担心被中国赶超?美国欲当区块链的带头大哥

美国作为互联网发源地,凭借着第一个吃螃蟹的先发优势,使其掌握了全球互联网决定性的主导权。在经过20余年的发展后,中国在互联网产业上实现跨越式发展,并与美国一起处在世界上的领先地位。

 

“未来十年内,将出现两个截然不同的互联网:一个由美国领导,另一个由中国领导。”谷歌前首席执行官Eric Emerson Schmidt曾预测到。

 

事实上,以中美为代表的互联网模式正令全球互联网世界一分为二。如今,随着科技浪潮区块链技术的到来,这两个超级经济体又开始在新一轮技术竞争中暗自较劲。

 

区块链已然成为了一场中美必争的赛道之一。

 

美国“掉队了”?

 

1997年,时任美国总统的克林顿在一份名为《全球电子商务框架》报告的前言写到,“互联网应该是一个政府尽一切努力不去妨碍、不做造成伤害的地方。”报告明确提出“不伤害”政策,包括不对早期互联网企业进行征税、监督和限制发展等。正是这份具有前瞻性的报告,让美国享受到了互联网带来的巨大红利。

 

然而,正如新华社所评价的那样,“成熟的技术,往往年轻的时候长了一幅让人讨厌的样子。”饱受着市场误解和非议的区块链或加密货币,并不受美国“待见”,自诞生以来,美国对其一直持谨慎态度。不过,随着区块链技术的商业潜力日益彰显出来,美国开始重新审视。

 

昨晚,美国参议院银行、住房和城市事务委员会举行了主题为“ 审查数字货币和区块链的监管框架 ”的听证会,Circle首席执行官Jeremy Allaire、加州大学欧文法学院教授Mehrsa Baradaran和国会研究服务专家Rebecca Nelson作为听证人出席了会议。

 

在听证会上,参议院银行委员会主席Mike Crapo指出,“全球各国都在就区块链和数字货币制定规则,在我看来,区块链、加密货币等技术及其创新不可阻挡,我们不能在创新方面落后,美国应该带头,但同时也不能忽视创新带来的风险。”

 

与此同时,Jeremy Allaire也表示,“数字货币可推动我们迈向21世纪全新的商业和金融架构,为所有人提供更大的经济机会,同时也会提升我们应对数字时代金融挑战和风险的能力。不过,由于美国监管不明确,甚至出台了一些阻碍创新的监管举措(例如美国证券交易委员会依然在使用上世纪的联邦法律来监管21世纪的技术),导致了美国加密企业失去了相当大的市场份额,这对美国消费者、加密企业,乃至未来整个国民经济都有着较大的影响。作为世界上最大的经济体,也是最大的金融市场基础设施所在地,美国应该调整国家政策,按照新的资产类别来明确数字资产定义,并针对数字资产制定适当的规则和豁免,给予创新者和数字资产项目更多空间,让他们在美国成长和发展。”

 

对此,Mehrsa Baradaran认同并表示,区块链技术值得鼓励,但金融体系目前面临的问题不在于技术,而在于政策。

 

值得一提的是,议员Cortez Masto在听证会中指出,区块链技术有着巨大的潜力,它将是未来,如果美国不领先,那么中国就会赶上。

 

中国暗自赶超

 

“如果你把中国当作是那种‘哦,是的,他们的互联网发展还不错’,那你可就没能抓住要领了。中国互联网在其GDP中占据的比重超出了美国互联网所占的比重,他们正在建造的企业规模、服务以及创造的财富是惊人的。”面对中国互联网的崛起,经济学家Tyler Cowen如是表示。

 

事实上,中国互联网经济的飞速发展,是中国科技创新的一个缩影。正如Cortez Masto所猜测的那般,中国区块链市场正日渐成熟,大有互联网迅猛发展之势。

 

  • 政策加速驱动

 

我国政府出台了区块链相关政策,鼓励区块链与大数据、人工智能、云计算、物联网等其他新兴技术相融合,加速推进技术创新及应用落地。此后,越来越多的地方政府(例如上海、杭州、海南、北京、重庆等)开始多次出台相关政策来扶持区块链产业。与此同时,我国监管部门也在不断完善监管体系,出台区块链相关规范措施,优化区块链产业布局环境,规范行业秩序,努力打造有利于区块链产业发展的环境。

 

  • 技术不断提升

 

近几年,随着区块链技术不断的发展演变,我国涌现出一批优秀的国内企业研发的底层平台,并取得了重要成果。而据联合国世界知识产权组织(WIPO)的报告显示,中国在2018年提交的区块链专利数量最多(790 项),紧随其后的是拥有762项区块链专利的美国。同时,根据赛迪区块链研究院与链塔智库的数据显示,2018年中国在区块链专利申请数量上领先全球,专利数量约占到世界主要国家区块链专利数量的67%。

 

  • 应用紧随其后

 

目前,随着我国区块链产业进入快速发展阶段,国内科技及互联网巨头纷纷开始布局区块链。虽然全球区块链发展仍处于初期阶段,大规模商用场景落地尚未出现,但各大企业的加速布局将对我国区块链技术应用落地起到推动作用。

 

事实上,根据最新的世界500强排行榜显示,上榜的129家中国企业中,其中49家都涉足了区块链领域。而中国作为全球最大的互联网应用市场,应用场景的多元化,将让我国区块链产业具备走在世界前列的优势。

 

结语

 

现阶段,区块链或加密货币话语争夺权和产业新秩序之争已成为全球各国共识,因此这场竞赛必定不属于中美之争,而是全球化的统一迈进。那么,在革命爆发前夜,谁能把握发展机遇,抢占下个时代先机,让我们拭目以待。

 

作者:Nancy

 

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注