监管路径日渐清晰 FCA发布《数字资产指南》咨询文件

当全球各个机构才开始尝试打开加密货币监管大门时,英国已经迈开了重要的一步。

 

据Coindesk报道,本周三,英国金融行为管理局(Financial Conduct Authority,FCA)发布了《数字资产指南》咨询文件,旨在为加密货币市场的参与者和企业提供一个明确的监管框架。

 

 

“这是一个规模很小但却增长快速的市场,我们希望业内和消费者都能明白哪些是受监管的而哪些不是。这不仅能让消费者清楚明白能从哪些措施中得到保护,还确保市场正常的运行。”在解释制定指导方针的原由时,FCA战略与竞争部门的执行总监Christopher Woolard如是表示。

 

根据这份咨询文件显示,比特币和莱特币等交易代币并不是特定投资,因为它们目前在英国内还未被视为法定货币,并且与法定货币、大宗商品等其他投资相比,这些代币的波动性较大。因此,它们的购买与销售不在FCA的职权范围内。

 

同时,文件还指出,“证券型代币”被归类为特定投资,因为它们的定义符合《2000年金融服务与市场法》中受监管活动的定义。而根据“金融工具市场指令II(MiFID II)”,这些产品也可成为金融工具。

 

虽然在某些情况下,“实用型代币”可能符合电子货币的标准,但一般不会由FCA监管。对此,FCA解释称,因为“实用型代币”不具备出和证券性相同的特性,所以不会被监管制度所捕获,除非它们满足电子货币的定义。

 

而稳定币作为一种与美元或英镑等挂钩的加密货币,如果是由特定资产(可能包括特定投资)、一系列加密资产支持,又或者是通过算法维持代币供应,那么也可能满足电子货币的定义。

 

不过,对于“证券型代币”而言,所有传统证券所涉及的规则都将适用于它们。因此,想要经营证券型代币的公司必须要向FCA申请许可。

 

为此,FCA强调道:“那些想要为证券型代币购买、销售和创建传输基础设施的企业(通常被称为交易所或交易平台),必须确保自己有进行该类活动的权限。”

 

目前,该监管机构正在寻求公众对此文件的意见,而最终的咨询文件将于2019年夏季发布。实际上,在此之前,英国加密资产特别工作组(由英国央行、财政部和FCA共同参与)就在2018年承诺,将于4月5日前进一步澄清有关加密资产的相关定义。

 

对于FCA咨询文件,普华永道区块链主管Steve Davies在给Coindesk的一封邮件中发表意见称,“尽管这可能会增加与加密资产有关的潜在风险,但与此同时也带来了很多积极影响。不过,这份文件还未解答有些问题,包括是否应该将那些不受监管的加密资产纳入FCA的监管范围,以进一步保护消费者,以及鉴于这些产品的特殊性质和风险,现有的监管框架是否合适等方面。”

 

编译:零小识

 

作者:Yogita Khatri

 

来源:Coindesk

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注