【零识专访】金丘科技刘明瑞:破局领航,做时代浪潮下的强者

在瞬息万变的时代下,主动求新求变,永远比被动改变更容易走向成功。尤其是在那个没有币价带动的区块链时代,多数人都不知区块链是什么,却有这样一家公司能从软件开发迅速成功转型成一家区块链企业,并受到了资本的追捧,甚至成为国内区块链企业的头部之一。

 

近日,零识区块链专访了上海金丘信息科技股份有限公司(以下简称“金丘科技”)战略发展部副总裁刘明瑞先生,听他讲述金丘科技转型升级背后的发展故事。

 

 

悄然而来的风口

 

作为一家初创型的科技公司,“技术创新”一直是金丘科技的发展路线。在2014年以前,金丘科技主要为银行和机构提供支付清算、供应链金融、监管科技、税务管理等解决方案。其中智能税务的创新让金丘科技从一个只有30人规模、年收益不足1000万的公司,发展成为200多人规模、年收益达7000多万左右的公司。

 

而“Blockchain”的出现,或是时代赋予的机遇,给金丘科技带来了一场想象力的狂欢。从首个得到大规模部署,且得到实践检验的区块链应用——比特币来看,金融领域将成为最适宜使用区块链的场景。事实上,据金丘科技的相关数据统计,大约85%到90%的银行都已密切关注区块链这一底层技术。所以,金丘科技将发展目光锁定在区块链这个极具延展性的技术。

 

2017年下半年,在澳洲大使馆参赞和中华人民共和国工业和信息化部领导的见证下,金丘科技与澳大利亚第一支付企业Novatti Group Limited签署战略合作备忘录,就区块链跨境支付展开了深入合作。

 

机遇可遇不可求,刘明瑞在以“兼职”的身份跟进金丘科技和澳洲项目落地相关事宜的过程中,渐渐接触并了解到区块链,他认为这将是一个有爆发式增长的新兴行业,值得全身心投入。

 

在他看来,区块链的核心分三个层级:一是区块链是一个不可篡改、加密的分布式的数据库;二是区块链是一个可以把多个产业链上下游企业组织起来的组织形式;三是区块链的核心未来可能重新构建生产关系。

 

而回顾区块链的发展过程,有人认为去中心化是区块链精神的核心体现,他们高喊着不去中心化的区块链没有未来;也有人认为区块链的核心是分布式,如果你想完全去中心化,将很难实现应用。

 

但在刘明瑞的理解里,区块链的去中心化取决于使用的商业场景,并不是所有的区块链应用,或未来所有的商业模式都是去中心化的,可能有一部分是多中心分布式,有一部分是去中心化,还有部分还是中心化体系。此前金丘科技在提出的“连接器”概念中指出,如果中心化的系统效率非常高,且没有任何信任问题,那么保留中心化的系统是没有问题的;如果在没有信任、没有效率的情况下,需要去中心化的系统,或者多中心化系统,是需要结合区块链。

     

日趋激烈的包围战

 

在过去的两年里,我们可以看到越来越多的传统机构的身影,无论是国内的BAT,还是国外的大型机构,例如Facebook、摩根大通,都在开始重视并参与区块链技术的研发。与此同时,随着区块链概念的日趋火热,基于区块链的创新企业也如同雨后春笋一般不断涌现。

 

面对风起云涌的竞争大潮,金丘科技究竟如何应对,独领风骚?事实上,这不光只是金丘科技需要面对的问题,无论是区块链还是互联网,亦或是其他任何一个领域,每一个创业者都会遇到这个问题。

 

  • 从区块链现阶段的发展来看,其商业应用在大规模普及的同时,能大幅提升商户效率,极大降低成本,或者改变商业模式的实际案例仍然很少,这是一个全球性困境。但与大部分同行业企业不同的是,在大规模商用非常稀缺的情况下,通过在不断实践和探索过程中,金丘科技具备了将科技转化为落地应用的业务能力,截止到2018年底,区块链落地案列累计超过26个

