惊了!“营销鬼才”孙宇晨豪掷456万美元竞得巴菲特午餐

我们不得不承认,孙宇晨是一个不按常理出牌的营销鬼才。

 

今日凌晨,波场(TRON)创始人孙宇晨在微博宣布称,他赢得了参加亿万富翁沃伦·巴菲特所主持20周年慈善午宴的珍贵机会。

 

这一消息很快不胫而走,对于区块链或是加密货币领域而言,无疑是一个令人惊喜的重磅消息。

 

天价午餐值不值?

 

在电影《西虹市首富》中,主人公王多鱼为了完成花光10个亿的任务,豪掷四千万拍得与巴菲特共进午餐的机会。谁知,这次会面让王多鱼买的一大堆夕阳产业的垃圾股票大涨,净赚一个亿。

 

不过,这种看似荒诞离奇的电影情节却真实存在。从2000年迄今,“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动已走过18个年头,价格由最初的2.5万美元,一路涨到300多万美元。在截止目前的18次“巴菲特午餐”中,共有3名中国人竞拍到,分别是:

 

2006年,小霸王、步步高创始人段永平以62.01万美元拍下与巴菲特共进午餐的机会,而当时段永平带着的年轻人则是拼多多创始人黄铮;

 

2008年,“私募教父”赵丹阳以211万美元拍得机会,席间,物美商业因其推荐一路飞涨,让赵丹阳狂赚1.3亿美元;

 

2015年,天神娱乐董事长朱晔以235万美元拍下与巴菲特在Smith Wollensky餐厅共进午餐的机会,使得天神娱乐的股价涨幅高达90%。

 

而此次孙宇晨以破纪录4,567,888美元成功拍下巴菲特午宴,究竟值不值呢?孙宇晨在微博中表示,他一直是巴菲特价值投资理念的长期信仰者,同时他希望邀请区块链行业知名人士一起与巴菲特交流,从而增进顶级传统投资人与数字货币的理解和友谊,让整个行业真正受益!

 

而在彭博社的报道中,巴菲特对于即将到来的会面十分期待,他表示,“我和期待见到他和他的朋友们,我们将度过一段美好时光。”

 

“一种幻觉”、“老鼠药的平方”、“一个纽扣”…众所周知,巴菲特对比特币等加密货币一直持批评的态度。在孙宇晨的一封社区公开信中也指出,巴菲特认为世界上最大的加密货币比特币并没有“独特的价值”。但孙宇晨认为,即使是有史以来最成功的投资家之一,有时也会错过即将到来的浪潮。

 

在零识区块链发表的《遗憾错过谷歌的巴菲特,有意涉足区块链》一文中曾指出,在面对自己不熟悉的领域,巴菲特非常小心翼翼。事实上,巴菲特也承认,他在食品行业巨头卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co.)上投资过多,同时却没有意识到亚马逊、谷歌母公司Alphabet、甚至是苹果这类公司的潜力。

 

事实上,在孙宇晨看来,区块链社区正处于技术和金融蓬勃发展时代的开端,给主流社会科普区块链的价值与合理用例的道路长且艰,社区非常愿意与批评者进行对话,尤其是他非常敬重的人。而此次与巴菲特共进午宴,将是一个谋求互相理解和成长的机会,更何况巴菲特对加密货币底层技术——区块链所蕴藏的潜力是非常认可的。他坚信,通过适当的理解和沟通,巴菲特将转变他对加密货币和区块链的总体立场,将这一新的投资策略融入自己的投资组合。

 

褒贬不一的评价

 

波场曾一度被人诟病为“空气项目”,但在孙宇晨的一场又一场营销策略下,公众对波场和孙宇晨的讨伐声渐渐消失,走向了华丽逆袭之路。据CoinMarketCap数据显示,目前波场总市值达154亿元,位列全球十二。

 

“波场想做什么我不关心,我只知道孙老板会拉盘。”按照以往的惯例,孙宇晨的营销策略都会有一波拉盘。不过,伴随着此消息的公布,在整个市场行情回调的情况下,波场并未应声上涨。

 

“刚刚我又因为波场的利好消息爆仓了,TRX合约做多,刚刚被爆仓!加上过年那段时间BTT(注:2018年7月,孙宇晨花1.4亿美元买下BitTorrent)被爆仓总共12万!”一位波场投资人如此哭诉道。

 

尽管孙宇晨凭借着巴菲特赚足了眼球,让波场和BTT热度高居不下,但这种曝光终究只会让投资者一次次买单。

 

那么,对行业或是个人而言,孙宇晨拍下巴菲特午餐究竟意味着什么?对此,知名数字货币分析师肖磊表示,“对加密货币行业应该是一个大利空,因为无论是官方还是媒体,对这种信息都会产生警惕,站在行业历史看,会成为行业疯狂的一个历史印记;对于孙宇晨个人来说,除了炫富和曝光率,可能也很难获得实质性的东西,因为巴菲特肯定不会就加密货币的看法跟孙宇晨辩论,就谈不上对行业的贡献了;作为自称马云门徒的孙宇晨来说,建议这次吃饭叫上马云,可能效果会更好,至少曝光率会再次爆炸一下,但我想马云不会去。不知道孙宇晨以后会怎么宣传这次饭局?他会说,我改变了巴菲特的看法?还是说获得了一个新称号:巴菲特的新门徒,马云会不会吃醋?”

 

而在孙宇晨看来,此次参与巴菲特慈善午宴,不仅是他个人生涯的亮点,波场和BitTorrent公司重大的一天,更象征着整个区块链社区的胜利。

 

实际上,作为一个新兴领域的创业者,尽管外界对孙宇晨褒贬不一,但目前来看,他将区块链或是加密货币推向大众视野,是一件有意义的事情。

 

或许就如一位业内从业者所言,讲故事是现阶段区块链的最大生产力。

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注