【零识专访】云象俞之贝:走好“自主造血”的创业路

只有敢于想象,敢于做梦,把梦做大的人才能成功。

 

近日,零识区块链专访了杭州云象网络技术有限公司(以下简称“云象”)联合创始人俞之贝先生,听他诉说云象攻入“无人区”的奋斗历程。

 

    

谋局新风口

 

谁能想到,素有“鱼米之乡、丝绸之路、人间天堂”美誉的杭州会成为创业者蜂拥而至的“革命圣地”。没错,就是这样一个年轻的城市,骨子里透着一股敢想敢做的狠劲。

 

机会稍纵即逝,只有迅速抓住、抓牢,才能有未来的可能。“如果说中国有一个区块链中心,那这个中心只能是杭州。”在很多人对区块链持谨慎观望的态度时,杭州却第一个将“区块链”写入政府工作报告,并大力发展区块链产业。

 

凭借着专业实力,浓厚的创新氛围,以及对前沿技术的敏锐度,浙江大学计算机学院和软件学院一举成为了杭州的区块链名片。无论是创新企业、实验室、投资机构,还是研究院,浙大系的区块链创业者人才济济,云象创始人黄步添便是其中之一。2014年,出于对区块链技术的信仰,从浙江大学计算机专业博士毕业的黄步添创立了云象,成为国内最早从事区块链技术研究与商业应用的企业之一。

 

在与黄步添的接触中,他对梦想的执着,做事的激情,深深打动着俞之贝。而在与黄步添进一步的交流后,俞之贝对区块链也有了更深一步的认知。在他看来,作为第四次工业革命的结果,区块链可构建一个充满效率和信任的新世界,开启一场重塑商业模式的技术革命,且对生产过程中的社会关系有着深远的影响。在深思熟虑的情况下,俞之贝选择加入云象,成为最早的一批区块链布道者。

 

然而,在没有成功的经验的情况下,云象突入区块链这片无人区意味着他们只能“摸着石头过河”。

     

与技术同行

 

为了推进区块链技术应用,2016年,云象加入超级账本(Hyperledger)项目。虽然Hyperledger fabric开源框架给了云象很多启发,但随着商业化进程的不断推进,云象发现包括在性能、可用性、拓展性等方面,这些单纯的开源框架已经没有办法满足机构客户的要求。所以,为了更好的与业务紧密结合,满足客户需求,云象开发了核心产品区块链基础设施Yunphant Chain。

 

据了解,这套企业级区块链基础设施支持用户跨网络部署、扩展和管理,同时提供区块链网络可视化监控。Yunphant Chain通过多维度加密及隐私保护策略,保护业务数据隐私;并支持多种共识算法选择、区块归档、公共链治理等功能。

 

值得一提的是,Yunphant Chain已申请50余项国家发明专利,专利总量2017年位列全球第9。

 

2017年,Yunphant Chain开始在银行生产系统上线。而在商业化推进的过程中,云象也遇到过不少困难,尤其是在跨银行业务中遇到的银行网络关系复杂、系统要求高等问题。不过,累计的宝贵的经验让Yunphant Chain得以不断迭代更新,成为更贴近实际的业务、可用性更强的平台。

 

截至目前,云象商业银行联盟链已经做到二期,一期是信用证业务,二期是福费廷业务,现阶段仍有多家银行加入或者正等待加入。显然,这是市场对云象实力的肯定。

 

2018年,云象技术支撑的VNT Chain的亮相备受外界广泛关注。据了解,VNT Chain采用公有链+联盟链+跨链的聚合链架构模式,致力于打造下一代可商用区块链价值网络,为更多商业应用场景提供基础设施和全方位解决方案。

 

值得注意的是,VNT Chain(维特链)的建设绝非一朝一夕。基于此前对以太坊、fabric的研究,他们发现仅靠公有链或是联盟链是很难解决资产流动性问题,且很难打通不同场景。只有将联盟链的商用性和公有链的流通性结合,才能盘活各类资产,实现链上价值的高效流通,形成资产流动更为便捷的分布式商业生态。

 

虽然在外界看来,VNT Chain像是升级版的瑞波,但瑞波是一个服务于金融机构的联盟链,主要提供跨境支付服务,而VNT Chain融合了公有链的分布式价值流转特性以及联盟链的商业属性,是从机构业务切入,为金融、医疗、供应链、社交、游戏等多个领域提供可信、安全、高效便捷且成本低廉的价值流转服务。目前,VNT Chain在技术上已经实现跨链、零知识证明等创新技术,测试版本也已发布,且在GitHub上开源了。

    

志存高远

 

事实上,在过去一年多里,云象交出的成绩单颇受业内认可。例如经典案例录入中国区块链产业白皮书;获得由深创投领投的数千万元A轮融资;由云象提供区块链基础设施支撑的“全功能区块链福费廷交易平台“(中国银行、中信银行、民生银行联合发布)入选了“2018年金融信息化10件大事件”;清华大学互联网产业研究院、工信部赛迪区块链研究院等联合发布的“2018中国区块链企业百强榜”,云象排名第一;由杭州市人民政府、中国投资发展促进会主办的第三届万物生长大会,云象入围“2019杭州准独角兽企业榜单”。

 

但云象仍面临着挑战。原因在于作为一项新兴技术,虽然区块链被认为极具颠覆性,但在大规模商业落地到来之前,其盈利模式难以成熟。因此,对于云象这类做联盟链机构业务的区块链企业而言,具备“造血能力”是企业生存之根本。

 

虽然目前云象的营收正以一个较快的速度增长,预计今年实现收支平衡,但要想达到营收持续增长的目标,云象还将不断扩充业务团队,深入推进业务发展。

 

在云象的发展规划中,一方面是以企业级区块链基础设施为为主的TO B端和TO G端业务,来帮助机构、企业或是个人解决信息不对称、降低业务摩擦、减少人力复合成本等问题;另一方面,云象希望通过VNT Chain所构建的分布式商业生态,为更多的企业或个人赋能,盘活各类资产,提供链上价值流转服务。

 

或许就如早期的互联网一样,终有一天区块链会彻底改变我们的生活。我们常说“星星之火可以燎原”,从整个区块链行业的动向来看,无论是初创企业、互联网巨头的高调入场,还是其他传统企业的低调布局,我们都可以看出今年将出现非常多的商业应用落地案例。尤其是贸易金融、供应链金融、跨境支付、溯源等这些业务需求与区块链的运行系统高度契合的领域,其实很多项目都已上了生产线。

 

当然,这仅仅是一个开始,区块链是一个长期演进的过程,其应用或许要比我们想象的要广泛得多。

 

作者:Nancy

 

注:本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注