肖风:区块链会出现万亿美元市值项目

“未来的5年时间,更多的是区块链在技术原型基础上商业的创新。”万向区块链董事长兼CEO肖风在参加2020网易未来大会时表示。他解释称,区块链的技术原型的角度是到2020年的时候,已经基本构建完成,或者说你可以把它想象成为互联网时期,在上个世纪90年代初,所谓它的技术原型TCPIP这样的模型基本架构结束,大概处于这样的阶段。
 
他还指出,用区块链的商业特点、技术特点去创造新的商业模式出来,才能出现新的万亿市值、几万亿市值,以及新的商业实体。它不一定以公司的形式,但它会有一个项目的形式,或者以一种无形的数字化生态体形式呈现出来。
 
附全文:
 
非常荣幸得到网易的邀请,在这里做一个分享。
 
在两个月前的一个峰会上我说过,区块链的技术原型的角度是到2020年的时候,已经基本构建完成,或者说你可以把它想象成为互联网时期,在上个世纪90年代初,所谓它的技术原型TCPIP这样的模型基本架构结束,大概处于这样的阶段。未来的5年时间,更多的是区块链在技术原型基础上商业的创新。
 
让我展望的话,未来的时间我会更多地展望基于区块链商业上的创新,会怎么样发生。这是个人的一些看法。
 
要比较区块链上的商业创新,为了更好理解它,所以我把互联网拿出来了。我们回顾过去20年,互联网上的商业创新是怎么发展的,怎么进化的。在这个比较当中,我们可能会对未来5年区块链上面的商业创新有更好的理解、更形象化的理解,我今天的题目是“互联网与区块链”,从商业的视角做一个比较。
 
万向区块链董事长兼CEO肖风:区块链会出现万亿美元市值项目
 
第一,先从技术的角度看。互联网是ICT技术的一部分,是信息通讯技术的一部分。我把互联网看成是一系列信息技术的底座,信息技术包括计算机、包括各种软件工程、操作系统、2G、3G、4G、5G,这些都属于信息技术。但这些信息技术,如果仅就技术而言,每一项都有自己的功能和价值。但是把它串在一起,造成新的商业,离不开互联网,所以成了信息技术的底座。
 
区块链也一样,是一系列数字化技术的底座。什么是数字化技术?云计算、人工智能,包括区块链在内,大数据,这些东西我叫做数字化技术。它和信息通讯还是有一定的区别。
 
这些信息技术、数字化技术,从工具角度来说,也有很大的功能。但不把它们串在一起,我们很难创造出原生于新的数字技术新的商业模式出来,我觉得区块链是它的底座。这是我想区别的第一点。
 
第二,互联网整体来说,解决的是信息自由、无摩擦、发布、交流、交换、互动,区块链所解决的是信任自由、无摩擦,建立互相之间的信任关系。陈晓红院士讲到是“无须信任、免信任”的问题。这两个其实很重要。
 
所有的互联网不管从最初的BBS到微博,到现在的各种自媒体,其实大体离不开帮助信息自由、无摩擦的流动,自由的是表示一种权利,无摩擦讲的是把信息发布的成本、交流的成本、互动的成本降到零。我们使用各种互联网上的APP,几乎都是免费的,而且发布任何信息,你没有事先需要取得某种许可。
 
区块链我们叫做“信任的自由、无摩擦系统”,很重要的一个也是一样的,信任的成本是非常高的。当把信任的成本降到零的时候,人的关系、商业的关系、社会的关系、机构与机构之间的关系就会发生巨大的变化。
 
我们要促成一笔商业,首先得建立一个信任。没有这样的信任,商业是不可行的,整个社会也一样,要让这个社会有效运行,能够良性进展,我们有各种法律、有第三方会计师事务所、律师事务所,有法院、公安等。谁要背信了,可能要吃上官司,不但承担经济损失、民事损失,甚至还会受到刑事上的惩罚。
 
如果你能把信任的成本降到零,我们可以做的事情就比现在这个状况下要多得多,空间要大得多。这两个也是它们巨大的不同。
 
第三,互联网商业强调的是在流量上的变现。所有的互联网平台都有一种“流量焦虑”。我曾经在互联网上看过一篇文章,它在评价电商和社交媒体之间,从商业模式上不同的时候,从流量的角度说了一句话,给我很大的启发:电商寻求的是流量的入口,而社交平台寻求的是流量的出口。
 
