董天一:很多人觉得开发很慢,是因为并不了解Filecoin项目究竟有多难

过去两年的时间里,IPFS/Filecoin在中国得到了很好的发展与普及,这离不开每一位IPFS/Filecoin布道者的无私奉献。

 

无论是线上还是线下,董天一老师的付出,大家有目共睹。今天,星际视界IPFSNEWS非常荣幸地邀请到董老师做客【星际讲堂】的系列栏目《IPFS和TA的100种未来》,与星际视界IPFSNEWS社区的小伙伴们聊聊IPFS和Filecoin技术的现状和未来。

 

图片1.png

Nancy:目前席卷全球的最大技术浪潮是采用最新的蜂窝网络技术——5G, 5G+物联网更是给了人们无限遐想,它们的发展必将令数据激增,使得数据成为第一生产力,未来数据存储将至关重要,请问5G和物联网的发展会对IPFS产生哪些重要影响?

 

Tianyi:首先,我们知道IPFS和Filecoin是一对互补协议,解决了三个问题:

1、数据的传输。

2、数据的定位。

3、数据的存储。

 

IPFS解决数据的传输和定位,Filecoin解决数据的存储。5G时代,5G技术最大的特色是什么?

1、低延迟。

2、高网速。

 

同样都是解决网络高速传输问题,但是有了5G,要IPFS和Filecoin有什么用?

 

要知道,人们对计算速度和网络传输速度的需求是无止境的,IPFS网络能够加速互联网,即便是在5G时代下,互联网的速度还是远远不够的,仍然需要加速。5G对IPFS来讲,肯定是发展的契机,5G会把IPFS应用推向一个新的层面。

 

5G+物联网时代下,势必会产生比互联网更庞大的数据量,未来数据该如何存储?更高效、低成本的存储数据势必成为将来的重中之重。Filecoin恰好是用来解决数据的低成本存储问题的。

 

Nancy:第二个问题,国内现在已经陆续出现了很多同类的分布式存储项目,如果迟迟不能上线会不会影响到Filecoin 未来的前景?

图片2.png图1-1

 

Tianyi

关于同类的分布式存储项目。图1-1里包含的其实是技术的进步和哲学选择之间的关系。

 

技术没有优劣之分,只有适合不适合,一项再好的技术,都不可能适应所有场景。技术是有场景适应的,发展到一定程度,一定会向前进步。

 

图1-1左边说的是中心化存储方案,典型代表有:阿里云、Google、亚马逊等中心化云存储。右边是完全的分布式解决方案,目前还未出现,Filecoin或许会成为未来的完全去中心存储方案。

 

介于这两者之间,会有很多过渡方案,折中一,折中二,折中三到折中N,所有的过渡方案都是在技术难度和成本之间的折中选择,不管是哪一家。

 

现在的折中一已经有了雏形,比如,阿里云存储方案实际上现在也已经是分布式存储的方式了,只不过是由他们自己一家公司提供的分布式存储方案,并没有开源和代币发行。

 

目前加区块链的分布式解决方案,也有很多版本,比如说最近国内的这些项目,每一个都是折中方案,为了更快的推出项目,在技术难度和解决成本之间选择。

 

现在根本判断不了谁更代表未来的方向,从中心化的存储到分布式存储,他们之间是跨越了非常巨大的鸿沟,这个鸿沟就是技术解决方案。

 

2、会不会影响 Filecoin 的前景?认为不会影响,因为Filecoin是一个精心设计的项目,用了非常非常大的精力。

 

目前我看到的很多类似项目的设计并不完美,或者说缺陷很大,经不起网络攻击,从整体设计来看,健壮性也差了不少。而Filecoin从总体的协议设计,到最后的实现,很多东西考虑的还是非常完备的,如果将来能有一个真正的完全去中心化的项目的话,目前看来整个技术界,Filecoin还是唯一的选择,任何其他项目很难去跟它相比。

 

Nancy : 作为资深码农和IPFS/Filecoin长期布道者,能不能聊聊您看到的19年IPFS/Filecoin新的进展,以及您对此的个人思考或感悟。

 

Tianyi:首先IPFS的发展其实已经很平稳了,2015年5月上线至今,已经稳定运行了四年,且版本迭代和设计都较为完备,虽然不是100%完美,但主要功能已经全有了,也有很多公司和项目,开始逐步使用IPFS这项方案了。

