2019 年,区块链不再小众

如何定义即将过去的2019?

 

2019年,在一部分看来,是正本清源之年,高态势的严打,突然的失去,黯然的离场;在另一部分人看来,是守得云开见月明的一年,不忘的初心,潜心的专研,稳重的前行。

 

这一年,腾讯、阿里、摩根大通、Bakkt等巨头齐齐发力区块链和加密货币;

 

这一年,libra和央行数字货币齐亮相,掀起新赛道“争夺风暴”;

 

这一年,行业经历了大浪淘沙,市场回归理性,产业回归价值;

 

这一年,区块链成为流行词,飞入寻常百姓家;

 

2019 年,区块链不再小众了。

 

回顾区块链2019年的浮沉,这十大关键事件不容错过:

 

1、“Facebook发布Libra白皮书。”

 

2019年6月18日,拥有26亿用户的科技巨头Facebook正式上线Libra官网,同时发布了该项目白皮书,并计划于2020年上推出。白皮书显示,Libra被设计为一种稳定的加密货币,以真实资产作为储备,包括稳定且信誉良好的中央银行发布的银行存款及短期国债等,用户可将数字货币兑换为法币。

 

这一消息令全世界为之震惊,受到了各个国家金融界、央行的极大关注,社会各界对Libra的讨论褒贬不一。

 

度小满区块链负责人李丰:数字货币作为区块链最为成熟和完善的应用生态,能够有大公司带领朝正确的发展,对数字货币和区块链技术都是利好,整体对行业是正向的。Facebook做了很多国内行业从业者关注,但又不能做的事情。

 

《2019腾讯区块链白皮书》:若Libra成功落地,无疑将大大影响全球支付行业至整个金融行业格局,推动行业在用户体验、费用成本、技术以及商业模式等方面的革新,加速行业洗牌。除了传统金融机构受到直接影响外,拥有相对完整支付生态的互联网公司(如腾讯、阿里等)也会受到降维打击,影响其全球战略布局。

 

著名经济学家朱嘉明一开始是来自比特币这样一群极客不由分说地去挑战中心化金融体系,如今这个体系中的霸主和成功者也跳出来,就像是叛变的罗马军团将军一样,去挑战规模庞大的传统体系。

 

美联储主席鲍威尔尽管Libra项目发起者认为它有益公众,比如改善消费者融资渠道,但该项目在隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定相关领域引起了严重关切,应在该项目继续推进前得到彻底和公开的解决。

 

英国央行行长卡尼Facebook的加密货币必须从一开始就“坚如磐石”,否则就不要开始。

 

……

 

在推出的半年时间里,Libra的推进之路坎坷不断,监管压力、多家巨头成员相继退出…为Libra的未来打上问号。但不管成功与否,Libra的发起无疑是数字货币发展史上的一个重要里程碑,它让全球政府和监管机构首次真正意识到加密行业中蕴藏的巨大能量,也让更多人了解到加密货币的存在。

 

2、“央行数字货币现在可以说是呼之欲出了。”

 

“随着Libra横空出世,受到了大家的高度重视,原因在于借助于Libra背后大平台所联合的参与机构,以及大量的使用场景,它有可能得到广泛使用。如果说Libra将来除了可能在支付领域,特别是跨境支付领域实现重大发展前景的话,那么使用范围进一步扩大,Libra会不会更多地发挥货币职能?如果说Libra最终所形成的数字领域和虚拟货币领域也和美元密切相关的话,那么,国际货币体系就可能形成过去的法定货币和以美元为核心的数字货币并存的局面。虽然我国对虚拟货币、虚拟资产采取非常严格的态度,但可以对Libra这一项计划进行学术上的讨论和推演,加快央行数字货币的推出。甚至假如说我国机构有非常好的基础和条件,也可以发行类似Libra的中国版数字货币。”面对Libra的横空出世,央行研究局局长王信表示。

 

央行数字货币的研究始于2014年,在经过长达五年的研发后,央行数字货币已基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,下一步将合理选择试点验证地区、场景和服务范围,稳妥推进央行数字货币的落地。而今年下半年以来,央行加快了央行数字货币工作节奏和披露程度。除了国务院正式批准组织市场机构进行央行数字货币的研发之外,央行还召开电视会议,将“加快推进我国法定数字货币研发步伐”列入2019年下半年重点工作,甚至数字货币研究所的相关系统开发人员也已经实行996工作制。

 

当前,央行数字货币研究工作已取得阶段性进展,长达五年多的研发成果可以说是“呼之欲出”了。不久前,有消息透露,人民银行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商共同参与的央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。本次试点(深圳法定数字货币试点)计划分为两个阶段,今年底是一个阶段,在小范围场景封闭试点,明年为第二个阶段,在深圳大范围推广。

 

值得一提的是,目前已有诸多国家在“央行数字货币”研发上取得实质性进展或有意发行央行数字货币,包括法国、瑞典、沙特、泰国、土耳其、巴哈马、巴巴多斯、乌拉圭等。那么,在这条新赛道上,中国央行数字货币“破茧”还会有多久?中国会不会成为首个发行央行数字货币的国家?

