DataHome李浩天:IPFS大规模应用会在Filecoin上线1-2年后出现

本期嘉宾,李浩天/David,DataHome创始人兼CEO,ByteArk字节方舟CEO。

 

帅气又沉稳的李浩天,曾在上市公司担任多年管理岗位,主要负责为联想、三星和中兴的智能手机项目提供技术支撑。之后他毅然投身移动互联网行业开始创业,先后创办多家互联网公司并被收购。

 

由于对计算机软件、互联网行业的深入接触和研究,李浩天敏锐的发现了大数据时代出现的一系列数据存储问题,并于2018年创立了DataHome。DataHome专攻分布式存储领域,为政府、企业提供快速且高效的数据存储解决方案。

 

多年的创业生涯,李浩天早已习惯了空中飞人的生活,本期的这次采访就发生在他出差的途中,我们围绕IPFS/Filecoin的赛道机会、应用落地、生态未来以及Datahome的商业思考、业务布局展开了非常深入的探讨,这个领域尚处早期,实在机会无限大有可为。

 

碍于篇幅限制,我们整理如下,与社区伙伴共享。

星际视界Nancy:熟知李总的朋友知道您是技术出身,码农背景的人距离IPFS/Filecoin确实更近一些,是什么样的机缘让您进入到IPFS/Filecoin领域来创业?

 

David: 2017年我们做了一个项目,遇到网络通信问题需要解决,就去开源社区里寻找P2P相关的技术,于是发现了一个开源的工具Libp2p,深入了解发现原来Libp2p是另一个项目IPFS的一个模块,于是就开始去关注和研究IPFS项目。

我们是在创业路上遇到了IPFS,直到2018年,才正式做去中心化存储领域相关的业务,慢慢地IPFS也成了我们业务中的重要组成部分。由于业务涉及到通讯和分布式存储,我们现在已经在用IPFS了,也计划将核心模块之一LibP2P搭载到硬件上推出一个芯片解决方案。

 

星际视界Nancy:李总一直很看好Filecoin挖矿,却没有依托自己的技术优势生产矿机,而是另辟蹊径深钻软件开发?您是看到了更远的未来还是更大的机会?

 

David: 主要是基于商业的思考,一个生意要获取利润,有两个基础变量,客户数量和客单价。硬件设备商需要长时间的积累,周期长、客户群有限,实操上也有很多限制。软件看起来没有硬件的客单价高,但把它放大来看,客户群体庞大。

硬件的竞争也很激烈,我们选择做自己擅长的软件业务,其实我们的愿景和Filecoin一样希望,有更多的人参与到Web3.0建设中来。

 

‍‍‍‍

星际视界Nancy:现在市场上矿机厂商上百家,各家型号设计各不相同,Datahome提供的软件能否适配各种硬件?

 

David:确实目前市面上的矿机厂商有上百家,但是按照结构归类一下,基本分为两类:主流的X86结构和偏小众的ARM架构,

我们的策略是优先适配自己客户的机型,再去适配数量大的机型,最后适配高性能但是偏小众的机型。

现在Filecoin网络开发还在快速推进中,我们计划等到测试网、主网上线后,将Filecoin源码封装成Windows客户端,这样更多的用户就能匹配了。

 

星际视界Nancy:Datahome提供的软件主要是针对企业级用户还是个人矿工?

 

David:我们主要为企业提供解决方案,企业的需求不仅仅是参与挖矿,还有很多实际的业务需要,当然对于个人用户,我们也会开发通用的操作界面,可以方便个人接入挖矿。

 

星际视界Nancy:为什么选择参与IPFS/Filecoin生态?

 

David: 任何选择都可以从三个角度评估,并找到交集。

1、现在我能做什么?

2、我愿意做什么?

3、会有需求市场存在吗?

我们要做业务就包含通信网络、去中心化存储和分布式计算,DataHome想要成为未来互联网的基础设施提供商。刚好Filecoin是业务选择的交集,Filecoin项目现在全球瞩目,相信未来会有大批的用户参与。

 

星际视界Nancy:去年家庭小型矿机特别火,一度供不应求,伴随主网上线逐渐临近,这些矿机是否会因不符合挖矿要求导致挖矿效率大打折扣甚至挖不到FIL?Datahome提供的软件能否支持低配的矿机挖到FIL?

 

David: 是的,这种现象非常普遍,市场上各家的做工和配置差距非常大。比如有高价的开源硬件开发板,用这种开发板做的低功耗、低性能盒子,根本没有办法参与挖矿。还有一些厂家用路由器解决方案,这种配件只适合做网络转发,用于Filecoin挖矿效率会大打折扣。另外,官方并没有说矿机有企业级和家庭级的分别,主要应该评估矿机的配置,目前X86的配置可以用于挖矿。

软件并不是万能的,基础还是要有可以挖矿的硬件。如果硬件配置足够门槛参与Filecoin挖矿,我们的软件可以提高挖矿效率,但提升幅度是有限的。挖矿方面投入更大的应该还是在硬件上。

 

星际视界Nancy:您在一次非常重要的主题演讲中分享到,“中心云即将没落,边缘云即将崛起,行业边缘的AI创业者机会来了”这个机会指的是什么?

