展望2020 |阿里达摩院:日活千万的区块链应用将走入大众

今日,阿里巴巴达摩院公布2020十大科技趋势。其中,包括“规模化生产级区块链应用将走入大众”。

 

报告指出,科技改变世界。当前,人类社会正处于一个大变革时代,科学技术的百花齐放、突飞猛进成为这个时代最鲜明的特点,进而持续带动产业变革和社会进步。尤其是以云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等为代表的新一代信息技术,具有显著放大倍增效应,正前所未有地推动着社会快速跨入数字经济时代。2019年,全球科技与产业取得了一系列突破。而2020是如此科幻的年份,步入2020年,仿佛回到久违的未来。科技浪潮新十年开启,蓄势已久的智能革命将迎来颠覆性的技术变局。循着技术演进的曲线,可以找到我们的来处和去向。

 

站在2020年新的起点,这个属于区块链第二个十年的第一年,行业究竟又会是怎样不一样的一年?

 

报告指出,2019年是区块链里程碑的一年,区块链技术正式被定位为国家战略,为区块链产业的发展打开了巨大的想象空间。区块链技术应用已延伸到数字金融、数字政府、智能制造、供应链管理等多个领域,主流厂商纷纷进入区块链领域推动技术突破和商业化场景落地。以JP Morgan Coin和Facebook Libra为代表的企业稳定币与国家主权数字货币正在试图重构全球金融基础设施网络。区块链将正式面对海量用户场景的考验,这将对系统处理量提出更高要求,并加剧参与节点在信息存储、同步等方面的负担,在现有技术环境下会导致系统和运行效率的下降。

 

区块链的路线之争逐步清晰,从颠覆到补充,从去中心到去中介,联盟链架构成为行业主流技术路线。聚焦研发高吞吐、低延时大规模共识网络,各行业内提升多方协作效率的价值链接局域网逐步呈现。在传统物理世界中,链外到链上锚定过程中的信息真实性保障一直是全行业技术攻关的重点。目前各个行业中正在逐步形成的局域网,通过更好地实现数据共享,帮助价值网络的无障碍流动,有望形成真正的价值互联网络。在商用网络中,区块链保证所有信息数字化并实时共享,使得离散程度高、链路长、涉及环节多的多方主体仍能有效合作,但与此同时,也带来了存储成本、密钥安全、数据隐私等方面的压力。

 

展望2020年,区块链BaaS(Blockchain as a Service)服务将进一步降低企业应用区块链技术的门槛,专为区块链设计的端、云、链各类固化核心算法的硬件芯片等也将应运而生,实现物理世界资产与链上资产的锚定,进一步拓展价值互联网的边界、实现万链互联。未来将涌现大批创新区块链应用场景以及跨行业、跨生态的多维协作,日活千万以上的规模化生产级区块链应用将会走入大众。

 

在商业应用大规模落地的同时,区块链网络的“局域网”和“数据孤岛”问题将被新型的通用跨链技术所解决。自主可控的安全与隐私保护算法及固化硬件芯片将会成为区块链核心技术中的热点领域,保障基础设施的性能和安全。以端、云、链的软硬件为基础的一站式解决方案,进一步加速企业上链与商业网络搭建的进程。区块链通过与AIoT技术融合实现物理世界资产与链上资产的锚定,进一步拓展价值互联网的边界、实现万链互联。这也将进一步夯实区块链在数字经济时代数据和资产的可信流转的基础设施地位。

 

在电气时代,用电量是衡量经济水平的核心指标;在4G时代,互联网上的活跃用户数是繁荣的标志;在数字经济时代,面对即将带来的海量用户场景,我们相信很快将会井喷式地涌现大批创新区块链应用场景以及跨行业、跨生态的多维协作。与此而来的,一批日活千万的区块链规模化生产级应用将会走入大众。以区块链为基础的分布式账本,将在数字经济中进一步推动产业数字化形成的价值有效传递,从而构建新一代价值互联网和契约社会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注