 

3、“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。”

 

10月24日,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

 

仿佛一阵春风吹来,“1024讲话”带来了一场史无前例的区块链热潮,尤其是那些处于低谷的区块链从业者一片欢欣鼓舞。新华社、人民日报、央视网、经济日报、金融时报等主流媒体纷纷发声,并且全国多地政府及各部门都积极响应号召,约有31个省级行政区陆续出台涉及区块链相关指导政策。

 

数字资产研究院副院长孟岩:2019年区块链其实处于冬天,如果没有习主席“1024”讲话,区块链可能被彻底边缘化,很少有人谈论区块链或仅在一个很小范围内谈论。

 

中国银行原副行长王永利:中央对区块链高度重视实际上是要抢占区块链技术与应用上的先机,奠定全球领先地位,将推动中国区块链研究和应用掀起一个高潮!当然,区块链技术本身还处于探索起步阶段,其定义并不清晰,还存在“去中心、安全性、高效能”难以兼得等难题,存在诸多不确定性,不能盲目跟风投资,还需要保持理性、尊重科学、把握本质、注重实用。

 

“发令枪”已经打响,新一轮国际比赛正式开始了。

 

4、“DeFi是未来数字经济的主宰。”

 

每一年,区块链行业都会有一个大体趋势。2009年是比特币,2015年以太坊,2017年是ICO,而2019 年,DeFi无疑是区块链行业不可绕开的话题。作为 2019 年的弄潮儿,DeFi为何能大放异彩?

 

DeFi全称是去中心化的金融( Decentralized Finance),即利用去中心化技术对传统金融业务和服务进行升级改造,例如基于区块链和智能合约的抵押、贷款和交易。从字面意思来看,DeFi意在建立一个全新的、没有任何中央权力机构许可的金融生态系统。

 

在业内人士看来,DeFi是对目前金融业的有益补充。随着DeFi的日渐成熟与区块链技术的迭代,DeFi将扮演更多、更重要的角色,甚至主导未来“代码世界”的金融体系也未可知。

 

只不过,与传统金融中介的体量相比,DeFi还处于早期的萌芽阶段,DeFi要想蓬勃发展,需要解决大规模落地和用户获取的问题。外界预测,2020年将是DeFi再次大幅增长的一年。而随着2020年临近,我们或许有望看到DeFi的市场潜力被大众接受,技术将愈发成熟,具有实际价值的应用也会越来越多。

 

5、“牛市发动机Baakt上线了。”

 

几经波折,9月23日,备受期待的Bakkt正式上线。不过,上线当日,Bakkt的成交量非常低,仅几十个比特币,Bakkt出奇“平静”让很多人大失所望。要知道,这家由纽交所母公司洲际交易所(ICE)推出的交易平台被寄予厚望,在很多人看来,Bakkt可成为机构客户进入加密数字资产市场大门的扳手,带来“超级大牛市”。

 

让人意想不到的是,在渡过了最初的冷启动期后,Bakkt的交易渐入佳境,月交易量继续推高。而在此过程中,Bakkt还推出了现金结算月度比特币期货合约、月度比特币期权合约来吸引更多的投资者参与。显而易见的是,Bakkt对市场的影响正在一步步加深,并逐渐形成强大影响力。

 

整体而言,Bakkt的推出对传统金融机构和加密货币行业有着里程碑性的重要意义。作为一个新兴行业,这意味着国际主流金融界在涉足加密货币业务上迈出重要一步,并被认为极有可能吸引更多投资者与资金进入加密货币行业,推动比特币等主流加密货币的价格上涨。虽然它的成长之路是曲折的,但这类机构的兴起是下一个牛市到来的必要前提。

 

6、“区块链第一股来了。”

 

谁会是“区块链第一股”?这个长达一年多的疑问终于落下揭晓了。11月21日,伴随着嘉楠耘智CEO张楠赓按响敲钟玲,嘉楠耘智终于正式挂牌纳斯达克,成为了区块链第一股。此次上市初始发行价为9美元,初始供应量为1000万,筹资金额为9000万美元。

 

回顾嘉楠耘智的上市之路可谓是一波三折。由于复杂的监管情况、数字货币的疑虑、主营业务占比过高等原因,嘉楠耘智于2016年、2017年和2018年的三次试图上市均未成功。

 

而根据公开资料显示,嘉楠耘智成立于2013年,主要生产阿瓦隆矿机,后新增 AI 芯片业务。虽然矿机业务占据绝大多数营收,但是嘉楠耘智并不希望被定性为为“比特币挖矿巨头”。最新的招股书显示,嘉楠耘智将自己定位于一家聚焦AI芯片研发生产的“半导体公司”和“领先的超级计算解决方案提供商”。或许,未来随着嘉楠耘智加大对AI芯片领域的布局,将会成为其可期的发展之路。

 

总而言之,嘉楠耘智对于行业而言,嘉楠耘智上市意义非凡。带着“区块链第一股”,嘉楠耘智不仅打响了比特币的名声,更给区块链从业者带来了信心和希望,未来或许会有越来越多的区块链企业跟随。