在社交平台上已经有9亿人、10亿人,你无非就是要找到流量的出口,看看怎么样把它变现。所以电商建立自己平台经济模式的时候,和一个互联网的社交媒体建立自己流量商业模式的时候,是不同的。一个是用生态的办法,把“半条命”交给别人;一个要把流量像黑洞一样吸引过来。不管你是寻找流量的入口,还是寻找流量的出口,本身都是在围绕流量做事情来体现你的价值。
 
区块链不是从流量的角度来获取价值,区块链更多的是数据的变现,包括前面嘉宾讲过,基于区块链的数据是可信的数据。在数据可信的基础上,如果你还能加上其他的一些数字化技术,比如说隐私计算,使得数据可交换。可信的数据可交换,这是人工智能的基础,人工智能到目前为止,我们看到的你需要大量的数据来训练这些模型,使得它更接近于现实,使得它具有一定的预测性。
 
可是这些数据如果不可信,你就要花大量成本去处理那些数据。如果这些数据是可信的,那么你用人工智能来训练这些算法时成本就低很多,你能够获得的数据也多很多。数据的变现和流量的变现,本身也是互联网和区块链这两个在商业层面上巨大的不同。所以你在区块链这个领域创业,或者你去投资,不应该去考察它流量上面的事情,这是很大的不同。因为有很多区块链创业者说,我要做一个去中心化的电商,我要做一个去中心化的社交媒体,或者我要做一个去中心化的互联网上的某商业,我认为这都不是一个正当的途径,或者这都可能不是区块链应该干的事情。
 
互联网已经干得很好的事情,不应该是区块链干的。你不能因为看到互联网电商产生了万亿市值的公司,因此我用区块链再来干一个电商,是不是也能弄个万亿市值的公司,可能你不能这样去想,因为这么伟大的技术,互联网技术、区块链技术,它应该解决不同的事情。区块链技术被发明出来并不是要把互联网干掉,然后重做一遍,并不是来干这个事情的。
 
再一个,互联网是平台经济,这段时间有关平台经济成为一个热点字眼。区块链就不再是以平台这种模式来从事商业上的创新,它应该是用生态的方式。平台的方式,我们可以用一个词汇,Shareholder,股东资本主义。生态的方式,我们也可以用一个英文词汇,Stakeholder,利益相关者资本主义。在生态的模式里,更多强调的是各个参与方大家共治、共享、共建。在互联网的平台化商业模式里,总会有最后一个“控制者”,他拿走平台上大部分利益,所以它是一个中心化的商业模式,而区块链带来的是一个分布式商业模式。如果你去看公有链,那上面既没有股东,也没有董事会,也没有管理层,甚至没有员工。当然,它是走到一个“极致”。但这个“极致”在技术上实现了,一个商业体,一个生态化商业体不存在法律架构,像比特币这样的网络不存在法律架构,不存在股东会,不存在董事会,不存在管理层,不存在有员工,不存在有办公场地,就是飘在互联网世界,飘在数字世界里的商业。它成功运行了十多年,这样一个极致的技术体验其实带来了很多新的商业创新启示。
 
还有一点,所有的互联网商业,如果我们去考察它的商业核心,其实它做的都是精准画像之下的精准匹配。不管是电商还是社交媒体,还是视频,还是搜索,到目前为止所有的互联网商业核心就是精准画像之下的精准匹配。精准匹配,自然它起到一个非常大的作用,它把交易成本,其中的搜索成本、匹配成本降到非常低,这是工业经济做不到的。区块链的商业核心不是去取代互联网的精准匹配,在精准匹配上,互联网平台、互联网商业已经做得非常非常好,你很难在这个基础上说我的效率再提升10倍,或者5倍,或者3倍。大家都知道有一个10倍效率的原则,如果一个新的东西不能10倍好于原来的东西,那么很可能消费者不会接受你,或者用户不会接受这样一种替换。
 
