枪口直指支付宝和微信,Libra也想分一杯羹

自Libra白皮书公布以来,外界普遍认为其是微信支付和支付宝的最大潜在对手。

 

昨晚,美国众议院金融服务委员会召开了第二场Libra听证会,Libra项目负责人David Marcus在长达五个小时的灵魂拷问中,默认Libra与微信支付和支付宝存在着竞争关系。

 

对于移动支付巨头微信支付和支付宝而言,风头正劲的Libra会是一场危机吗?

 

 

竞争已打响?

 

“美国不能因暂时无法理解技术创新而选择禁止,但也不能因创新而死。事实上,不管今天是不是Facebook,这种改变都已到来,区块链技术是真实存在的,Facebook 进入这个新世界只是对这一事实进行了确认。Facebook正在做的事情相当于中本聪创造的比特币,是一种不可阻挡的力量,这种创新不应该被阻止,且我们也没有这个能力去阻止,但这一切的前提是必须保证美国不会成为创新的坟墓。”在听证会上,美国金融服务委员会副主席Patrick McHenry 坦言道。

 

这意味着美国政府对Libra​不再是一杆子打死的态度。

 

“在Libra的储备资金中,美元占一半,其他储备包括欧元、英镑和日元,而这些储备将由G7的监管机构进行监管,避免50%的美元储备不会转换成其他货币,例如面临恶性通胀而大幅贬值的委内瑞拉货币。目前,我们正与美联储等机构进行积极谈话,确保不会对美元造成影响。”在谈及世界经济秩序时,David Marcus表示。

 

同时,David Marcus还表示,Libra是由一篮子金融资产支撑的数字货币,并非证券或 ETF,而是一种支付工具。对于很多国家而言,Libra将是一种高质量的数字货币。当然,Libra在不同国家将有不用的方法来运行。

 

与此同时,在被问及Calibra钱包是否会与支付宝和微信支付竞争时,David Marcus默认并表示,Calibra在支付网络方面将与全球其他许多钱包合作,但在钱包功能方面存在竞争关系。

 

真火还是虚火?

 

近几年,随着移动互联网的迅速发展,支付宝和微信凭借着二维码支付改变了传统付款的格局,给银联、现金等传统支付方式造成了巨大的冲击。

 

据《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第4季度》显示,2018年Q4中国第三方移动支付市场交易规模达47.2万亿元人民币,环比升高7.78%。

 

而据零识区块链了解,在全球范围内,中国86%的人口使用移动支付,普及率遥遥领先。无可厚非的是,在巨大的移动支付市场中,以支付宝和微信为代表的中国移动支付在全球占据着绝对领先的地位。

 

然而,Libra的试水将对现有的支付体系带来巨大的冲击。对支付宝和微信而言,Libra的野心不容小觑。

 

事实上,随着区块链和数字货币革命浪潮的来袭,支付宝和微信早已暗自布局。

 

•  微信

 

腾讯首席执行官马化腾在谈及区块链和数字货币时曾表示,区块链技术是好的,但关键在于怎么用。虽然ICO(首次代币发行)很热,但其中存在着很大的风险,腾讯不会考虑参与其中。

 

事实上,2015年底,微信母公司腾讯就成立了区块链团队,专注于区块链技术及应用研发。2017年,腾讯发布的腾讯可信区块链属于腾讯FiT(支付基础平台与金融应用线)的产品,强调自身原在支付等系统以及微信红包等高并发系统的经验。

 

值得一提的是,去年12月11日,国家税务局总局深圳市税务局打通微信支付平台,推出了“微信支付区块链电子发票”功能。该功能的上线意味着深圳所有开通微信支付的商家,都能登陆自己的微信支付商户平台直接开通区块链电子发票功能。

 

而对于Libra的发行,马化腾认为,技术实施并不困难,关键取决于监管。

 

•  支付宝

 

作为阿里巴巴旗下支付子公司——蚂蚁金服也专注于底层区块链技术。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋曾表示,区块链是影响未来的关键技术之一。蚂蚁区块链有“三做三不做”:要解决有社会价值的实际问题;要不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;要与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。不做“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

 

据数据显示,支付宝已40多个区块链场景中落地。例如,上海、杭州、宁波等七个城市居民乘坐地铁,只需用当地地铁APP,就可以在其他6个城市扫码过闸机。而城市之间的地铁票务结算由区块链记载,所有跨城交易不可篡改;再例如,支付宝香港与Gcash合作,成为全球首个在跨境汇款全链路使用区块链的电子钱包,并由渣打银行负责日终的资金清算以及外汇兑换,未来将有可能造福更多国家和地区的用户。

 

同样,对于热议的Libra,蚂蚁金服虽然高度关注,但依旧坚持远离数字货币的立场,专注于底层区块链技术的研究和探索。目前,蚂蚁金服正在积极向海外市场扩张,但排除借助发行加密货币的战略。

 

事实上,现阶段Libra对支付宝和微信形成不了较大的冲击。CSDN 副总裁认为,微信和支付宝的优势在于他们已经从一个占世界人口 20%的大型经济体中获得了大量用户,国内已经拥有完善的支付结算网络,因此现在可能没有使用加密稳定币的需要。同时,星合资本董事长郭宇航也认为,微信和支付宝很难与Libra形成正面竞争,原因在于Libra天生就“排斥”中国,首先,中国无法使用 Facebook;其次,中国对数字货币有着严格监管。

 

不得不提的是,在昨晚的Libra听证会中,议员谈及中国组织是否会成为协会成员时,David  Marcus坦言,这不是Libra能决定的,但若Libra在某些国家不能使用,那么来自这些国家的组织成为协会成员也就没有意义了。

 

总之,由于数字货币这一新生事物仍处于监管真空地带,且Facebook深陷不信任危机,Libra之路必然坎坷。即便美国鼓励创新,但一切道阻且长。

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注