通讯巨头Telegram代币即将首次公开发售,你会买吗?

2017年底,成立四年的加密聊天软件Telegram决定做一个革命性产品——Telegram Open Network(TON),号称是第三代区块链网络。

 

经过一年多的打磨,TON生态逐渐面世,市场备受期待。

 

流浪者Telegram

 

在谈Telegram之前,不得不提及其创始人Pavel Durov,这位出生在俄罗斯的黑客高手,是一个典型的自由捍卫者。

 

2006年,Pavel Durov和他哥哥Nikolai Durov一起创建了的俄罗斯社交网站VK,备受欢迎,成为了唯一一个在自由市场竞争中胜过Facebook的产品。然而,随着俄罗斯政坛的派系斗争在VK上的愈演愈烈,VK被政府要求关闭反对派的社交页面,但这个要求遭到了Pavel Durov拒绝;2014年,当俄罗斯入侵乌克兰时,政府机构要求VK交出一位乌克兰活动家的个人信息,Pavel Durov再次以行动拒绝了这个要求。

 

Pavel Durov的举动彻底激怒了俄罗斯政府,此后,种种莫须有罪名开始出现在这个年轻人身上,Pavel Durov被迫卖出股份,离开了VK。

 

出于对安全和隐私的渴望和追求,Pavel Durov创建了Telegram。这个采用端对端的加密方式的即时通讯软件,所有内容不会通过它的服务器,也不存在第三方监管,当用户登出帐号时,聊天内容会全数消失。

 

正是因为讯息加密、高度隐私的特性,Telegram大受使用者欢迎,但也深陷俄罗斯等国家封杀的困境,至今都没有一个对外公开的办公地点。不过,这依然没能扼杀Pavel Durov的信仰,为了保证Telegram的独立性,Pavel Durov一直用着他的个人积蓄支撑着他的“叛逆”。

 

TON的野望

 

在某种程度上,区块链的去中心化、社群自治的思维与Telegram不谋而合,这或许也是Telegram推出TON的愿景。

 

根据白皮书显示,TON志在成为比特币、以太坊之后的第三代区块链。而据外媒报道,Telegram将使用分片来扩展用户之间的交易,TON将有一个主链(masterchain)和分片链(shardchains),每个分片都是一个区块链,允许与另一个分片进行通信,分片链将使用Hypercube路由互相通信,TON有一个可以在分片之间操作数据的虚拟机,所有TON数据会彼此关联。此外,TON网络的参与者有四种角色:验证者(Validator)、提名者(Nominator)、收集者(Collator)和渔夫(Fisherman),该设计旨在鼓励验证者按照网络的利益行事,并仅发布有效的交易。

 

而Telegram团队在不久前发给投资人的内部邮件中指出,TON将于2019年第三季度推出,同时代币Gram也将发行。

 

Gram即将首次发售

 

事实上,自带2亿月活跃用户流量、高知名度的Telegram备受外界关注,仅从其在一个月内就完成高达17亿美元的巨额融资来看,就不言而喻。

 

而强劲的募资能力也让Telegram取消了面向普通用户的公开募资。不过,据加密货币交易所Liquid发布消息称,Telegram的代币Gram将于7月10日首次面向普通投资者发售。零识区块链了解到,Liquid出售的Gram并非来自Telegram官方团队,而号称全亚洲持有Gram最多的韩国公司Gram Asia。

 

根据白皮书显示,Gram发行总量为50亿枚,开发团队持有26亿枚,私募一共卖出22亿枚。私募代币解锁将在四个阶段接受25%:3个月,6个月,12个月和18个月。而据零识区块链了解,Gram在第一期融资的平均价格为0.33美元,第二期为1.37美元。

 

虽然Liquid未公布出售价格,但在Telegram光环加持下,Gram价格可期,这也让不少普通投资者按耐不住。

 

然而,根据一份关于Telegram的Gram代币的购买协议显示,如果TON在2019年10月31日之前没有启动,则Telegram的Gram Token的购买协议将被终止。这意味着投资者于7月10日买到的Gram只是一个额度,而不是真正的代币,且或将无法一次性拿到购买的代币。

 

值得一提的是,虽然此次Gram出售并非Telegram官方行为,但或许这是一次试水市场反应的好机会。

 

作者:Nancy

 

本次系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注