亏空8.5亿美元,Bitfinex企图用IEO来自救

作为行业老牌交易所,Bitfinex历经了重重考验,颇受用户青睐。

 

如今,它正遭遇空前的信任危机。

 

 

事件始末

 

近日,纽约总检察长Letitia James表示,加密货币交易所Bitfinex利用稳定币运营方Tether秘密弥补8.5亿美元的巨额亏损,要求其终止违反该州法律和欺骗当地居民的行为。

 

对此,Bitfinex回应称,纽约总检察长的法庭文件是恶意撰写的,且充斥着虚假的断言,包括据称在支付处理公司Crypto Capital出现的8.5亿美元“损失”。他们之所以发布这个命令,是想试图强迫Bitfinex和Tether提供某些文件,并寻求某些禁令救济。

 

同时,Bitfinex进一步表示,“事实上,我们已被告知这些加密货币资本金额并未丢失,而是已被扣押和保护。我们一直在积极努力行使我们的权利,并寻找补救措施,以释放这些资金。但遗憾的是,纽约总检察长办公室有意破坏这些努力,尽管我们积极配合他们的工作。对于他们这一严重越权行为,我们将展开斗争,并采取相应行动。”

 

双方各执一词,那么8.5亿美元究竟去了哪里?

 

据Bitfinex透露,这笔资金是被冻结了,并没有消失。Bitfinex股东之一的赵东也从Bitfinex官方确认称,

 

1、先是司法部冻结了Cryptocapital的 8.5亿美元,然后纽约州检察长说Bitfinex 无力偿付。Bitfinex认为这是典型的美式黑社会行为。

 

2、Bitfinex否认有任何的资产损失,承认资金被冻结的事实,Bitfinex认为自己可以完全Recover。

 

3、8.5亿美元被冻结的金额是无误的,被冻结在葡萄牙、波兰、美国的几个不同的银行中。Bitfinex 2018年的利润大概是4亿美元,开支只有1200万美元,他们动用了一部分利润储备用于给客户提现。

 

而据纽约检察院方说法,由于Crypto Capital拒绝或无法处理提款请求,所以出现8.5亿美元的资金亏空。实际上,市场中此前确实出现不少用户抱怨Bitfinex存在无法提现的问题。

 

众所周知,作为大型交易所Bitfinex和最大稳定币发行公司Tether,在加密货币市场都有着极大的影响力,任何的一举一动产生巨大的影响。而此次无论是USDT的闪崩还是其他数字货币的下跌皆因Bitfinex和Tether存在着长期“不透明”问题。

 

面对被质疑存在操纵行为,即便Bitfinex认为纽约检察院方并无执法权,也无权进一步冻结Bitfinex和Tether的资金。但在财经专栏作家肖磊看来,纽约检察院方此举无非是两个用意,一是要用这种释放事实的方式,给市场传递一个信号,降低信息的不对称,因为无论是Bitfinex的损失,还是Tether的资金去向,Bitfinex都没有向市场公布;二是监管机构不认可这样的操作,纽约总检察长办公室正准备以Bitfinex和Tether非法参与加密货币行业之名进行惩罚。

 

自救模式:IEO

 

自币安引爆IEO这把概念后,自家平台币BNB一路猛涨。随之带来的是,各路大小交易所纷纷开启自救模式,争相抢占市场话语权。

 

有意思的是,站在舆论风口的Bitfinex也安耐不住了。据Primitive合伙人Dovey Wan在推特上披露,Bitfinex计划发行代币,且推出IEO,计划融资10亿美元。对于这一消息,赵东也证实称,Bitfinex的确有发币计划,但细节未定。

 

“如果早点IEO,Bitfinex应该会賺一波,现在全世界都知道Bitfinex亏了8.5亿美元,IEO这步棋是很难缓解自身危机的。”一位投资者表示。

 

疯狂过后总是一地鸡毛。自IEO大火之后,市场状况频出,互撕、暴雷、维权…各路“好戏”纷纷上演,投资者怨声载道。对于Bitfinex而言,IEO真的是一步好棋?监管部门又会允许这么做?

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注