7秒造富神话,IEO是加密货币的倒退还是暂缓

近期,投资者的交易热情明显被点燃,恍惚间给人一种牛市又回来了的错觉。

 

浇不灭的热情

 

昨晚九点,火币Prime首发项目Top Network正式上线交易。尽管Top Network被多家媒体爆出涉及监管禁区,但依旧无法阻挡投资者对金钱的渴望。

 

“美团骑手吗?我的卤肉饭什么时候可以到?”

 

“先生,如果十分钟后我抢到TOP,你的卤肉饭永远不会到了。”

 

虽然这只是圈内的一个调侃段子,但我们可以看出投资者对TOP的异常热情。事实上,在“饥饿营销”的模式下,三轮限价期内,总计15亿枚TOP分别在7秒、5秒、7秒内被一抢而空。更为夸张的是,本次抢购吸引了共计13万余人参与,但实际购得人数3764人,“抢到成功率”仅2.9%。

 

“IEO的造富能力还是很诱人的,作为火币首个项目,TOP肯定是稳赚的,闭着眼买都可以。”一位抢到TOP的投资者表示,而作为火币Prime首期项目,Top确实也不负众望,开盘暴涨27倍。

 

“火币Prime把IEO带到了一个新的高度,希望这是开始而不是结束。”这位投资者的感叹道出了无数人的心声。

 

零识区块链在《“稳赚不赔”的IEO,你参与吗?》一文中曾提到,自币安点燃“IEO”这把火后,无论是IEO项目还是平台币都迎来大涨,对投资者而言,IEO项目是一笔稳赚不赔的买卖。

 

当然,于交易所而言,“IEO”这个赚钱的机会又怎么会错过呢?以美国老牌交易所Bittrex为例,3月11日,虽然Bittrex宣布推出IEO平台,由韩国初创公司RAID为其提供了170亿枚XRD代币用于IEO。然而,在代币正式上线仅剩几个小时前,由于RAID存在欺诈行为,Bittrex宣布将取消首个IEO代币的发行。尽管首个项目“翻车”,但Bittrex仍然再度上阵,昨日,Bittrex宣布发行首个公开募集项目“Veriblock”,并于4月2日进行IEO销售。

 

 

IEO发展如此繁荣,到处是一派欣欣向荣的景象,然而繁荣背后亦有隐忧。

 

重蹈覆辙?

 

现阶段IEO的发展是否有种似曾相识的感觉?回想ICO盛行之初,谁也无法预料到其发展会如此疯狂,很多人不关注项目内容和技术质量,只是一味将团队和站台作为参考标准,市场乱象丛生。而如今的IEO明显朝着这一趋势发展,很多人在未能搞清项目是做什么,有没有实际落地场景,甚至在明知其中隐藏巨大风险的情况下,仍蜂拥而至,以“金钱至上”为先。

 

而在这场“赛跑行情”中,投资者十有八九成为了那个自掏腰包买单的人。就拿前段时间在币安Launchpad开发众筹的Celer Network(Celer)来讲,在开放购买的17分钟内,Celer的众筹额度被一抢而空。但该项目却在开盘后上演暴跌行情,跌幅超过50%。

 

再以昨晚火币为例,由于TOP供不应求,导致十几万的参与者没有抢到,不少投资者在未能如愿的情况下,开始大量抛售手中的HT(火币平台币),在一定程度上造成了HT价格迅速下跌。而那些为了参与抢购,选择追高买入HT的投资者只能默默承受损失。虽然为安抚投资者,火币全球站CEO翁晓奇表示准备空投一批TOP,以表心意,但显然用户并不买单。

 

 

从那些打着“IEO”旗号、借此浑水摸鱼的不法分子都在前赴后继的加入IEO来看,交易所主导的“割韭菜”大戏还将持续上演。而接下来打破这个格局会是什么?重大的合规化进程还是传统巨头主导下的数字货币之战……

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注