 

7、“昙花一现的IEO。”

 

年初,春寒料峭时刻,币安首创的新玩法IEO横空出世。这种借助类似打新股的形式,以平台为项目方来做信任背书,吸引场内资金聚集及增量用户,掀起一阵极高的热情。网吧包场抢额度、招收键盘手、外卖小哥路灯下鏖战…IEO的造富效应彻底点燃了市场情绪。

 

据不完全统计,全球已上线或即将上线IEO的交易平台超过 20 家,IEO项目的数量超50个,主要集中在3月到4月。

 

IEO曾有多疯狂,现在的市场有多惨烈。才不过短短几个月时间,IEO项目就开始出现大面积破发、砸盘、跑路现象,市场怨声载道,一时间维权声起。而随着破发的项目越来越多,IEO模式一地鸡毛。

 

8、“打早打小,防患于未然。”

 

当前,区块链行业可谓是冰火两重天。在政策大力扶持的背景下,区块链产业研究驶入快车道,各大机构纷纷加大马力落地场景应用。然而,伴随着区块链的热潮,行业部分乱象悄然兴起,不少人开始打着区块链的幌子玩起了各种骗术。

 

区块链技术将进一步得到重视,从而掀起一波区块链技术大规模产、学、研、用的高潮,而这正好是区块链行业正本清源的时间点。

 

自是十一月份以来,新一轮清理整顿已经在全国展开。监管部门已经通盘部署,要求全国各地全面排查属地借助区块链开展虚拟货币炒作活动的最新情况,出现问题及时打早打小。在下一阶段的工作中,监管部门将加大清理整顿虚拟货币及交易场所的力度,发现一起、处置一起。而在过去的两个月里,上海、北京、深圳等多地监管部门都已开始进行摸底排查,挖矿、交易所、虚拟货币项目等都在整治范围内,意在助力区块链行业脱虚向实、正本清源,更好地赋能实体经济发展。

 

与此同时,人民日报、新华社、央视等主流媒体也频频发声,呼吁公众警惕区块链诈骗。为此,相关监管框架已经初步完成,包括人民银行对数字货币相关的监管,中央网信办和公安部联手对信息服务的监管已经全部出台。而央行在2020年重点工作研究部署中也指出,加大金融科技监管力度,出台个人金融信息保护、区块链等金融科技系列监管规则,发挥标准规则、检测认证作用,构建涵盖行业监管、社会监督、协会自律、机构自治的金融科技创新管理“四道防线”。

 

总之,区块链作为点燃数字经济的新引擎,正成为全球争夺的技术制高点。现阶段,只有区块链脱掉了“无用”、“传销”之类的标签,从幕后走到台前,才能成为我国有可能引领全球的关键性技术之一。因此,严监管将有助于行业正本清源,将区块链引入正确的发展轨道。

 

9、“打破孤岛,万链互联。”

 

2019年是当之无愧的跨链元年。随着Cosmos Hub和Polkadot这两个明星项目的大火,跨链成为了区块链行业讨论最为广泛的话题。顾名思义,跨链可为两条运行不同共识机制、相互独立的区块链提供互操作性,主要有跨链资产互换与跨链资产转移两种实现方式。通俗地来看,如果将单个公链比作一座信息和价值孤岛,那么跨链技术就是联通不同公链之间的桥梁、高速公路或高铁。

 

显然,跨链技术在区块链领域的有着至关重要的地位。若没有跨链技术,现阶段各种类型的区块链平台将是相互隔离的生态孤岛,这势必会大大限制区块链平台的价值转移能力和应用范围。

 

当然,2019年仅仅是跨链的一个起步。从趋势来看,2020年跨链势必是区块链生态发展的主角和热点之一。而随着跨链生态的逐步完善,我们也许会在不远的几年内见证区块链世界向高效、自由的价值互联网蜕变。

 

10、“产业区块链时代正式到来。”

 

作为全球新一轮技术变革的中坚力量之一,区块链以及它所构筑的价值互联网正引领新一代技术和模式的创新。今年,政府的工作报告中提出,新旧动能转换,实现传统产业升级,而区块链便是推动传统产业升级的重要技术之一。

 

一时间,“产业区块链“成为热词。在这一年里,我们确实看到了越来越多的赋能产业的区块链项目,阿里、百度、腾讯、京东、苏宁等众多国内互联网巨头都拥抱区块链技术,将区块链与其产业、商业等相结合。例如,腾讯区块链先后在供应链金融和物流、法务存证、游戏、医疗、公益寻人和智慧税务等多个场景实现应用落地,并且明确把供应链金融和智慧税务等领域作为近两年的重点场景进行突破。

 

产业区块链已成为趋势,区块链正在走进我们的日常生活场景。只不过,事实证明,产业区块链的发展尚处于早期阶段,仍然有较多技术问题和法规问题需要解决,其发展并非一朝一夕。现阶段,不论是互联网公司、创业者还是传统行业都不应操之过急,产业区块链的发展需要时间来沉淀和积累,慢得下来才能走得踏实。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注