 

IPFS的应用层,跟HTTP是一样的,也可以用一个私网,现在大量的IPFS私网在运行,它并不限于非得在一个公网上运行。而且IPFS的边界,已经扩展到了传统的互联网领域里,传统互联网行业的人也在关注它,想着把它应用到自己的项目里,所以IPFS的发展非常好,尤其在国内,很多公司或者码农都在关注,都在试图去运用它。

 

第二方面关于Filecoin 的发展,Filecoin的发展相对IPFS就滞后非常多了,它第一期代码的初始化,实际上是2017年12月份左右,代码的开源是2019年2月。Filecoin开源之后项目进展已经快了很多,Filecoin的开发速度已经超过我原先的预期了,很多人都觉得他们开发很慢,那是因为大家并不了解Filecoin项目究竟有多难。

 

Filecoin的设计就耗费了很长时间,第一期白皮书2014年7月份左右发布,到2017年7月份才敢去做私募和公募。其实Filecoin项目进度一直非常稳定,只是略低于现在官方之前的预期。

 

Filecoin目前还在开发阶段,网络其实特别的不稳定,它的功能大约也就实现了不到60%。还有很多没有实现,包括一些亟待解决的问题,如VDF。能不能寻找到更好的VDF去做Filecoin的共识,现在也急不来,很多方面它还是一个纯粹的数学问题,甚至在很多层面是一个数学研究问题。

 

Nancy : Filecoin的开发难度这么高,那对于矿工来说,Filecoin挖矿最核心的竞争力是什么?

 

Tianyi:核心竞争力是系统总体成本和系统价值。首先从技术方面去讲,Filecoin经历过很长时间的设计,包括Token的发放机制和规则,都经过了很长时间的测算,要结合对社会经济发展的一个理解和预期,并不是官方拍脑袋决定的,是经过经济模型的设计和对未来全世界的GDP发展的预期来决定的。

 

第二,所谓系统总体成本,就是未来基于Filecoin项目上应用的使用成本有多高。显然,成本越低,价值越高。系统的总体成本是由矿机的总成本决定的,如比特币的这个系统总成本,有电费、矿机。大家都疯狂的研发更低能耗的矿机,更高效率的芯片,也是在降低整个系统的成本。

 

回到Filecoin上,整个网络里运行的所有设备的耗电和硬件成本,决定了Filecoin将来对外提供服务时,它的存储成本和流量成本究竟有多少,也就很容易去看到Filecoin的核心竞争力。比如,罚款(惩罚机制)完全可以使用图1-1里的折中方案,但官方为什么选择了现在最难的方案?

 

最大的考虑就是为了把系统的成本降到最低。对于折中方案而言,折中任何一点,系统成本必然要增高,所以Filecoin的核心竞争力就是将来投入实体经济之后,它的系统成本一定是现在所有项目里面,目前我看到的最低的。

 

同时,Filecoin我一直称它是继比特币和以太坊之后,第一个可落地的与实体经济紧密结合的区块链项目。

 

Nancy : 问一个大家非常关心的问题,您怎么看待Filecoin挖矿的政策风险?

 

Tianyi:作为一个与实体经济相结合的项目,Filecoin是存储数据的,在我们国家,数据类项目的管控也比较严格。

 

任何投资都有风险,Filecoin的风险又多了一层,可能会有政策面风险。我给大家的建议是,先盯着比特币,比特币政策如果发生了重大变化,那么Filecoin可能会受到影响,反之就没有什么问题。其次对于IPFS来讲,既然我们以前的迅雷、电驴,没有什么问题,那IPFS也不会有过大的问题。

 

Nancy : 第六个问题,IPFS从诞生起,就背负着颠覆HTTP的重要使命,很多人似乎也乐于给IPFS戴上这顶“高帽”,在您看来,IPFS会颠覆HTTP协议么?