 

  • 从区块链和产业结合来看,以“BAT”为例,虽然BAT在某些行业已经扎根很深,但对于已经习惯关注几千万甚至上亿人的大市场而言,他们并不会去特意关注一些小市场与领域,所以仍有很多行业需要花费很多精力才可以做精、做细、做专、做深。不同的是,中小型企业更愿意去深入了解企业,或是行业需求,利用区块链或是用区块链结合其他技术,与企业业务完美结合,为行业真正赋能。

 

  • 从区块链技术来看,由于区块链是一个技术密度非常大的行业,如果要做一条很有创新能力,且好用的公链或是其他,可能需要花费很大的精力。而很多区块链底层技术都是开源的,所以现阶段的区块链行业同质化严重,很多所谓的“技术优势”无非源于几种路线,或是基于开源技术体系上的自主研发,并没有特别明显的核心区别。

    为了更好的为应用服务,在符合国密体系下的情况下,金丘科技完全自主研发了一套“自主、安全、可控”的区块链技术平台ECOChain,可提供商业级的区块链基础设施服务,搭建未来承载价值网络的底层基础。在设计上,金丘科技实现了一个多共识可插拔的区块链系统,如果有人想用POW、POS、DPOS等共识算法,那么这将是一条公链;如果有人想用PBFT、DBFT等共识算法,那么这将是一条联盟链……同时,金丘科技提供的SDK(Software Development  Kit)和API(Application Programming Interface)接口程序,可以让更多的开发者和企业更容易接入体系,快速部署应用。

    基于金丘科技独具的技术优势,2018年10月,基于ECOChain3.0区块链平台打造“政策公信链”入选工信部信通院“可信区块链十大案例”。

 

  • 从国际化的维度来看,金丘科技是一家有国际视野的企业,与澳大利亚、墨尔本、法国、瑞士、意大利等国家都有合作和交流,这给了金丘科技可以很好展示真实应用落地案例的机会。

 

而在2019年的规划中,“数据科技”成为了金丘科技的全新目标。在金丘科技看来,由于区块链技术的成熟度,使得其应用前景存在着部分局限性,为了突破这个局限性,接下来金丘科技将结合IOT、大数据、人工智能、云服务等新科技,向供应链溯源、物流、医疗、教育等非金融领域进军,其中,区块链将在这个应用过程中扮演着数据隐私、数据确权、以及重构产业链上下游企业和个人关系的角色。

 

理想和现实的反差

 

现阶段,技术不成熟、业务逻辑没条理、伪需求的现象仍充斥着区块链市场,随着市场趋于理性,各方都在寻找“去伪存真,脱虚向实”的出路。

 

在刘明瑞看来,技术的不成熟并不是区块链尚未实现大规模商业落地的主要原因,商业模式的理解才是。就如汽车的发动机一般,虽然目前它的底层技术基础足以让其跑起来,但是由于没有找到生产线来大幅降低生产成本,所以行业并没有出现大规模商业应用。

 

诚然,作为一项新兴技术,即使区块链备受追捧,但它仍逃不出“愿景好落地少”的尴尬困境。“如何说服企业使用区块链”、“如何帮助企业真正找到使用区块链的需求”、“如何实现区块链和业务流程的高效联动”……这些问题不仅仅只需要靠技术就可以解决,还需要深入了解企业的商业模式,而不是为了用区块链而用区块链。

 

而随着区块链技术在各行业应用探索不断加速,整个区块链大环境将趋于成熟。刘明瑞认为,或许在未来1到2年里,才会出现非常有商业价值的应用。而只有真正大幅降低成本、增加收益,改变企业的商业模式,真正意义上的区块链2.0时代才算到来。但在这个期间,BAT等这类强大对手的苏醒,将让市场竞争更加激烈。

 

作者:Nancy

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注