区块链的商业核心是什么呢,由于它的免信任、无需信任,由于它的生态化商业模型,所以它用来解决的是大规模的协作。任何需要多方参与,需要大规模协作才能完成的事情,一定会用到区块链技术。所以在这个基础上去创建新的商业创新,用区块链这些商业特点、技术特点去创造新的商业模式出来,才能出现新的万亿市值、几万亿市值新的商业实体。比如说比特币这样一个系统,到目前为止,至少到这个星期它的市值,整个比特币的市值超过4000亿美元。互联网公司,我们知道在互联网时代,互联网公司最高的市值到了1万5千亿美元,有好几家公司。我相信在区块链世界里也会出现万亿美元市值,甚至2万亿美元市值的项目,它不一定以公司的形式,但它会有一个项目的形式,或者以一种无形的数字化生态体形式出现出来,我是坚信这一点的。如果说比特币是“数字黄金”,黄金目前的总市值是8万亿美元,那为什么比特币不可以是8万亿美元的经济体呢。解决大规模协作之下会创作出来新的商业,而不是去解决精准匹配的问题,这个互联网商业已经解决得非常好了。
 
再一个判断,互联网的原生商业都不是基于局域网出来的,所以区块链也不会基于联盟链来产生原生于区块链上新的商业创新。联盟链很好,但联盟链只是工具,就好像互联网很好,但局域网只是些工具,它会带来内部效率的提升、成本的下降、沟通的更方便。但是我们没有发现过互联网原生商业模式是基于局域网出来的,都是基于广域网才能够诞生出来。在区块链上一样,只有基于公有链才会诞生一些原生于区块链上的商业创新,不可能是基于联盟链。联盟链就是具有工具性属性,有改善效率、降低成本、提供更好体验的作用,它有作用。这时候对我们去创业,或者我们去投资,我们应该从这样一个角度去看,值不值得你去投,或者它是不是下一个万亿市值,能带来百倍回报的区块链项目,这一点非常重要。
 
最后一点,互联网的商业,它的经济激励模型是外置的,区块链的商业,它的经济激励模型是内置的,是自带的,这也是互联网和区块链从商业模型、商业创新上来说一个巨大的不同。我们去看电商,电商这样一个商业活动要完成闭环,仅靠电商这个系统是不够的,所以才会出来了支付,独立的支付。而在区块链上,分布式账本,区块链因为有了分布式账本,就使得区块链技术和互联网技术产生了截然不同的区别。大家以前解释区块链的时候,有很多人说区块链没什么了不起,区块链就是分布式数据库,区块链不就是P2P网吗,一个分布式网络吗,不就是分布式数据库吗。对,区块链是基于分布式网络和分布式数据库技术,区块链也是基于分布式计算和分布式存储技术。但是,区块链同时也是分布式账本,互联网不是分布式账本。当它一个分布式账本的时候,它就赋予了一整套区块链的账户体系。基于这样一个账户体系,区块链天然的就具有了支付功能和轻结算功能,它天然就是一个支付网络和金融交换的轻结算网络。
 
在这样一个网络的基础上,再加上所谓共识算法,或者再加上博弈论的很多数学规则,就能建立起一个分布式的治理架构。在这个治理架构里面,任何人所谓Stakeholder,利益相关者自然就在这个系统里,你为这个系统做了事情,有记账的地方,也可以在这个系统里及时的得到结算,获得比特币,获得ETH,或者说这个网络自己发的任何其他形式Token。这也是互联网和区块链商业模式一个巨大的不同,我觉得把握了这七点,我们能够比较好的区分出来,互联网的创新和基于区块链的商业创新。
 

随着区块链技术模型在今年年底之前基本搭建完成,未来五年从区块链角度来说是技术的优化迭代一个阶段。同时在优化迭代的阶段,也是商业创新开始的阶段。因为当这个技术原型基本搭建完成之后,你要优化迭代那些技术,就必须和应用场景,和商业创新相结合。你没有应用,没有在上面的商业创新,你就不知道如何去优化它,如何去迭代它。你不知道性能方面不满足,还是其他哪里不满足,还是经济模型不够适配你的商业。因此,优化迭代的阶段也是商业创新的阶段。我们知道大部分互联网的这些商业模式都建立在2000年前后,也就是在互联网TCP/IP这样一个技术模型被确立的5年之后,互联网上大部分商业创新就已经发生了,接下来只是再花10年、20年,它们发展壮大到,蔚为壮观到现在这样一个阶段。可以期待未来5年,类似于从互联网时代95年到2000年这样一个阶段,我相信在这5年时间里,基于区块链的所有创新,商业创新大致的模型,大致的方向都会发生。我们需要用一双眼睛去看它,去找着它,找着那些基于区块链创新并具有巨大前景的商业创新。

 
好,我的演讲到这里,谢谢大家!

