以太坊将迎上涨潮?Beacon链为以太坊2.0提供重大突破

对于开发者而言,以太坊仍是公链中最好的选择。即便这条曾经凭借着智能合约而闻名的公链,正日渐失去领先优势。

 

以太坊2.0作为一次变革性升级,将对网络可扩展性和可用性带来巨大改进,让丧失昔日光芒的以太坊出现转机。

 

受此影响,以太坊一改颓势,顺势崛起。据CoinMarketCap数据显示,以太坊暂报270.31美元,年内涨幅约为154%。

 

自定义区块链世界

 

在过去的五年里,以太坊的开发者们一直在承诺创新。在比特币开发者Jimmy Song看来,要想部署以太坊的研究和规范,或者将其转化为代码将是非常具有挑战性的。

 

而据Coindesk报道,以太坊2.0背后的核心基础设施可能需要进行大的重新设计。

 

此前,以太坊创始人Vitalik Buterin提出了一项名为Beacon链(信标链)的新提议,该提议基于PoS(权益证明)共识,从根本上修改区块链在以太坊网络新迭代中的角色。

 

分片技术开发公司Prysmatic Labs联席主管Raul Jordan对CoinDesk表示,“我们的想法是,能够在Beacon链的基础上搭建这些小世界,总结区块链、状态转换、以及智能合约是如何工作的。”

 

根据Jordan的说法,Vitalik Buterin提出的Beacon链设计“使应用程序开发人员及在以太坊上进行构建的人员更容易利用新网络,而不必重新学习全新区块链平台的参数。”

 

对于世界第二大区块链平台上的许多应用程序开发人员来说,这无疑是一个好消息。多年来,他们一直期待着以太坊2.0升级,虽然并没有完全理解它将带来什么。

 

 

“我们如何切换到PoS?如何实现分片?如何安全升级?这对生态系统和开发人员真正意味着什么?”加密钱包应用程序MyCrypto的首席执行官Taylor Monahan在接受CoinDesk采访时问道。

 

尽管以太坊2.0的许多方面仍有待改进和进一步研究,但Vitalik Buterin的最新提议提出了一种有趣的新方向,可以简化去中心化应用程序(Dapp)在这个价值约260亿美元的网络上的部署方式。

 

这一切都始于对Beacon链的理解。

 

Beacon链是一个中央区块链,它在设想的以太坊2.0网络中协调数百个其他的被称为“分片”(shard)的以太坊区块链。

 

简而言之,可以理解为,“与其让一台巨型机器一次运行交易,不如把它分散到世界各地的大量机器上,让它们并行运行。”

 

最初,Beacon链严格充当以太坊2.0的协调器(或者用Vitalik Buterin的话说,作为以太坊2.0的“中心”),跟踪分片中的所有数据,并将数据摘要编译到一个中央区块链上。

 

现在,Vitalik Buterin提出Beacon链还有一个额外的功能:存储被称为Beacon链合约的专门智能合约。

 

对此,以太坊风险投资工作室Consensys的研究员Will Villanueva解释道,“这些合约与你在以太坊1.0上为应用程序部署的常规智能合约不同,常规合经约存在分片链中。相反,Beacon链合约将代表整个执行环境或交易框架。”换句话说,这些Beacon链合约将制定计算和智能合约执行的所有规则,包括交易费用、相关的gas成本等等。

 

该提案的总体理念是建立有一个相对最小的共识层框架,该框架仍然能够提供足够的能力来开发复杂的框架,这些框架为我们提供了作为第二层所需的所有智能合约功能。

 

这意味着Dapp开发人员可以选择调用一个Beacon链合约来模拟当前的以太坊1.0执行环境。Dapp开发者不必对他们所熟知的东西做太多改变。

 

更有趣的是,据Jordan介绍,Beacon链合约也可以模拟比特币,使用比特币区块链所有相同的规则和参数,在以太坊2.0上创建一个执行环境。

 

对于Dapp开发人员而言,这就像为自己的计算机选择不同的操作系统一样简单。可以简单理解为,用户可以选择使用Mac OS或Linux操作系统而不是Windows操作系统来启动电脑。

 

另外,Jordan补充道,“你可以为比特币创建一个执行环境,也可以为以太坊创建执行环境。总之,你可以创建一个属于自己的自定义区块链世界,并让人们在里面进行交易。”

 

难以回避的问题

 

不过,并不是所有关于beacon链合约的事情都是一成不变的。“实际上,不应该有过多的Beacon链合约,应该只有几个,尤其是在开始的时候。为了阻止用户部署多个Beacon链合约并“膨胀”Beacon链,这些合约的定价可能会让用户付出高昂的部署成本。”Villanueva在谈及Beacon链设计时表示。

 

同时,Jordan还表示,“这些执行环境就像它们自己的小世界,可以设定所有内容,且在理想情况下,它们的部署成本非常昂贵,或将达到数几万美元。”

 

不过,目前还不清楚合约部署的定价和基于Beacon链合约的交易费用的确切参数。

 

近日,Vitalik Buterin建议在以太坊2.0系统中引入一种被称为“relayer”的特定类型的参与者,以帮助协调交易费用与网络的“区块提议者”(也就是区块验证者)。不久后,Buterin还发布了第二篇HackMD文章,进一步阐述了Beacon链合约的想法。

 

Vitalik Buterin在以太坊2.0实施者电话会议上表示,“我们需要这种两层结构,其中有一类节点称为中继者,目前深入地分析这一设计的经济性还处于未知。”

 

事实上,以太坊2.0开发人员和爱好者正在对新提出的Beacon链设计的确切机制作进一步的研究和讨论。然而,正如Villanueva所指出的那样,Vitalik Buterin的提议的内容是有前景的,“这种方法是一种普遍的范式转变,可能需要一点时间才能真正掌握和消化。然而,它的优势在于它提供了高度的灵活性。随着研究的继续,未来引入变化应该会变得更简单。”

 

总而言之,Beacon链作为支撑整个以太坊2.0系统的脊柱,是以太坊2.0计划的起点。而在不久的将来,随着以太坊2.0的到来,作为一种独特的操作系统,以太坊的应用潜力仍是无限可能的。

 

作者:Christine Kim

 

来源:Coindesk

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注