遭遇前景问号!美国众议院要求Facebook立即停止Libra项目

当新技术的压路机向你碾压过来时,如果你不能成为压路机的一部分,就只能成为路的一部分。

 

——斯图尔特·布兰德

 

Facebook Libra的愿景透露出来的美好令人心驰神往,但这注定是一场曲折的变革之路。

 

据外媒报道,本周二,美国众议院财政服务委员会在给Facebook高管的一封公开信中提出,要求其立即停止Libra所有的开发工作。与此同时,美国金融服务委员会及其附属小组委员会将举行听证会,以及确定采取何种措施来保护用户隐私。

 

重重压力之下,马克·扎克伯格将如何创新与变革?

 

 

被紧急叫停

 

自Libra正式推出以来,社会各界的批评声不绝于耳。“看来,这些产品可能会帮助Facebook建立一个全新的全球金融体系,这个体系设立在瑞士,旨在与美国的货币政策和美元相抗衡。这不仅给Facebook超过20亿用户、交易者和投资者带来了严重的隐私、交易、国家安全等问题,还给更广泛的全球经济带来了严重的担忧。同时,在Libra白皮书披露的信息中,Libra和Calibra的意图、角色、潜在用途和安全性的信息不足等问题,暴露出明确监管缺失等巨大风险。一旦这样的产品和服务未能得到监管,亦或是受到不适当的监管,或将引发美国,甚至是全球金融稳定的系统性风险。除此之外,如果这些漏洞被不法分子所利用和掩盖,那么Libra就像过去的加密货币、交易所和钱包一样了。”面对来势汹汹的Libra,监管者们如是担忧道。

 

由于Facebook拥有超过全球四分之一的人口,且与万事达、Visa、PayPal、Uber等27家大型公司达成合作,其带来的影响可谓深远。鉴于过去几年Facebook多次发生重大数据泄露和道德违规事件,带来了较大规模的恶劣影响,对于监管层而言,Facebook这种不可控风险的金融创新必须被紧急叫停。

 

据了解,众议院金融服务委员会计划于7月17日举行听证会,在审查和采取行动之前,Facebook及其合作伙伴须停止实施计划。

 

反对声迭起

 

一石激起千层浪,这个将于未来几年在全球范围内发行的数字货币计划打破了传统金融的游戏规则,在马克·扎克伯格眼里的这段令人激动的旅程显然触犯了太多人的利益了。

 

作为首个反对Libra计划的国家,法国中央银行行长表示,Facebook计划在全球范围内推出的Libra加密货币必须遵守反洗钱规定,此外,如果它想要提供银行服务,那么就必须要申请银行营业执照。同时,法国正在设立一个G7特别工作组,研究中央银行如何确保Facebook Libra这样的加密货币受到各种法规的监管。

 

而澳大利亚银行机构也发出警告称,Facebook不是第一家推出加密支付解决方案的公司,但拥有这么大用户体量的平台有着巨大的影响力,这显然是一种威胁。

 

此外,英国央行行长Mark Carney也曾表示,Facebook的加密项目将面临最高标准的监管。

 

面对各国央行、监管机构的审查和质疑,Libra真的会如期顺利发行吗?“在全球范围内转移资金像发送短信或分享照片一样轻松、划算,甚至更安全”的愿景还有多远?现在看来,仍然是个问号。

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注