全力推进合规进程,Facebook的加密货币时代还远吗?

春江水暖鸭先知,面对“来势汹汹”的加密货币,不少巨头纷纷开始涉足。从封禁到放宽,再到主动拥抱,这次,Facebook吸取经验教训,选择跟上技术前进的步伐,与时代共同前进。

 

早在2017年,前PayPal总裁、Facebook Messenger产品负责人David Marcus加入加密货币交易所Coinbase董事会;2018年5月,为避免出现利益冲突,David Marcu退出Coinbase董事会,回到Facebook区块链部门;2018年12月,据彭博社报道,Facebook有意推出稳定币,Facebook希望统一Instagram、WhatsApp和Messenger,对于用户间支付这可以最大化其新用户群体;2019年2月,Facebook收购了一家名为Chainspace的区块链公司,并发布了大量与区块链相关的职位;2019年4月,Facebook首席执行官马克·扎克伯格在描述Facebook未来时表示,他认为向别人汇款应该像发送照片一样容易;2019年5月,Facebook被透露正在寻求支持加密货币项目的资金;不久后,Facebook从Coinbase招募了两名合规专业人员,以应对监管压力,同时,Facebook还秘密在瑞士推出了一家名为Libra Networks的金融科技公司,且将多名Instagram重要高管和员工转岗到Facebook区块链部门;而在最近的报道中指出,Facebook将推出名为“GlobalCoin”的加密货币项目,并于2020年第一季度在“十几个国家”推出。

 

种种迹象表明,Facebook对加密货币的野心并非心血来潮。要知道,在前有强敌后有追兵的情况下,Facebook 只有不断改变以适应不断变化的趋势,才能确保自己在未来时代不被抛弃,持续放大自我价值。

 

众所周知,近几年来,Facebook走的异常辛苦。“传播虚假新闻、数据泄露、内部冲突”等一系列丑闻让Facebook的用户量大幅下滑,股价一度下跌。对Facebook而言,它不得不面临着“转型”二字。

 

“Facebook此举无疑打破了传统金融壁垒,降低了消费者交易成本,以及与银行之间的竞争。作为一家在全世界几乎每个国家拥有大约23.75亿月活跃用户的社交巨头,‘GlobalCoin’一旦与美元、欧元和日元等挂钩,完全可以成为一种替代USDT的稳定币。同时,对整个加密货币市场走向主流来说,Facebook的加入无疑是一项重大利好。”一位加密货币从业者如是表示。

 

与此同时,福布斯专栏作者Kyle Torpey也认为,Facebook推出的加密货币或许跟比特币完全不一样,而是一种类似XRP的中心化加密货币,而这类虚拟货币其实算不上真正的去中心化的加密货币,就像市场上现有的稳定币一样。

 

而据零识区块链了解,Facebook稳定币项目主要应用于以下几大场景:

 

1.支付网络:Facebook正在与Visa、Mastercard在内的多家金融公司与电子商务公司进行合作谈判。

 

2.转账:Facebook稳定币致力于解决信用卡手续费问题。

 

3.广告业务: 作为一个社交平台,Facebook的收入都来自于广告。目前,Facebook内部正在探讨将稳定币将与广告业务相结合,用于奖励用户行为或用于支付广告费。

 

而未来Facebook作为新兴领域一个重要参与者,势必会面临着监管机构的密切关注。今日,据外媒报道,Facebook正在与美国衍生品监管机构商品期货交易委员会(CFTC)就数字货币计划进行谈判。

 

“当我今天向外看的时候,仍然令我感到惊讶的是,我们这个行业开发的技术中几乎没有任何一项是为了把人放在第一位而设计的。我们的手机是围绕应用程序设计的,这不是人们想要的。我认为,我们需要重新设计技术以帮助人们更紧密地联系起来,但这样的未来不会自己发生,世界也不会自己朝这个方向发展,这就是需要我们介入的地方。”扎克伯格曾如是表示。

 

而在加密货币的世界里,扎克伯格能否如愿以偿?Facebook又能否重新站回世界的聚光灯下?

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注