央行数字货币的发行将使中国迎来全面崛起?易纲称其推出还没有时间表

作为一个重大的金融创新,数字货币一直都是各国央行关注的重点之一。尤其是近期中国的密集发声,让很多人以为央行数字货币亮相在即,甚至彭博社还报道称,中国将成为全球首个推出央行数字货币的主要经济体。

 

对此,今日,中国人民银行行长易纲在“庆祝新中国成立70周年活动新闻中心首场新闻发布会”上回应称,目前央行数字货币研究取得积极进展,但其推出还没有时间表。

 

官方辟谣

 

一石激起千层浪。此前,一则关于11月央行将推出数字货币的报道,引发了业界多方的激烈探讨。

 

针对“80天内落地数字货币”的这一消息,央行曾辟谣道,关于数字货币相关工作进展,人民银行会适时披露,请以官方信息为准。

 

今日,面对这些猜测,易纲行长再次重申了以下几点:

 

(1)人民银行从2014年就开始研究数字货币,并有一个专门的数字货币研究所,目前取得了积极进展。央行把央行的数字货币和电子支付工具结合起来,所以叫做数字货币和电子支付的一揽子计划。

 

(2)将来数字货币和电子支付的目标是替代一部分M0,也就是说替代一部分现金,它不是说去替代M1或者广义货币M2。

 

(3)央行数字货币将来的框架是中央银行和商业银行双层运行体系,不改变现在的货币投放路径和体系,这样就充分调动了市场的积极性。

 

(4)央行数字货币会坚持中心化管理,在研发工作上不预设技术路线,可以在市场上公平竞争选优,既可以考虑区块链技术,也可采取在现有的电子支付基础上演变出来的新技术,充分调动市场的积极性和创造性,央行也设立了和市场机构激励相容的机制。至于央行数字货币什么时候能够推出来,现在没有时间表,因为这还会有一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范,特别是数字货币如果跨境使用,这里面还有反洗钱、反恐融资、反避税天堂和“知道你的客户”等一系列的监管要求。

 

终结美元霸权

 

“尽管目前区块链技术的应用范围并不大,尚未形成规模化效应,但诸如可以增强商业信用的数字信任、可以穿透金融中介的数字链接、可以超越国家主权的数字货币等渐渐崭露头角的结构性创新正在蕴藏变革的力量。尤其是Libra的出现,掀起广泛的关于数字货币的讨论热潮。数字货币在未来的全球数字经济竞争中居于核心地位,当前有必要研究发行中国主导的全球性数字货币的可行路径和实施方案。”中国银行前行长李礼辉曾表示。事实上,央行数字货币对社会的影响不容小觑,而就如易纲行长所提到的,中国早已意识到。

 

中国证券登记结算公司总经理姚前曾表示,“央行数字货币不仅仅只是法币的数字化,就像数字资产不仅仅是资产数字化那么简单。未来的数字货币需要修补现有货币体系的弊端,从而升级换代。”

 

值得一提的是,在近日,《华尔街日报》发文指出,全球央行正越来越接近发行自己的数字货币,其将必然威胁到美元的霸权地位。实际上,美联储等的中央银行已经通过商业银行发行了数字货币,然后商业银行通过电子方式将钱出借给家庭和企业,使客户能够以数字方式进行付款和接收付款,而无需交易现金。

 

《华尔街日报》还指出,中央银行不仅可以通过商业银行运作,还可以直接向公众发行数字货币。目前全球各国正在对央行数字货币进行试验,具有深远的意义。不过,央行数字货币可能会使私人加密货币难以普及。最重要的是,竞争激烈的央行数字货币可能会引发新型的货币战争,可能出现美元可行的替代方案。

 

“央行已走在非常前面,中国在这一领域有机会弯道超车。”京东数字科技副总裁沈建光认为。而在某种程度上,不少人认为中国发行的法定数字货币将有可能成为第一种被数字化的主要全球货币。而《华尔街日报》也在文章中解释称,在中国,像支付宝这样的移动支付应用无处不在,许多国内商家已经进入了数字世界。这可能是中国人民银行比其他中央银行更快地数字化其货币人民币的原因之一。

 

尽管央行数字货币的推出时间还未曾可知,但不可否认的是,数字货币这一领域确实给中国带来了机遇。

 

作者:Nancy

 

来源:零识区块链

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注