牛市来了?比特币逆势上涨,一举突破8000美元

在全球资本市场一片哀鸿之际,比特币却节节攀升,成为今年以来表现最佳的资产。零识区块链注意到,自今年2月份以来,比特币价格一路飙升,较今年年初涨幅超110%。

 

久违的上涨行情,彻底点燃了投资者的看涨情绪,“比特币上涨突破8000美元”的话题甚至登上了微博话题热搜榜。历史似乎在重复,据Coindesk指出,2018到2019年比特币价格的走势所呈现出的抛物线形状,与2014到2015年熊市结束非常相似(如下图所示)。

 

(来源:Coindesk)

 

那么,对于一路高歌猛进的比特币而言,8000美元是否是新一轮大牛市的起点?

 

 

暴涨背后的推手是谁?

 

  • Consensus效应

 

作为全球最大的区块链行业会议之一,Consensus大会(共识大会)被视为数字货币市场的一个重要风向标事件。回顾以往的比特币共识大会,基本都延续着“会后必涨”的传统,例如2015年,比特币在会议期间涨幅达23%;2016年,比特币在会议期间涨幅达10%;2017年,比特币在会议期间涨幅达69%。

 

而在今年的共识大会,比特币果然不负众望,24小时内涨幅超12%。

 

  • 避风港

 

2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。

 

对此,中方于昨日晚间正式公布反制措施。国务院关税税则委员会办公室5月13日决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

 

受此影响,美国三大股指全线重挫,道琼斯指数收盘下跌约2.4%,纳斯达克指数下跌约3.4%,标普500下跌2.4%。与此同时,美股的暴跌也引发了全球股市下跌潮。

 

“盛世股票,乱世比特币”。随着中美贸易战的升级,在避险情绪下,有着极好安全性和隐匿性的比特币成为了新的避险港湾,投资者对其需求大幅上升。

 

  • 主流机构入场

 

随着监管日趋清晰、技术愈发成熟,比特币等去中心化数字货币的价值开始被认可,全球越来越多的主流机构有意或已加入到数字货币的世界中。例如,JP Morgan率先在美国银行业推出自己的加密货币——JPM Coin(摩根币),用于支持客户的即时支付业务;Facebook推出稳定币“Project Libra”,用于搭建Facebook的支付体系服务;全球最大的资产管理公司富达(Fidelity)将为其机构客户买卖比特币;电子商务巨头eBay作为共识大会的赞助商之一,种种迹象表明其或将接受加密货币支付。

 

而据富达公布的一份调研结果显示,目前已有47%的机构投资者认为数字资产值得投资。这些机构参与者的加入将进一步加强数字货币的可信度,且推动价格的提升。

 

  • “牛市支点”Bakkt

 

去年,美国洲际交易所(ICE)计划上线比特币期货平台Bakkt,旨在为投资者提供合规的产品,提高比特币的流动性。在业内看来,Bakkt一旦被批准上线交易,其势必会带来大量的传统资金,且不断推升比特币价格。不过,这一计划被再三推迟,让很多投资者倍感失望。

 

就在昨日晚间,Bakkt首席执行官Kelly Loeffler透露,Bakkt一直在和美国商品期货交易委员会(CFTC)密切合作,或将于7月开始测试以实物结算的比特币期货产品。

 

这一消息无疑为整个数字货币市场添了一把火,对市场信心和机构投资者的进场起到了积极作用。

 

  • 减半行情

 

在中本聪的设计中,比特币的总量恒定在2100万个,每隔四年每个区块产生的比特币数量就会减半。这意味着在比特币的供应量越来越少的情况下,需求会进一步刺激价格上涨。

 

而根据以往价格的走势来看,每一次比特币减半都会导致价格大幅上涨。对于即将到来的第三次减半(2020年5月25日),Twitter知名加密分析师planB根据宏观经济模型推测,2020年比特币减半时,其价格有望超过1万美元,甚至可能超过10万美元。

 

虽然我们无法准确预测到届时比特币的价格会涨到多少,但比特币价格的上涨已然成为了大家的共识。

 

自诞生以来,比特币经历了许多跌跌涨涨。不过现在回过头来看,曾经的暴跌暴涨也只是小起小落。而随着比特币的接受度和认可度逐步提升,未来又将会走向何方?

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注