 

Tianyi:‘’颠覆‘’这个词,可能出于宣传项目使用吧。其实,历史上所有的技术替代都是逐步实现的过程,可能偶尔会有一些技术是突发性取代的。

 

首先,没有永恒不变适用所有场景的技术,任何一项技术都有它的适用场景,HTTP诞生于互联网,互联网经过这么多年的发展,最大的变化是规模,我们双11、春晚,并发量大起来很惊人。目前世界上互联网并发量最高的地方就在中国,所以我们诞生了一些很先进的互联网技术,尤其是高并发的解决方案。

 

经过这么多年的发展,HTTP协议的技术局限性也是逐步暴露出来的,那就需要更先进的技术,所以就出来了比较有代表性的新协议——IPFS/Filecoin。IPFS是诞生于分布式互联网场景下的,中心化的互联网不会一下子就消失,所以IPFS对HTTP的替代作用,最终可能会有三种情况。

 

1、 IPFS可能并不适应未来互联网的发展,从而被逐渐淡忘。

2、 IPFS成为互联网的重要补充,跟HTTP互补打造一个更好用更健壮的互联网,比如更加分布式的互联网。

3、 IPFS网络逐步变大,最终超越HTTP协议,超过现在的互联网本身,基本取代HTTP协议。

 

技术是不可预测的,目前单从技术角度来看,第二种可能性会比较大,IPFS和HTTP技术将会长期共存,此消彼长地逐步替代。最终IPFS和HTTP之间谁的占比会高一些呢,说不准,可能是三种情况,也有可能长期共存,永远共存。

 

还是那句话,适者生存,更好用、成本更低就是进化的方向。

 

Nancy : 据悉您的新书《IPFS与区块链:原理与实际》即将付梓,您的圈中好友和所有关注IPFS/Filecoin的小伙伴们都非常期待,能聊聊写这本书的初衷嘛?写作的过程中有没有令您难忘的瞬间!

 

Tianyi:新书是机械工业出版社出版,目前只等印刷了,纸质书发行之后会有签名版。

 

当初机械工业出版社的杨总找到我说想写一本这样的书,我其实挺犹豫的,因为技术的书太耗时了,我并没有打算去写。杨主编跟我说了很长时间,后来在戴嘉乐和黄禹铭两个朋友的共同努力之下完成了。

 

最终决定写这本书也是为了普及技术,想告诉大家IPFS是什么,如何去用IPFS,Filecoin设计是什么样的。

 

这本书写作过程中有一章特别特别的难,就是Filecoin技术的核心——VDF,包括零知识证明。因为它全是数学问题,在写作的过程中,我们需要查阅大量的论文,了解这方面目前的学术研究进度,在这里非常感谢黄禹铭博士和戴嘉乐,共同努力下,总算啃下来这块硬骨头。

 

写书是一件极其耗精力的事,因为你要用最简单的语言把一个复杂的技术阐述出来。

 

让大家能看懂,才叫区块链技术普及。

 

Nancy:最后一个问题,我们栏目的主题是,《IPFS和TA的100种未来》,您眼中Filecoin的未来,长什么样子?

 

我们讲了很多IPFS/Filecoin技术和相关的事情,可以畅想一下未来。首先IPFS作为一个分布式存储协议,在企业的私网里会有大量的应用,或者产生企业级解决方案,在企业级私网的数据传输和定位方面。在公路网络方面,IPFS可能会成为一个非常非常巨大的分布式互联网。会有很多丰富的互联网应用基于IPFS去创建,目前已经有非常非常多的数据,在IPFS的公网和大量的企业私网内部进行传输和使用,越来越多的项目也逐步的考虑基于它去做,包括微软的应用市场里已经有IPFS的应用了。

 

大量的公网项目逐步迁移到IPFS上面,这个趋势看起来还是比较显著的,据我了解,一些大型企业里,包括好莱坞的视频供应商,在考虑运用IPFS进行大型数据的分发和存储。

 

那IPFS公网方面,它现在只是互联网的一个子网,如果一直发展壮大下去,有一天它的发展速度超过整个互联网速度,就会逐步形成一个巨大的IPFS公网,到那个时候大型应用就会逐步迁移。

 

Filecoin主要解决数据存储问题,如果它的性能、成本、健壮性真的做非常棒的话,因为是去中心化的,直接带来的就是数据确权,真正实现你的数据你做主。未来Filecoin首先在CDN/视频领域里边有非常大的应用,还有在一些企业网盘应用。

 

Filecoin的数据存储结构可以存储几乎一切数据。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注