 

David: 一家AI公司要做业务,就需要AI行业特有的要素数据和算法基础。数据比算法更难获得,机器学习的算法识别率和更强的处理能力直接由大量真实、有效的数据决定的。人工智能领域对数据量的需求远远高于算法,但现在数据源是被垄断的。

比如说医疗数据、消费者数据都是被医疗机构、电商巨头所垄断;互联网巨头基本上都是靠垄断用户数据来赚取暴利的,对于AI公司来说这是一个非常难解决的问题。

最关键的要素是数据,我们现在的4G时代,人均每天可以产生几百兆的数据,但是马上要到来的5G时代肯定会达到人均每天数据量到G的级别,而且还会有很多周边的智能设备产生数据。我看到过一个统计,在欧洲、美国的用户平均拥有10个智能设备接入互联网。未来我们时刻要跟身边很多的智能设备交互产生数据,这些数据都会回归到个人。

而今,Filecoin平台就是一个去中心化的存储市场,数据以人为单位,人们通过支付FIL在网络中存储的数据,可以由自己掌控。这些数据中一些有价值的内容,比如小说、音乐、电影,就可以交易。数据交易的权益应该属于个人,这时人们就需要一个属于自己的数据管理工具和方案,人们也可以选择把这些数据出售给AI公司等,只有去中心化的存储交易市场能够出现、并且流行,数据回归用户才会成为可能。

 

星际视界Nancy:在您看来当前IPFS领域有哪些重要创业机会已经浮在水面?

 

David: IPFS/Filecoin的愿景是取代http协议,那么如今基于http协议上的互联网应用都可以在IPFS上重新做一遍。想要创业的话,现在就可以租用一些云服务器,底层运用IPFS协议来运行就可以了,比如社交、电商、游戏类都是很不错的方向。

 

星际视界Nancy:8月1号,基于IPFS技术的桌面浏览器Brave可以使用BAT(通证)给最喜爱的Twitter用户小费打赏,令人欢欣鼓舞,在您看来,IPFS什么时候会进入大规模的应用?

 

David:综合罗杰斯在《创新者的窘境》中提出的创新扩散的模型,基于对过去互联网和移动互联网做比较,创新在人群中扩散的不同阶段来分析。

 

我认为IPFS还处在早期第一阶段,目前只有2%左右的用户在参与,他们主要是技术极客。

第二阶段就是Filecoin带来的,主要是早期使用者大概占13%左右,这类人商业嗅觉灵敏,看到的这个领域的前期和财富效应。

第三阶段是大众早期用户大概占比34%,这个阶段由于IPFS/filecoin领域出现了杀手级应用解决了一部分用户的使用需求。

和以往的商业推广大不同,Protocol Labs团队将项目开源,鼓励社区中开发者和IPFS爱好者推广会高效很多,预计IPFS的大规模应用应该在Filecoin上线1-2年后出现。

 

星际视界Nancy:这是一个《IPFS和TA的100种未来》栏目的保留话题,您认为IPFS的未来长什么样子,会给普通用户带来怎样不一样的体验?

 

David:关于IPFS的未来做个畅想吧,对于我们普通用户来说,可能最大的改变是个人数据实现确权,数据的价值就会凸显,你的数据可以作为遗产留给下一代。

不管是技术或产品、个人还是组织,相信IPFS/Filecoin一定会让我们的互联网生活往低成本、更便宜、更快速、更自由的方向发展。

 

 

《IPFS和TA的100种未来》系星际视界IPFSNEWS旗下【星际讲堂】板块的社区对话栏目。

致力于寻找IPFS领域100位研究学者、技术大牛、创新创业者,用最接地气的对话,传播IPFS的技术魅力和人文之美。

本文仅代表嘉宾本人观点。

 

感谢本次活动支持单位:

主办方:星际视界IPFSNEWS

特约支持:TokenClub

社区支持:无涯社区

机构支持:通证通

媒体支持:火星财经、币快报、布洛克科技、深链财经、小狐资讯、加密谷、鸵鸟区块链、IPFS星鉴网、链向财经、猎云财经、羊驼区块链、链观天下、博链财经、布朗客、零识区块链、禧钥财经、币圈大凯哥、世链财经、FN.com、CoinOn、18区MEDIA、雾财经、中榜财经、链商店、零度财经、链虎财经、币投顾、比特财经网、UNGLOBAL。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注