3 thoughts on “肖风:区块链会出现万亿美元市值项目

  • 2021-07-05 at 07:41
    Permalink

    Hello!
    This is Greg an I am owner of https://hClicks.com
    I just noticed that your site zkchainnews.cn does not contain push notifications and I would like to offer you the highest rates for this type of ad!
    Only one step and you will start to get profit.
    Do you want to know our advantages?
    -> Anti-AdBlock Domains
    -> Personal approach
    -> Daily payments
    To get the maximum rates, please send your request with a personal code to our support team hClicks-zkchainnews.cn-2021.
    We are waiting for you
    https://hClicks.com

    Reply
  • 2021-08-04 at 12:37
    Permalink

    Dear Madame, Dear Sirs!

    Mass placement of ads on the online for growth of factors influencing consumer behaviour.
    https://xn—-ftbeand5abdikisgee.xn--p1ai/home/

    Behavioural factors are certain actions of users on the web page, such as:
    logging in to the online resource, viewing pages, time spent on the internet resource, “clicks” on links, returns to the website.

    Unique Trading Offer:
    Large-scale placement of your ads online in order to attract potential customers.
    Organic growth of behavioural factors occurs by the widespread placement of your ads without specifying the address of your online resource, but with the indication of other identifying features according to which you directly become №1 in the search engine results. These features can include a phone number, a unique name of the website or company, an identifier (product code, number, promotions, services), a physical address of the firm and etc.

    MAIN AIM:
    The mass attraction of potential customers to your website, services and products.
    Growth of factors influencing consumer behaviour.

    YOUR BENEFIT:
    An increase in online resource visitors who will find your online resource directly from ads using search engines as well as through additional results of search engines themselves related to a large range of user queries on your topic.

    THE MAIN ADVANTAGES OF THIS TYPE OF AD:
    1. Spread.
    2. High-speed placement.
    3. Price.
    4. Topic orientated.
    5. The widest reach.
    6. Regionality.
    7. Organic growth of factors influencing consumer behaviour.

    REASONS TO ORDER MASS ADS PLACEMENT ON THE INTERNET ДЛЯ ORGANIC GROWTH OF FACTORS INFLUENCING CONSUMER BEHAVIOUR:

    1.Mass attraction of customers to your services and products through direct access from ads.
    2.Organic promotion of your website, due to search beginning to additionally show it for a wide range of user quesries based on your topic.
    3. The absence of “bans” and “filters” of search, due to ads being published without an indication of an url to the web page.
    4. An increase in web page traffic, which leads to an increase in orders and an expansion of the your customer base.
    5. “Warm traffic”, since only engaged users visit the web page.
    6. Attraction of individuals and legal entities.
    7. Analysis of demand for goods and services.
    8.Placement of your ads in different countries around the world.

    WHERE ADS ARE PUBLISHED:

    Ads are placed: on billboards, in guest books, in comments, in catalogues, on forums.
    Ads are placed on your: landing pages,websites, phones, YouTube videos, social media accounts , and on links to your other ads.

    SEARCH ENGINE SANCTIONS:
    In this ad a ban by search is not possible, since ads are placed without specifying an link to the website.

    Working method:
    You send us the text of the ad, where your identifier or unique name is indicated at the end of the message, according to which an interested user can easily find your website in search engine results in order to get further information about your service.
    To do this, identifier or a unique name must be published in the appropriate section of your internet resource и easily be found in results.

    Randomisation:
    Randomisation of ads is carried out according to the formula, which is commonly accepted by many programs. As a result of randomisation, many unique ads are obtained from one ad variant.

    This is achieved by physically synomising the ad text, while the meaning of the messages does not change and remains understandable.

    Widespread online ads for growth of factors influencing consumer behaviour.

    Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。