布这样一篇关于加密货币的报告?意义又在哪里?

 

抨击背后

 

“如果要使用工作证明之外的其他办法来完成最终付款,这可能需要协调机制,这就意味着央行要进行支持。虽然目前的加密技术似乎还不足以替代现有的货币和金融基础设施,但问题的关键在于这种技术将如何冲击现有的金融体系。”

 

从Raphael Auer的这段话来看,他否认加密货币会给央行带来冲击。显然,他还未意识到,加密货币的增长并非是源自中世纪将铅转化为黄金的某种欲望。确切地说,加密货币的成功在于它的去中心化,这也是让各国央行们最害怕的地方。

 

而纵观加密货币的发展历程,自第一个比特币区块被开采以来,仅仅十年的时间里,加密货币已经实实在在地给人们的生活、经济的发展带来了新的机遇,而这是过去四个多世纪以来银行未能做到的。例如,为欠发达国家的高技能人才创造了若干机会,让他们不必再移民到发达国家,就能获得与其技能相匹配的工资。尽管银行继续对贫穷国家任意设置汇款限制,从而使他们陷入贫困,但加密货币的出现很好的解决了人才流失问题。

 

所以,加密货币不单是一串代码或金融上的新奇事物,而是一个金融框架,它将权力从一小群看不见的、未经选举的人手中夺走,让任何会操作电脑或手机的人都能使用它,这也就是为什么加密货币永远不会消亡的原因。

 

然而,在那些银行家们明白这一点之前,他们仍将继续期待一种永远不会到来的加密货币“末日”。

 

翻译:零小识

 

来源:Shutterstock

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注